微信图片_20240612174802.jpg
时政微观察丨青藏高原盛开民族团结进步之花
2024-06-22 08:25:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

6月18日,正在青海考察的习近平总书记来到位于西宁市城中区的宏觉寺。在寺前院落,宏觉寺民主管理委员会负责人向总书记敬献哈达,僧人提香炉、持宝伞迎接总书记。 一条条洁白的哈达,承载着美好的祝福,串联起一个个动人的民族团结进步故事。

宏觉寺距今已有千年历史。公元7世纪,文成公主与松赞干布和亲,途经西宁时,修建了一处土坛用作供奉释迦牟尼佛十二岁等身像的宝座。公元10世纪,喇钦·贡巴饶赛在文成公主当年土坛遗址上创建了宏觉寺。清乾隆年间开始,宏觉寺成为历代班禅大师在青海的驻锡地和弘法道场。 千百年来,静静矗立,宏觉寺在汉藏交通要道镌刻下汉、藏、蒙等民族交流的辉煌历史和团结印记。 习近平总书记在考察时指出,宏觉寺这座千年古刹,在增进历代中央政府与藏传佛教联系方面发挥了重要的桥梁纽带作用。 抗日战争时期,九世班禅和五世嘉木样活佛为抗日捐赠36架飞机和30万银元,他们的爱国义举深深感染和鼓舞了生活在青海和西藏的各族人民,积极推动社会各界抗日行动,展现了藏传佛教界人士爱国爱教的精神风貌。 新中国成立后,1951年4月,十世班禅从宏觉寺起程,赴京参加和平解放西藏十七条协议的签订仪式。回到西藏以后,十世班禅始终不渝地为维护祖国统一、增强民族团结,为促进西藏内部的团结,进行了坚持不懈的努力,作出了重大贡献。 2015年6月,习近平总书记在接受十一世班禅拜见时表示,希望班禅继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。 同在青藏高原之上,拉萨西郊根培乌孜山南麓的哲蚌寺,气势恢宏、桑烟氤氲。 2021年7月22日,正在西藏考察的习近平总书记来到这里。措钦大殿外,寺庙僧人沿大殿走势站成一排,在太阳下捧着哈达,齐声向总书记问候道:“扎西德勒!” “我也是慕名而来。哲蚌寺在我们的藏传佛教地区和信教群众中有很高的地位。这些年在拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一等方面,都作出了积极贡献。”总书记说。 众僧人专注倾听。 “宗教的发展规律在于‘和’。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。藏传佛教的发展,要有利于人民生活改善,有利于社会稳定。宗教要和顺、社会要和谐、民族要和睦。希望藏传佛教沿着正确发展方向,我相信这条道路会越走越宽、越走越好。” 此次在青海考察时,总书记重申,希望青海藏传佛教界弘扬爱国爱教优良传统,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,在中国式现代化进程中发挥积极作用。

2021年的西藏考察,是习近平总书记阔别10年后的再次踏访。3天的行程,从林芝到拉萨,此起彼伏的“扎西德勒”,载歌载舞的各族群众,哈达、热巴鼓、切玛、青稞酒,幸福的日子宛如绽放的格桑花。 脱贫攻坚之初,西藏是我国唯一的省级集中连片特困地区,是全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的深度贫困地区。2019年底,西藏74个贫困县区全部摘帽,62万多贫困人口全部脱贫。 在林芝嘎拉村村口,村民们都赶来了。身着节日盛装,手捧洁白哈达,欢呼着“感谢总书记”“感谢党中央”“扎西德勒”…… 在同村民达瓦坚参一家亲切交流时,总书记说:“乡亲们的好日子得益于党和国家的好政策,也是你们自己用勤劳的双手创造的。要落实好党中央支持西藏发展政策,全面推进乡村振兴。” 从一无所有到摆脱贫困、走向富裕,西藏儿女忆苦思甜,更念党恩。 “我所到之处,感受到了大家对过上好日子的幸福之情、对党和国家的感恩之情。”总书记动情地说。 民族团结进步之花,在高原处处盛开。

青海刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,一个藏族牧业村。在政府帮助下,牧民们从远处的草场搬迁安置到这里。 上一次在青海考察时,习近平总书记来到这个平均海拔3300米的村子。 蓝天白云下,一排排红瓦黄墙的平房小院错落有致,笔直整洁的村道两旁立着太阳能路灯。村民索南才让带着一家三代站在家门口,向总书记献上洁白的哈达。 围坐在客厅里,总书记同一家人拉起家常。索南才让拿出一张老照片给总书记看,那是在17公里外草场上的两间低矮的土坯房。2014年底,政府补贴4.7万元、自付1.5万元,一家人住进了这个宽敞的砖瓦房小院,不仅有固定的工资收入,家里还养着百十头牛羊…… 幸福的笑容,洋溢在一家人脸上。 “很好啊!”总书记十分欣慰,“下一步,你们生活上还有什么期盼、什么打算吗?” “没有了、没有了。”索南才让一个劲儿地回答,大家都跟着笑了起来。 “牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。”朴实的话语,道出了真挚的心声。 总书记起身告别,一家人依依不舍。 “总书记好!习主席好!”索南才让家门口的道路两旁,早已围满了村民,大家纷纷捧出洁白的哈达,热烈地鼓掌,高声向总书记问好。 面对热情的乡亲们,总书记深情同大家讲述了“石榴籽”这个比喻的出处:“维族同胞说我们要像石榴籽一样抱在一起,这个词很形象。各民族就要像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们都是中华民族共同体的一分子。” 全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。各族儿女,紧紧相依。

这次在宏觉寺,习近平总书记强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全国各族人民包括广大信教群众团结奋斗。 一条条洁白的哈达,讲述了爱党爱国爱教、交往交流交融、和顺和谐和睦的故事,归根结底是民族团结一家亲的故事,是中华民族铸牢中华民族共同体意识的生动缩影。 共同团结奋斗、共同繁荣发展,56个民族是中华民族共同体,正在同舟共济,向第二个百年奋斗目标迈进。

标签:
责编:夏晓晨 易保山
下一篇