江苏网.jpg
二十大代表风采丨韦兰:“警察妈妈”的火热青春
2022-09-26 17:32:00  来源:贵州日报  
1
听新闻

她是一名基层民警,是“全国公安系统二级英模”、全国“人民满意的公务员”,也是孩子们的“警察妈妈”。

入警十余年来,她始终坚守基层,冲锋在为民服务第一线,全力以赴守护人民群众生命财产安全,在平凡岗位上绽放别样芳华。

她就是镇宁自治县公安局白马湖派出所教导员韦兰。

9月25日晚,得知自己光荣当选党的二十大代表,韦兰难掩激动:“这是党组织给予的信任、荣誉,我定当担起责任、不负使命。”

白马湖派出所管辖人口超过10万人,且人员流动性较大,无论是社区管理、治安隐患排查,还是矛盾纠纷调解都较为棘手和复杂。

“群众找上门来要做好服务,有些潜在风险却要通过走访去发现并及时处理,才能真正起到‘防’的作用,才能不让小事变大事、民事转刑事。”韦兰坚持探索创新主动作为、动员力量、查清原因、及时调解的“主动查调”模式,全力化解矛盾纠纷。近三年来,她协助办理刑事案件42起、行政案件426起,参与办理治安案件750余起、调解纠纷497起。

播撒爱心,韦兰是孩子们的“警察妈妈”。

2015年,韦兰走访白马街道黄马村(原白马村),一户极其困难的人家让她吃惊又心痛。了解到具体情况后,她多次到县级民政、教育等部门协商,帮这户人家申请低保,对接公益组织,争取爱心资助。

打那以后,韦兰开始利用工作之余,特别关注辖区内的留守儿童、贫困孩子、特殊家庭孩子的生活学习情况,并发起成立“爱心基金”,为孩子们提供帮助。一路的关心陪伴,让她成了孩子们心中暖暖的“警察妈妈”。

秋季学期开始,学校通知开家长会,由于在外务工的父母和年迈的祖父母都无法参加,王莹(化名)犹豫许久后拨通了韦兰的电话,小声地问:“警察妈妈,明天下午你能不能来参加我的家长会?”

韦兰立即应了下来:“当然可以,是明天下午吗?我准时到。”

在韦兰的感染下,白马湖派出所成立了一支由民警、辅警组成的青年服务队。从扶助贫困家庭儿童到独居老人、残疾人,从参与抢险救灾、防疫抗疫到为困难群众和特殊群体排忧解难,青年服务队积极为群众解决“急难愁盼”。目前,这支队伍已有50多名民辅警参与,累计长期救助困难群众125人。

生活中,韦兰却因工作繁忙少了对女儿的关心和陪伴,成为女儿嘴里的“不靠谱妈妈”。但每当女儿看到有群众热情地与韦兰打招呼,学校里同学向她说起妈妈的事迹,她自豪地拉着妈妈的手说:“妈妈,您是我的骄傲。”

“派出所是直面群众的基层单位,工作是大杂烩,我们必须把精力都集中在工作上,才能为群众办好事、解难事,只要群众平安,我们再累再苦也值得。”韦兰说。(记者 华姝)

标签:
责编:孟涛 易保山
上一篇
下一篇