江苏网.jpg
陌生人的心里话,暖到了吗?
2023-01-25 11:53:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

在出租车上,看素昧平生的陌生人聊生活、工作、梦想;

在出租车上,看平凡忙碌的普通人温暖、励志的人生百态。

中央广播电视总台融媒体产品《春天 我想对你说》,一次海采节目的突破创新,一个管窥人生百味的温暖、质朴之作。

聚焦出租车小窗口

管窥人生百味

曾经在网上看到,有人做了一项调查,问“上一次你跟一个陌生人聊天是什么时候?”结果10个人里,9个答是坐出租车的时候,还有1个是开出租车的时候。

这也许有点夸张,但是出租车确实给素昧平生的陌生人提供了共处一个密闭空间的短暂机会。出租车,是现代人群当中密度较高的信息中继器,是承载着烟火百态与千万种努力生活的大众载体。

春节前夕,中央广播电视总台推出的融媒体产品《春天 我想对你说》打破了以往记者在街头海采的样态,紧紧依托出租车这一独特的谈话场,记者既把控着话题的内容走向,又给予了谈话者极大的自由空间,从而形成了独特的样态和质朴的风格,在海采节目中脱颖而出,令人耳目一新。

据了解,节目组从全国20多个省市中选取了60多位出租车司机,将镜头对准一位位普通乘客,拍摄记录了200多位乘客的讲述,让出租车成为管窥社会的一个小小窗口,采集了300多小时的视频素材,将人们生活的酸甜苦辣和对未来的梦想憧憬都集纳在镜头里。

记者“隐藏”起来,将镜头安置在出租车上,把话语权交付出去。正是以这种颠覆了普通采访、看似有些“不可控”的拍摄方式,节目取得了非常好的效果。

没有了话筒和摄像机带来的压迫感,乘客和司机都很放松,一路风景,无事打扰,他们以一种平等的方式,像聊家常一样打开话匣子,说说心里话。所以每个人呈现出的状态都是真实自然的、毫不做作的,话语随意,却发自肺腑。这种不加修饰、不矫揉造作的状态更增加了节目的亲和力、感染力。

在《奋斗!追梦人》这一集,出租车接到了满身疲惫、刚下夜班的文创公司职员小汪。在行驶在深夜的出租车上,她几乎瘫坐在后座位里,说起工作的压力、奋斗的不易,她没有豪言壮语,只是说“我妈说每次打电话你都是在忙。白天打,白天你在工作;晚上打,晚上你在工作;周末打,周末你也在工作,就是属于这样子。”司机师傅说:“我见过凌晨四点加班的呢。”小汪说:“真的,没有通宵达旦过的深圳人都不算是深圳人。为什么中国发展那么快,就是靠这些勤劳的人用时间拼出来的。”

这样一段对话朴实平常,却感人至深。这是一般记者采访绝对难以达到的效果。

可以看出,节目《春天 我想对你说》在海采人物的身份选择上覆盖面很广,涉及不同地域、不同年龄、不同职业。对出租车蹲守的时间、地点也做了精心选择设计,从而搭载上了多种多类有故事的乘客。

在杭州萧山机场,一位刚从日本找订单回来的私营企业主搭上了节目组的出租车。她拖着两只巨大的行李箱,里面装满了去海外推销的样品。这位做外贸生意的企业主因为疫情耽搁已经三年没有走出国门了,如今她加倍努力,要把失去的时间弥补回来。她正是眼下外贸企业的一个缩影,可信可敬。

在旅游业率先复苏的海南三亚,一度改行跑外卖的导游小何现在又回到了他热爱的行业,信心满满,准备大干一场。在凌晨的内蒙古,开烧麦店的小伙子告诉司机,他开发的礼盒产品在网上销售很火,帮助他度过了餐饮业的寒冬。在石家庄火车站,回家过年的月嫂李艳春对同样是女性的出租车司机诉说了自己生活的艰辛和家人支持带来的巨大安慰。

贴着节目海报的出租车穿梭在大街小巷,就像一台台显微镜,截取一小段人生切片,放大观察,体味人间百味。在这个小小的空间里,弹拨着一首首动人心弦的凡人心曲。

在天南地北的出租车上,受众认识了小店老板、年轻的创业者、外贸企业老板、自媒体工作者、导游、酒店采购工作者、医生护士、社区工作者、老师、电力工人、高铁列车员、癌症病人、长跑健身老人、扭秧歌队员、普通游客,等等。

洋溢着情感和生命力的故事以海采纪实节目的形态在央视新闻频道推出,于《朝闻天下》《新闻30分》《东方时空》等重点时段滚动播出,形成了全天的热点话题,社会反响强烈。

1月14日《新闻联播》栏目播发长达五分钟的《新春走基层:老周的浪漫出租车》,并在新媒体产品《主播说联播》上得到再次推广传播,不断形成播出热点。

01:41

主题鲜明 金句频出

《春天 我想对你说》海采节目容纳了近两百位乘客的采访。天南海北的漫谈,迥然不同的人生故事。节目对海量碎片信息进行整合梳理,将这其中人们最关切、最普遍的共性话题提炼出来,最终归纳为七个主题:温暖、梦想、信心、守护、团圆、年味、希望。

节目《老周的浪漫出租车》讲述了山东济南出租车司机老周的故事。老周在出租车里准备了便利贴和笔,乘客们把自己的心情、想说的话写下来贴在老周的车上。五彩缤纷的便利贴把老周的出租车装扮成了一颗许愿树。之后记者又按照纸条上的内容找到了留言的乘客,讲述了普通人平凡而闪亮的故事。

节目以细腻的情感表达与浪漫的情怀将平凡岁月里的温暖与幸福娓娓道来。不论是满怀希望、温暖他人的老周,还是遭遇挫折而始终坚信“时光不负有心人”的大龙,以及一桩桩质朴的心愿,都拉近了与受众的距离,让人们仿佛看到了自己的影子。节目将真情实感凝聚于故事中,用小生活反映了大主题,增强了报道的亲和力、感染力。

《奋斗!追梦人》集中展现了各行各业的追梦人,用他们自己的话语简洁生动地讲述出每个人脚踏实地的努力、追逐梦想的无怨无悔,看到他们眼中有光、心中有梦。

他们中有卖掉车子给员工发工资、终迎来餐饮业复苏的火锅店老板,有接到新订单准备春节加班的服装厂老板,有乐观的鲜花电商主播,有工作到深夜疲惫而无怨的普通员工。每个人都步履匆忙,充满斗志,这一组人物故事的集合折射出后疫情时代的社会节奏和人们的普遍心态。

《为谁辛苦为谁忙》中集纳了七八位医护人员的故事,吉林急诊科和呼吸科的医生夫妻,这段时间都十分忙碌,已经很久都没有见上面;广西重症科的医生陈琨,爱人还在住院,他说:“自己对得起这份职业,唯独对不起的就是家人”;还有一路逆行、支援抗疫的医生们讲起自己经历的艰难困苦,种种细节打动人心。

在疫情中,记录医护人员的影像很多,然而在出租车里的医生们脱掉了白衣,跟大家一样也是普通人。当他们云淡风轻地谈自己的失去和付出,这种反差更令人心疼,也更心生敬意。

一个个普通人的个案故事、情感经历经过集纳、梳理,便成为引发观众共鸣的情感点,让节目更加贴近大众心理。像《团圆》中爸爸的牛肉面、妈妈的落身汤,人们对家乡美食的味觉体验被一个个叠加起来,也能触发人们心底思乡的情感波涛。

这不平凡的三年,每一个普通人都成了有故事的人。国家伟大成就的背后正是一个个普通人的咬牙坚持和心中不灭的信念。《春天 我想对你说》每一集的主题都紧扣时代脉搏,倾诉着广大民众共同的心声和情感。《奔着新目标往前走》集纳了经济复苏后满怀信心奔向春天的人群。《年味就在身边》集中展现了各地过年的红火热闹和人们迎接新年的喜悦。《带着希望和爱走进春天》触及的是人们心底最柔软的爱和对未来的期盼。每一集海采节目聚焦的是一张张具体而平凡的面孔,然而当相似的故事和情感叠加起来,就汇聚成一曲时代的交响乐。

节目中这些普通人的话语温暖感人,最大程度地触发了受众的共情,“风一吹,哗啦啦响,这些都是梦想的声音”“没有人不辛苦,只是有人不喊疼”“有家才是年”……,这些话语成为金句,在不同平台广泛传播。

镜头延展到车外

拓展视觉空间

《春天 我想对你说》海采节目以出租车内的聊天为主要场景,同时节目组的记者也始终跟在出租车后,随时掌握谈话的进展,并跟着乘客下车,将镜头延展到车外世界,延伸到乘客的生活空间。这样的操作大大扩展了拍摄视野,丰富了节目的视觉元素。很多延展拍摄还成为节目的亮点。

在宁夏中宁县,小伙儿张虎的母亲自豪地告诉出租车司机,儿子刚带着她第一次坐飞机去北京旅游回来。画面同时就扩展到了他们旅行的自拍视频,高挑挺拔的儿子牵着矮小沧桑的母亲在天安门看升旗。自拍视频晃晃悠悠却真挚感人,浓缩了这对农家母子心底深厚的亲情。

赣州返乡创业的小伙石天明对司机讲述了离家多年的思念。当出租车行驶到家门口,石天明一眼看到迎出来的妈妈,一边兴奋地喊着“妈妈”,一边推开车门跑过去给了妈妈一个大大的拥抱。接下来,在石天明母子相拥的慢镜头后面,画面编辑了一组归家亲人的热情拥抱,有兴奋、有惊喜、有泣不成声,这一组外延画面有力提升了主故事的感染力,令人泪目。

在空镜头画面的编辑上,节目也不局限于出租车和车水马龙的街道,而是根据话题内容横向扩展,涉及社会生活方方面面,使节目更加丰富多彩。比如《年味》这一集,打铁花、花市、舞狮子等各种热闹的年俗场景穿插在出租车海采之间,整个节目充满浓浓的人间烟火气。

此外,节目中还将记者的镜头作为视觉元素融入其中。记者跟随乘客下车,走进他的生活环境,很自然地将车内车外空间勾连,增强了节目的纪实感和行进感。

融媒体传播

网络语境的再创作

《春天 我想对你说》作为中央广播电视总台的融媒体产品不仅在央视大屏各重点栏目滚动播出,并选取适合网络媒体表达的方式,制作了九条短视频产品,在央视新闻、B站、抖音、快手、百度、腾讯、今日头条等全平台推送,并被人民日报、新华日报、中国网、环球时报、瞭望新闻周刊、人民网、光明网、人民政协报、信息日报、工人日报、农民日报等187家媒体转载报道。新浪微博#春天 我想对你说#话题总点击量1亿760万,并多次登上热搜榜。

其中多个短视频形成热点:《回家过年》短视频被新浪微博热搜置顶,同时居快手热搜榜第二位;“这辆出租车载着多少忙碌的人”也冲上热搜榜,《【春天 我想对你说】你的平安团圆 有我在守护》短视频在微博视频榜位居前列。

新媒体九条短视频是根据新媒体传播特点,从200多小时的拍摄素材中,重新挖掘、再度创作的。九个短视频角度新颖、创意独特。

03:03

△短视频《致敬扛住生活的每一个你》

《致敬扛住生活的每一个“你”》,基于数百小时素材,提炼放大了“你”这个关键字,通过不同行业普通人讲述过去一年所经历的生活困境、拼搏奋斗故事,突出展现了过去一年中国人不畏艰难、奋力拼搏、笃行不怠的精神特质,引发网友的强烈共鸣。

02:55

△短视频《世间灯火处 年味渐浓时》

《世间灯火处 年味渐浓时》,以普通老百姓一天生活的时间线为故事线,选取佛山舞狮、梅河口秧歌、夜游大唐不夜城这些在全国非常有地方特色的项目活动,以轻松明快的基调,凸显全国各地热闹和年味的复苏,有力烘托了春节气氛,受到了各平台和网友的欢迎。

此外,在新媒体故事的挖掘和讲述中,团队非常注重对细节的寻找和放大,比如一个长镜头的拥抱、一句有感染力的生活感言、一段俏皮的对话、一段真实的工作场景,力求记录最真实的生活、最真实的人生,实现以细节动人、以情动人。

01:59

△短视频《你的平安团圆 有我在守护》

《你的平安团圆 有我在守护》,以原生态的对话场景,同时选取一些工作跟拍镜头,以烘托主题的故事入手,有效增强现场感,弥补了出租车谈话场的单调,凸显了普通人的“奋斗”和“守护”主题,引发网友的强烈共鸣,网友纷纷留言:“生活不易、但我们仍然热爱!”“无数兢兢业业的人们共同建立和维护了幸福生活”“感恩、感谢,平凡又伟大的英雄”“辛苦啦!”

01:51

△央视新闻微博《新生活 新未来》

《新生活 新未来》重点挖掘出“北川地震受灾女孩转行做腊肉2022年销量达到1000万”这个内容,讲述了北川唐女士自主创业制作销售腊肉的故事,在微博推出话题#北川人家满面笑容说腊肉已预订一空#,新闻性的内容以及扑面而来的年味儿气息,引发了网友的积极互动,收到良好效果。截至目前,该话题点击量达1314万,登上地域热搜榜。

除了引发网友的广泛共鸣,节目还收到了业内专家的高度评价:

清华大学新闻与传播学院沈阳教授认为:“节目的创新度、选题的新颖度、对社会不同人群的关怀度都很高。对于我们2023年提振经济的信心,也有很大帮助。”

中央党校(国家行政学院)教授洪向华表示:“《春天 我想对你说》系列报道向观众真实呈现了平凡岁月里的温暖与感动,以‘小切口’‘多视角’反映‘大主题’与主旋律,提升了新闻报道的亲和力,增强了新闻报道的渗透力与感染力,使得新闻报道更加共情共振、入耳入心。”

天南海北的出租车载着心怀梦想、憧憬美好的人们继续行驶在路上,故事还在继续,春天即将来临。

标签:
责编:袁涛 易保山
下一篇