微信图片_20240612174802.jpg
【每日一习话】充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
2023-03-30 13:11:00  来源:央广网  
1
听新闻

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。这一表述是市场与政府关系认识上的一次重大理论突破,明确了未来全面深化改革的重点,重新定位了市场的地位和作用。

党的二十大强调要“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”,是我们实现经济社会高质量发展的必然要求。它要求在构建高水平社会主义市场经济体制过程中,政府要不断优化营商环境,进而充分激发各类市场主体活力,促进国有企业、民营企业、外资企业的公平竞争和发展。

经过改革开放特别是新时代十年的伟大变革,民营企业、外资企业都已成为社会主义市场经济发展的重要组成部分,是推动我国经济发展不可或缺的力量。特别是民营经济作为我们党长期执政、团结带领全国人民推进强国建设、民族复兴的重要力量,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。作为富有活力和创新力的市场主体之一,全国第四批专精特新“小巨人”企业中84%为民营企业;在智能制造、大数据、物流仓储、生物健康等领域,民营企业已经牢牢占据领跑地位,还首创了电子商务、移动支付、共享单车等新经济、新业态。可见,民营经济在实现中国式现代化进程中发挥着重要作用,民营经济的持续健康发展已成为助推中国经济高质量发展的重要力量。

党的二十大报告将“两个毫不动摇”列为构建高水平社会主义市场经济体制的重要内容,强调“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,提出要“促进民营经济发展壮大”。今年两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的民建工商联界委员时强调,党中央始终把民营企业和民营企业家当作自己人,鼓励他们增强信心、轻装上阵、大胆发展。这些都标志着我国民营经济将进入新的发展阶段。我们要坚持和完善社会主义基本经济制度,持续不断优化营商环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大;同时,我们的民营企业要完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,保持定力、增强韧性,不断提升自主创新能力,为推动经济社会高质量发展发挥民企作用、贡献民企力量。

本期特约专家:李瑞琴 中央财经大学国际经济与贸易学院

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇