webwxgetmsgimg_副本.jpg
好邻居、好伙伴!中国印尼续写友好交往佳话
2024-04-03 10:12:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新网4月2日电 4月1日下午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同印尼当选总统普拉博沃举行会谈。

习近平指出,中印尼友谊源远流长,古老的海上丝绸之路留下了两国人民友好交往的历史佳话。在两国历代领导人精心呵护下,中印尼友好之轮始终破浪向前。普拉博沃先生是中国人民的老朋友,相信你将担当起领导国家发展振兴的重任和赓续中印尼友好的使命。

普拉博沃表示,很高兴将中国作为当选总统后的首访国家。中国是具有重要影响力的大国,和印尼始终相互尊重、平等相待。印尼新政府愿积极推进两国发展战略对接,推动经贸、脱贫等各领域合作取得更多成果,进一步造福两国人民。

近年来,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,成果惠及社会民生,促进两国共同发展繁荣。

中国是印尼最大贸易伙伴。2022年,中印尼双边贸易额1491亿美元,同比增长19.8%。中国也是印尼第二大外资来源国,印尼是中国在东盟第二大投资目的地。2022年,中国对印尼全行业直接投资45.5亿美元。

作为中国与印尼共建“一带一路”的“金字招牌”,截至当地时间2024年3月3日,印尼雅万高铁累计发送旅客突破200万人次,单日旅客上座率最高达99.6%,客流持续保持高位态势。

近期,“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器,圆满完成首次中国-印度尼西亚爪哇海沟联合深潜科考航次任务,创造了印尼深海下潜新纪录,为两国加强海洋合作,开启了新篇章。

未来,中国和印尼将继续谱写构建两国命运共同体的新篇章。

文案:何路曼 袁佳蓓(实习)

设计:李永丽

创意:孟湘君 谷丽萍

文字来源:中华人民共和国外交部 新华网、央视新闻、中新网等

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇