江苏网.jpg
中国这十年·系列主题新闻发布|加快推进应急管理体系和能力现代化——“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦新时代应急管理领域改革发展情况
2022-08-31 10:57:00  来源:新华社  
1
听新闻

新华社北京8月30日电题:加快推进应急管理体系和能力现代化——“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦新时代应急管理领域改革发展情况

新华社记者刘夏村、严赋憬

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视应急管理工作,特别是2018年在深化党和国家机构改革中,党中央决定组建应急管理部和国家综合性消防救援队伍,对我国应急管理体制进行系统性、整体性重构,推动我国应急管理事业取得历史性成就、发生历史性变革。

中共中央宣传部30日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代应急管理领域改革发展情况。

防灾减灾救灾体制机制改革成效显现

我国灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情,做好防灾减灾救灾工作至关重要。

应急管理部副部长周学文介绍,2013年至2021年,全国年均因自然灾害死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重,较2000年至2012年均值分别下降87.2%、87.4%、61.7%。

“新体制新机制发挥了重要作用。”周学文表示,我国发挥应急管理部门的综合优势和相关部门的专业优势,加强统分结合、防救协同、上下联动,建立了风险联合会商研判等工作机制,提升了应急管理效能。

深入推进防灾减灾救灾的体制机制改革,最大程度凝聚成合力;实施第一次全国自然灾害综合风险普查,摸清灾害风险隐患和防灾设施底数,统筹实施地震易发区房屋设施抗震加固、地质灾害避险移民搬迁等重点工程;6个国家区域应急救援中心开工建设……

从建立防抗救一体化的新机制,到推进抗灾设防水平的新提升,再到推动综合保障能力新突破,我国防灾的关口更靠前,减灾的基础更牢固,救灾的机制更灵敏。

生产安全事故总量连续10年下降

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。2021年我国生产安全事故起数较2012年下降56.8%,事故总量连续10年下降。

坚守安全红线,建立安全生产常抓严管长效机制,出台《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,制定实施安全生产十五条硬措施,健全新业态新模式监管机制,强力推进安全生产执法改革,开展安全生产专项整治三年行动和重点行业领域专项整治……十年来,一系列“实招”“硬招”落地,不断提高安全生产水平。

十年间,重特大生产安全事故数量从2012年的59起,下降到2021年的17起,下降幅度为71%。

“重特大事故的发生,必然对人民群众的安全感有所冲击。”应急管理部副部长宋元明说,下一步,我们仍将扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作。

国家综合性消防救援队伍向“全灾种、大应急”拓展

消防安全涉及千家万户、各行各业。十年来,我国消防安全形势保持稳中向好,尤其在防控亡人火灾方面成效显著。据统计分析,亡3人以上10人以下的火灾,由上个十年的年均87.7起减至71.1起;亡10人以上的火灾,由上个十年的年均4.9起减至3起。

十年来,国家层面先后挂牌督办200余处重大和区域性火灾隐患,各地共督促整改火灾隐患8522万余处;全国消防救援站从5256个增加到7969个,消防车从4.7万辆增加到11.1万辆,市政消火栓从105.8万个增加到201.8万个……我国消防安全责任体系不断健全,消防法制建设取得长足进步,防范化解火灾风险成效显著,灭火救援实战能力大幅提升,社会消防安全基础有效夯实。

应急管理部消防救援局局长琼色说:“改革转制以来,我们这支队伍的职能大幅拓展,从承担城乡和森林草原火灾扑救,以及以抢救人员生命为主的社会救援,拓展为‘全灾种、大应急’的综合应急救援。”

琼色介绍,全队伍年接处警量从2018年的117.3万起增加到2021年的196.3万起,增幅67.3%。2018年以来,共从火灾及各类灾害事故救援现场救出遇险被困人员80.8万人、疏散转移220万人。组建高层、化工、地震、山岳、水域和雨雪冰冻等专业救援队3500余支。

周学文说,我们也清醒地认识到,我国自然灾害频发重发,各类风险隐患交织叠加,应急管理事业任重道远。全国应急管理系统将持续推进改革发展,全力防控重大风险,加快推进应急管理体系和能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家创造良好的安全环境。

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇