江苏网.jpg
焦点访谈:总书记的牵挂 神山村又换新颜
2023-01-25 20:25:00  来源:新华网  
1
听新闻

央视网消息(焦点访谈):继续聚焦“总书记的牵挂”。习近平总书记指出,革命老区是党和人民军队的根。老区人民过得好不好,一直是总书记心中的牵挂。2016年的2月2日,春节前夕,习近平总书记深入江西井冈山革命老区,来到偏远的神山村,看望慰问这里的贫困群众,给贫困户送去年货,给孩子们送去书包,共商脱贫致富之策。这几年,我们一直在关注记录着神山村的变化。7年过去了,神山村的人们现在过得怎么样?

在神山村茶叶合作社2022年度分红的现场,每位参加合作社的村民都领到了3000元分红和新年礼品。这是茶叶合作社成立以来连续7年给村民分红。

彭夏英以前是贫困户。彭夏英一直忘不了7年前总书记来她家慰问的情景。2016年2月2日,春节前夕,习近平总书记沿着崎岖山路来到这里,看望慰问当地群众,走进坐落在半山腰的彭夏英家。

江西吉安井冈山市神山村村民彭夏英:“问我们家里种了什么,养了什么,还有没有什么困难和需求,有什么收入,怎么样维持生活,儿子在哪里打工,政府有没有扶贫项目扶持你们,都问得很详细。”

习近平总书记:“井冈山是我们革命的一座圣山,‘井冈山精神’要世世代代地弘扬。所以我这次到井冈山来是瞻仰我们的革命圣地,也是来看我们苏区的人民。老区在全国建小康的征程中要同步前进,一个也不能少。这方面,党和政府都会帮助大家。”

彭夏英:“总书记还鼓励我们要树立信心脱贫致富,总书记那一幕我们记忆犹新,到现在我们想起来都非常激动,非常温暖。”

神山村是江西井冈山深处的一个小村庄。井冈山被誉为中国革命的摇篮。革命战争年代,无数先辈曾经在这里点燃革命胜利之火。总书记来神山村考察慰问之前,神山村54户人中建档立卡贫困户就有21户,人均可支配收入只有3300元。因为贫困,大量年轻人不得不外出务工,神山村成为只有几十位老人留守的空心村。

江西吉安井冈山市神山村党支部书记彭展阳:“以前看上去像荒村一样,非常破烂,因为都是土坯房。”

脱贫致富、全面小康,一个也不能少。牢记总书记的嘱托,7年来,神山村立足本地资源、大力发展特色产业。通过流转土地,他们因地制宜发展茶叶和黄桃产业。村民和贫困群众参加新成立的茶叶和黄桃两个合作社,收入都得到稳定提高。

除了发展特色农产品产业,神山村还把目光投向乡村旅游。神山村有着红色基因,距离黄洋界景区只有10公里,离茅坪八角楼毛泽东同志旧居13公里,有着独特的区位优势。而且神山村所在的井冈山,拥有红色旅游的资源,这本来是脱贫的一个很好途径。但过去这里交通不便,车辆很难进到村里来,神山村只能守着“金饭碗”要饭吃。

从2016年开始,政府投资拓宽了进村道路,车道从3.5米拓宽到6米,旅游大巴可以通行。与此同时,政府还实施安居扶贫,对全村37栋土坯房进行了维修加固和拆旧建新。完成了改水、改厕和道路改造,不断完善旅游配套设施,优美的自然环境吸引大批游客到来。

2016年农历正月二十,总书记考察神山村不到一个月,彭夏英在村里的帮助下,开办了神山村的第一家农家乐。趁着乡村旅游热起来,彭夏英一家人齐心协力,不断改善菜品质量,提高服务水平,生意越来越好。

彭夏英不仅自己做农家乐,还带动村里十几户人家都开起了农家乐。同时,村里还鼓励大家做民宿,经营土特产,不断吸引游客,增加收入。仅仅两年时间,2017年,神山村就彻底摘掉了贫困村的帽子。2019年,神山村接待游客达32万人。家乡变得越来越好,吸引100多名在外务工的村民纷纷返乡创业。罗林辉趁着现在旅游淡季,他带领工人加紧盖自家的民宿。罗林辉以前也是贫困户,在外打工10年。

江西吉安井冈山市神山村村民罗林辉:“神山搞旅游开发,我觉得神山有机会,所以我又回来了。在家里做点事情,比在外面做事情会轻松很多,因为可以得到乡亲们、政府一些帮助,做起事来得心应手。”

回到家乡之后,罗林辉开始从土特产超市做起,迅速脱贫致富。随着乡村旅游基础设施建设加快,罗林辉抓住时机,拉起了一支基建施工队伍,购置了挖掘机等施工机械,承接了不少项目的土建工程,罗林辉事业越做越大,也带动不少村民发家致富。

三角形房子是村里统一规划的特色民宿星空屋,由罗林辉的工程队负责施工。过去三年,疫情反复,对神山村的乡村旅游带来不小的影响。但神山村积极争取政府帮助和社会力量投资,抓住旅游淡季空档期,加快基础设施建设改造,打造乡村旅游升级版。2022年,他们引进市里的龙头旅游企业,成立神山旅游发展有限公司,统一规划旅游设施和项目,陆续建设了新时代文明实践广场、“为您点赞”网红打卡点。现在,正在建设神山村村口的门楼、生态停车场、游客服务中心、神山食堂等基础设施。

江西井冈山旅游发展有限公司综合管理部负责人曾程:“我们建设完成后,可以给来山的游客及学员提供吃、住、行、游、购、娱,满足他们的所有需求,也可以为神山村民提供更多的就业岗位,让神山村民在家门口就可以致富创收。”

彭展阳:“光靠我们自己单打独斗很难成就气候,只有引进有品牌的、有市场管理经验的营销团队来带领我们做,让这种品牌化、规范化,我觉得乡村旅游就走得更远,市场也会做得更大。”

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,要统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。这个春节,神山村的村民还迎来了一件期盼已久的喜事,那就是每家每户都用上干净卫生的自来水。以前村里的自来水存在浑浊和冬季水量供给不足的问题。加上村里搞农家乐乡村旅游,对水的需求量更大。

经过积极争取,2022年,市里投资300多万元改造神山村的供水系统,新建了供水站,对每家每户的饮水管网重新铺设。春节前工程完工,供水规模由原来的每天100吨,现在达到了每天的200吨,水质检测合格。除了能满足200多名村民用水,还可以保障每天1800多名游客的用水需求。

2022年,对于神山村来说,还有一件喜事,就是5G基站建到了村里。搞乡村旅游,除了修建致富路,还要有信息高速路。神山村位于偏僻深山,地形复杂,信息网络覆盖困难,以前修建的4G基站满足不了上网需求。

现在,借助5G网络,神山村正在打数字乡村振兴治理平台。他们还给黄桃、茶叶、雷竹等种植基地装上“数字监控天眼”,让种植户足不出户便可实时了解作物生长情况。

中国电信吉安分公司农业农村行业总监周小胖:“5G和光网打造的数字乡村,将给神山村带来明显的变化,村民联系更方便了,农产品更好卖了,农活也更轻松了,数字化种植让神山的产业发展无限可能。”

2022年,左伟波最开心的事就是考上了大学。去年8月,他以611分的好成绩,被四川大学生命科学院录取。7年前,站在总书记旁边,穿着红色衣服的少年就是左伟波,当时,他上小学6年级。总书记还送给左伟波一个书包,他一直珍藏着。

左伟波:“当年习爷爷送给我的书包对我来说有着特殊的意义,它寄托着当年习爷爷对我的关心和鼓励,我也一直记得当年习爷爷对我的勉励,他说让我一定要好好学习。在大学生活中,我也参加了学校组织的拔尖计划,在以后的学习生活中,我也会继续努力,不辜负当年习爷爷对我的嘱托。”

乡村全面振兴的基础是人才振兴。左伟波是这几年神山村走出的第4个大学生。

左伟波:“这些年来村里的变化越来越大,民宿越建越多、越建越好,村容村貌也在不断地完善。希望在将来的一天能够学有所成,回到家乡,为家乡的生态产业发展作出更多的贡献。”

牢记总书记的嘱托,现在神山村接续奋斗,正走在乡村振兴、共同富裕的康庄大道上。神山村实现了从“茅草窝”到景区的美丽蝶变,正在争创国家4A级景区。2022年,全村人均可支配收入近3万元,是2015年的近10倍。2021年,彭夏英荣获全国脱贫攻坚先进个人,她经常自编山歌,用歌声传唱感恩之情。

标签:
责编:戴雨扬 易保山
下一篇