江苏网.jpg
稳稳的幸福年丨在各行各业竞展风流
2023-01-24 17:03:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

春节是万家团圆、共享天伦的美好时分。 游子归家,亲人团聚。一声“过年好”,浓浓的年味,唤起人们心里最温暖的情愫;走亲访友、共祝美好,说说过去一年的好收成,唠唠未来一年的新梦想。 “在这万家团圆之时,还有许多人坚守在工作岗位,在同心共筑中国梦的伟大征途中留下自己闪亮的足迹。”习近平总书记在2023年春节团拜会深情说道。 为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。 过去一年,很多人在平凡岗位上续写不平凡的故事,为经济社会发展贡献了自己的力量。各行各业涌现出越来越多的行家里手,他们用自己的辛勤劳动创造了美好的生活、幸福的日子。

新年伊始,安徽淮南,淮河能源控股集团的庞士宝劳模创新工作室里人气满满。许多青年工人跃跃欲试,想成为工作室一员,走上技能成才之路。 2022年3月,人社部出台“新八级工”职业技能等级制度,将原有的五级技能等级延伸为八级,形成由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的“新八级工”职业技能等级序列,并建立与之相匹配的岗位绩效工资制。 凭借高超技能与创新成果,庞士宝获评全国首批首席技师,成功登上“新八级工”职业技能等级体系的金字塔顶。

△江苏南京钢铁股份有限公司的工人正在进行焊接作业。

过去,很多一线工人因为职业“天花板”过低,早早就遭遇了“成长的烦恼”。来自江苏南京钢铁股份有限公司42岁的张红军和51岁的孙秀华都曾为此困惑过。 二人早早就在“五级”职业技能等级体系里“登顶”。欣喜之余,也不免思索下一步,“距离退休还有很多年,以后的职业之路该如何走”? 随着“新八级工”制度的落地,像张红军、孙秀华这样的高技能人才不必转岗“挪位子”,踏踏实实在技术岗位上干,仍然有成长的空间和价值。 “技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。”2022年4月27日,习近平总书记致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办时强调,“重视发挥技术工人队伍作用,使他们的创新才智充分涌流”。 张红军的徒弟、95后转炉炼钢工范志远目前只是初级工,但他早已规划好自己的成长路径——中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师……在这些年轻人前面,有更高的技能成长阶梯等着他们去攀登,“只要想走,前面一直有路”。 “三百六十行,行行出状元。”任何一名劳动者,只要勤于学习、善于实践,在工作上兢兢业业、精益求精,就一定能够收获幸福的生活、闪光的人生。

舞狮、大头佛、花灯会……丰富多彩的民俗活动,处处芬芳的非遗文化;年糕、煎堆、油角、糖环……热气腾腾的家乡味、其乐融融的湾区人。 在粤港澳大湾区,流水的顾客熙熙攘攘,热情的店主迎来送往。 在这方喜庆的天地里,一群“新农人”将农场“搬”进了办公楼。 这是一群平均年龄只有20多岁的年轻人,他们的“种田”工具是“算法”。农业无人车、自动驾驶仪、无人机测绘……通过大量算法优化,农业的综合作业效率越来越高。 95后无人机植保飞手刘广镇是一名既懂技术又懂农业的湾区“新农人”。“感觉自己好像全能一样,上知天文下知地理,而且还需要懂得植保知识,会操控和维修无人机。” 2019年,无人机驾驶员被列入国家新职业之一,越来越多像刘广镇一样的飞手加入这个行业。喷雾器飞了起来,汗水农业朝着智慧农业慢慢转变,生产效率不断提高。

△2022年9月22日,江西省吉安市吉水县秧塘村农技专员操作植保无人机进行水稻抗病抗旱防治喷洒作业。

有的人在田间地头“种地”,有的人在繁华写字楼里“务农”,还有一群人把粮食种在了“元宇宙”里。 在江西南昌,刚刚开园不久的元宇宙VR数字农业示范基地里,一群“农业小白”找到了农业元宇宙的打开方式。 运用数字孪生平台,基地可以实现全自动化管理。果蔬和水稻的施肥、浇水等田间管理,都可通过远程操作完成。在室外接近零摄氏度的寒冬里,工作人员不用进大棚、不用冒严寒,坐在办公室,就可以完成蔬菜和水稻的一键种植。 充满活力和年轻力,这是农业生产正在发生的变化。 正如习近平总书记所说,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。 越来越多的“新农人”,用新思想、新技术,催生更多新模式、新业态,成为农业生产的“新势力”。

△2023年1月17日,江苏无锡的外卖员在社区驿站给家人写明信片。

尽管忙碌了一年,这个春节,许多外卖骑手还是选择了“不打烊”。 山城重庆,在热闹喧嚣的街头、在游人如织的景区,外卖骑手廖泽萌奔波忙碌。做外卖骑手虽然辛苦,但小廖觉得,只要勤劳就能过上好日子。“送外卖给我带来了爱情、朋友,我又赚到了钱,途中我还欣赏了风景,遇到了很多快乐的事。这种感觉真好,就是我有自己的价值。” 外卖骑手、网约车司机,他们穿梭在大街小巷,像毛细血管支撑着整个社会的运行。这些新职业的出现和从业队伍的不断壮大,正是我国近十年来数字经济快速发展的一个缩影。 从2012年到2021年,我国数字经济规模实现了从11万亿元到45.5万亿元的跨越式增长,占国内生产总值比重由21.6%提升到了39.8%。随着数字经济的高速发展,越来越多的新职业应运而生。 习近平总书记强调,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。 85后周瑜玮是浙江长兴一家网红民宿的管家。3年的从业经验,让周瑜玮越来越觉得,这是一项非常专业的工作。“一个专业的民宿管家同时也必须是一个好导游,要熟练掌握周边的旅游资源,向游客推介。” 2022年,人社部公布的18个新职业,其中有9个与数字技能高度相关。像“民宿管家”这些依托互联网平台兴起的服务类职业,不仅拓展了劳动者的就业版图,也满足了大众对于更加多元、精细的美好生活的需要。 据统计,浙江省目前拥有民宿近2万家,农民收入中旅游贡献率达11.5%,休闲农业和乡村旅游产业规模超千亿。仅浙江长兴,民宿管家已有2000人左右。

△2023年1月14日,在浙江省杭州市临安区月亮桥村一家民宿内,工作人员布置客房。

浙江湖州长兴县周吴岕村,制作团子是当地家家户户的传统习俗,寓意新的一年合家团圆、幸福美满。 冬日暖阳下,满满的糯米香扑鼻而来,白团子晶莹剔透,绿团子绿意盈盈。 新的一年、新的希望、新的生活,正踏步走来—— “希望大家坚定信心、抖擞精神,齐心协力加油干,在新的一年里有更大作为、更大收获!”

总监制丨钱蔚 王姗姗

监制丨 张鸥

制片人丨兴来

主编丨宁黎黎

编辑丨杨彩云

视觉丨江雨航

校对丨刘欣颜

标签:
责编:路航 易保山
上一篇
下一篇