江苏网.jpg
【地评线】北方网评:浇灌网络文明之花 共筑清朗网络空间
2022-08-24 20:10:00  来源:网事津评  
1
听新闻

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》,对推动我国互联网健康有序发展具有重要意义,也为各级加强网络文明建设提供了根本遵循。我们应从国家和全市经济社会发展总体布局和文化发展战略出发,强化文化自觉意识,创新文化管理方法,积极推进健康网络文化建设。

加强网络文明建设,应坚持弘扬思想文化主旋律。要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,旗帜鲜明地宣扬中国特色社会主义理论,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,增强网上舆论引导的亲和力、感染力,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

加强网络文明建设,应巩固壮大网络文化主阵地。要做到以先进文化引领网络文化,用优秀文化占领网络阵地。要以市场为依托,不断提高网络文化产业的规模化、专业化、国际化水平,努力形成一批“立足中国、放眼世界、社会责任感强”的网络文化骨干企业;要发挥专业人才的特长,开办文化娱乐、教育辅导、卫生保健、科技信息、农业知识讲座等多种内容形式的文化专栏,提供更丰富的文化内容。创新文化服务方式,大力加强图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化资源的数字化和网络化建设,扩大健康网络文化内涵,努力形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌,不断提升网上公共文化服务水平和文化产品供给能力。

加强网络文明建设,应积极推进网络法制建设。有关部门要积极实施网络文化管理的监督职能、引导职能、规范职能、惩戒职能,加快建立法律规范、行政监督、行业自律、技术保障相结合的网格文化管理体制和机制,推动网络文化健康发展。要跟踪网络文化的最新动态,加快立法进程,使网络文化建设尽可能做到有法可依。要严格执法,对网络上的违规违法、经济犯罪、民事犯罪等做到执法必严,违法必究,保障国家的网络文化安全。要加强行业自律,网络企业和平台要做到自觉维护主流思想、自觉传播先进文化、自觉抵制低俗之风、自觉维护公平竞争,共同构筑网络诚信。要建立健全政府、学校、家庭、社会、网络行业和平台相协调的网络综合治理机制,从多渠道着手完善相关法律法规,促进网络行业健康规范发展,增强公民法律意识和法治素养,让人们在网络生活中切实做到用道德良知和法律规范要求自己。

加强网络文明建设,应人人自觉维护精神家园。网络文明建设关系到每位公民的利益,建设网上美好网络精神家园人人有责。作为新时代网民,我们要做理性自律的践行者。网上交流要注重内容健康向上,严格遵守法律法规,不信谣、不传谣,不发布、不转发各类有害信息,决不能出现有辱人格、有损国格或其他不当言论。要做维护网络文明的先锋队。要积极跟有害信息作斗争,敢于对不良信息亮剑,积极维护健康文明有序网络环境。要做倡导网络文明的传播者。网络社会发展需要正义阳光、需要文明道德、需要善行义举来引领前行,这就亟需广大网民积极弘扬社会正气,为爱国爱党点赞,为奋斗进取加油,广泛传播向善向上向好义举,让网络空间永葆风清气正。

网络文明建设是一项系统工程,我们要广泛借鉴各类文明创建的经验,推动群众性精神文明创建活动向网上延伸,充分发挥广大网民在网络文明建设中的主体作用,将镜头对准在发展中取得的新成就和先进人物、事迹,传播文明观念和文明言论,倡导网络文明言行,展现新时代的人文精神风貌,给当前网络空间注入更多正能量,推进网络文明建设,共建网上精神家园。

(作者:天津市河东区上杭路街道万和里社区 赵振中)

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇