微信图片_20240612174802.jpg
携手守护清朗网络空间
2023-03-29 08:27:00  来源:中国青年网  
1
听新闻

3月28日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家互联网信息办公室有关负责人介绍了2023年“清朗”系列专项行动的相关情况,专项行动将聚焦“自媒体”乱象、网络水军操纵信息内容、规范重点流量环节网络传播秩序等9方面问题开展整治。同时强调持续优化治理举措、加大整治力度、提高工作成效,更加注重网民关切、更加注重难题破解、更加注重治理创新。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第51次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2022年12月,我国网民规模达10.67亿,较2021年12月增长3549万,互联网普及率达75.6%。网络走入千家万户,人们拿着智能手机,可以随时随地便捷上网。然而,正像硬币有正反两面一样,互联网在惠及网民的同时,也潜藏着安全风险。在“人人都有麦克风”的网络社会,色情低俗、网络暴力、恶意营销、侵犯公民个人隐私等负面有害信息花样不断翻新,网络乱像极易反弹反复。

近年来,通过持续开展“清朗”系列专项行动,网络监管部门持续加大网络生态治理力度,网络舆论生态总体向好。2022年,国家网信办组织开展13项“清朗”专项行动,清理违法和不良信息5430余万条,处置账号680余万个,下架APP、小程序2890余款,解散关闭群组、贴吧26万个,关闭网站7300多家,取得了良好效果,有力维护了网民合法权益。实践证明,开展“清朗”系列专项行动,集中整治各类网络乱象,是网络生态治理的重要方式,也是维护亿万网民精神家园的有效手段。

此次2023“清朗”系列专项行动覆盖网络生态重点领域、重点环节,涉及面比较广,针对性比较强。包含“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”“清朗·打击网络水军操纵信息内容”“清朗·优化营商网络环境保护企业合法权益”等9项专项行动。行动将认真贯彻落实党的二十大精神,以“推动形成良好网络生态”为工作目标,聚焦新情况新问题以及制约治理成效的难点瓶颈,开展一系列专项整治。

“清朗”专项行动是网络综合治理的一项基础性、长期性任务,今年国家网信办开展“清朗”系列专项行动,就是要持续整治网络乱象,促使网络空间更加清朗。

我们共处同一个网络世界,网络清朗关乎你我他。守护网络家园,人人有责。让我们携起手来,共同营造一个风清气正、天朗气清的网络空间,让阳光普照我们的精神家园。(蔡恩泽)

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇