江苏网.jpg
二十大代表风采丨线小晃:耕耘在“希望的田野”
2022-09-26 17:26:00  来源:云南女声  
1
听新闻

秋天,德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇户弄村稻田变成一片金黄。这里种植的“毫秕”等品种的贡米声名远播,畅销全国各地。其中,由芒市遮放小毕朗米业有限公司董事长线小晃一手打造的“小毕朗”(傣语“小媳妇”“小嫂子”之意),就是当地助农致富的贡米品牌之一。

当选党的二十大代表的线小晃说,将始终代表农民、为农民发声,团结带领基层党员群众感党恩、听党话、跟党走。

“小毕朗”踏上创业路

1992年,线小晃嫁到遮放镇户弄村,成为一名“小毕朗”。那些年,虽然村里家家户户都种植水稻,可日子过得很清贫。

线小晃是一个爱琢磨事的人。渐渐地,她发现村里很多农户都种植油菜,可没人从事油菜籽收购和加工。1999年,线小晃夫妇决定尝试加工油菜籽。

那时,当地很多村民还被“宁穷勿借”的思想禁锢。可线小晃说服丈夫到信用社贷款5万元作为启动资金,在街面上租了一间铺面,购买了一台榨油机,开始加工油菜籽。当年,线小晃一家的年收入达五六万元,还清贷款后还略有结余。

云南有民谣说“下关风,龙陵雨,芒市谷子,遮放米”,遮放米因为品质优良,明朝天启年间曾被明熹宗封为“贡米”。

1995年,积累了一定创业经验的线小晃开始琢磨做米文章。她开着手扶拖拉机走村串寨收米,然后又送到乡镇集市去卖。

2002年,线小晃从银行贷款20万余元,正准备购置碾米机、粉碎机等设备大干一场之际,丈夫却病倒了,好不容易贷到的款只能给丈夫治病。所幸,在各级党委、政府的帮助下,线小晃的大米加工厂得以创办起来。

续写“贡米”传奇

遮放镇虽有“贡米之乡”的美誉,可由于受谷种质量和种植技术不高的影响,前些年,村里的稻米收成不好、价格也上不去,外出务工的村民越来越多,村庄也越发萧条。

为此,线小晃专门成立合作社,挨家挨户动员妇女参与种植,决心带领村民续写遮放“贡米”传奇。

为激发村民的积极性,合作社不仅承诺为种植贡米的农户免费发放谷种、传授种植技术,还以高于市场价的价格从农户手中收购谷子,对困难家庭给予资金补助。

2008年,线小晃用80万元积蓄新建了一家大米加工厂,并成立了芒市遮放小毕朗米业有限公司。采取“公司+合作社+农户+基地”的形式,构建贡米从种植生产到加工销售的全产业链。

随着合作社和公司的不断发展壮大,线小晃意识到创建品牌的重要性,于是给自己的产品注册了“小毕朗”商标。

带领群众增收致富

如今,线小晃的公司每年产值达7000万余元。公司在不断发展壮大的同时,也带动了村民增收。

“在公司带动下,我家的25亩稻田每年至少有7万元收入。”村民刀岩庄高兴地告诉记者,以前没有合作社带领,稻米价格极不稳定,还经常被中间商压价,久而久之,大家都不愿种植水稻。现在好了,公司每年都以不低于3.8元/公斤的保护价收购谷子。

在遮放镇,与刀岩庄家一样,跟着公司种植水稻增收的村民不在少数。

线小晃致富后,心里依然牵挂着日子过得较为艰难的村民。2003年,线小晃将榨油机低价转让给本村困难户咩哏宝,并传授其榨油技术。经过一年的经营,咩哏宝家毛收入达3万余元。

从2010年起,线小晃还对考上大学本科的贫困大学生给予1000元至2000元不等的资助。当她得知遮放拱岭小学学生家庭比较困难时,承诺今后该校学生所需的食用大米全部由她承担。

原标题:《云岭巾帼丨【云南出席党的二十大代表风采】线小晃:耕耘在“希望的田野”》

标签:
责编:孟涛 易保山
上一篇
下一篇