1.jpg
再临“大考” 湖北抗疫与防汛齐头并进
2020-07-06 09:15:00  来源:经济参考报  
1
听新闻

反复遭受暴雨袭击 汛情与疫情叠加冲击

再临“大考” 湖北抗疫与防汛齐头并进

三峡水库提前消落到位 腾出库容迎战汛期洪水 新华社发(郑家裕 摄)

刚刚在疫情防控中实现“10个0”的湖北,正面临另一场“大考”。

入梅以来,湖北省经历多轮强降雨,多地出现内涝,大江大河、中小河流水位普遍上涨,洪涝地质灾害防御形势日趋严峻。截至7月2日11时,湖北已有429.69万人次受灾,道路、供电等民生基础设施不同程度受损。

降水异常偏多 多地反复遭受暴雨袭击

6月,湖北省共出现5次区域性强降水过程,多地反复遭受暴雨袭击,局部地区出现大到暴雨,甚至大暴雨、雷暴等,不少湖库水位超限,一些城区积涝严重。

“雨太大,积水严重,有的小区一楼被淹了,还有群众被困。”6月27日17时起,湖北襄阳市消防救援支队深圳工业园特勤消防救援站站长乔萌就和队员一直忙碌在抢险一线。他们前去救援的一个小区因暴雨导致的积水已将一楼淹没,并逐步蔓延至二楼。耗时近3小时,乔萌带领救援队终于在28日凌晨顺利将该小区32名被困群众安全转移,并对该小区分片区进行积水排放。

湖北省气象局局长柯怡明介绍,6月以来(截至6月28日)全省平均累计降水量达312.4毫米,较常年同期(159.9毫米)偏多1倍,为1961年以来第1位。鹤峰、远安、宜昌等12县市降雨量超过400毫米,鹤峰高达710毫米。从空间分布看,全省大部分地区偏多4成至3.4倍。仅27日8时至28日8时,位于湖北的国家气象观测站中就有1站出现特大暴雨,16站出现大暴雨;区域气象观测站中有23站出现特大暴雨,473站出现大暴雨,428站出现暴雨。

“鄂西南部分地区入梅以来累计降水量超过450毫米,恩施、宜昌、荆门、黄冈等地反复遭受暴雨袭击,发生严重暴雨洪涝、城市渍涝等灾害。”柯怡明说。持续强降水还导致宜昌、恩施等地出现道路塌方、山体滑坡等地质灾害。

6月29日10时许,巴东县水布垭镇长岭村四组发生山体滑坡,滑坡方量约100万立方米,由于预警及时、人员撤离到位,山体滑坡时滑坡区域内未造成人员伤亡。不过,此次滑坡导致水柳线一座35千伏铁塔倒塌,4栋民房共15间住房毁坏。为全力保障人民生命财产安全,当地已做好39户114人的紧急避让工作,并发放临时救助,确保避让群众的基本生活。

记者从湖北省应急管理厅了解到,5月1日至6月28日15时期间,湖北省39条普通国省干线公路累计中断104处,给群众出行带来一定影响。目前仍有部分路段未抢通。

多轮强降雨先后导致湖北21万户停电。为此,湖北电力部门累计投入抢修人员2333人次,抢修车辆641台次。目前,停电用户已全部恢复供电。

持续强降雨还导致湖北省内江河湖库水位普遍上涨。截至7月2日8时,长江监利站水位超设防0.21米,汉口站水位超设防0.40米;省内3座大型水库超汛限,洪湖、梁子湖、汈汊湖三大湖水位超汛限,另有斧头湖水位超设防0.17米,长湖水位超设防0.38米;省内部分中小河流也已超设防水位。

据湖北省应急管理厅介绍,截至7月2日11时,入梅以来强降雨过程造成湖北省17个市(州、直管市、林区)429.69万人次受灾,紧急转移安置3.35万人次,农作物受灾面积417.67千公顷,因灾倒塌房屋1771间,不同程度损坏房屋1.41万间,直接经济损失47.95亿元。

抗疫与防汛齐头并进

6月28日晚上,在湖北安陆市府河大堤,安陆市供电公司出动50余名工作人员为府河大堤12个闸道泄洪提供照明用电。电力部门在现场每个作业点都配备一名疫情防控安全员,对进出作业点人员实施现场测温。

碰上长时间的抢修作业,工人们的口罩往往要被汗水浸透,给呼吸带来不便。但只有在确保安全且情况允许的条件下,作业人员才会轮班放下手中的工作,前往开阔地摘下口罩透透气。

“汛期来临时,我们疫情防控也不松懈,确保防疫防汛两手抓,双线作战双胜利。”安陆市供电公司党委书记王立勇说,公司为前往现场抢险的作业人员都配备口罩、洗手液、消毒酒精等防疫物资,安排专人任作业现场疫情防控安全员,对进出现场人员进行体温测量,安全员在现场时刻提醒作业人员落实戴口罩、不聚集等防疫措施。

防汛历来是湖北“天大的事”。即使没有新冠肺炎疫情的影响,湖北本来防汛任务就很重,今年又加上疫情的影响,湖北的任务更重,而且今年汛前准备的时间,正好和疫情影响重叠。

面对复杂严峻的防汛形势,湖北各地各部门坚持底线思维,警惕汛情与疫情叠加,坚持防汛与疫情防控两手抓。29日上午7时,记者在武汉市武昌区放鹰台社区看到,大雨导致该社区及周边渍水,恰逢早高峰时期,一度造成道路拥堵,社区工作人员冒雨开展排涝工作。

放鹰台社区主任叶玮告诉记者,为保障社区居民进出安全,社区工作人员克服新冠肺炎疫情发生以来长时间、高强度工作带来的重重困难,始终坚持在防汛一线。特别是接连多日,武汉中心气象台均发布暴雨预警,街道、社区以及职能部门夜以继日开展抽排、疏通等工作,加紧疏浚渍水。

记者采访了解到,入汛以来,武汉市防办在做好防汛检查、应急预案修订、培训演练、预警调度等工作同时,还抓紧推进了61项防洪重点工程。武汉市防汛人员从今年1月以来几乎没有休息,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,始终坚守在防疫防汛前线。

统筹推进防疫、防汛工作,自6月22日湖北省防办启动防汛Ⅳ级应急响应后,截至7月2日11时,湖北已有黄冈、宜昌、荆门、恩施、武汉、天门、孝感等多个市州处在防汛Ⅳ级应急响应状态。此外,国网湖北省电力有限公司、湖北省水利厅也相继启动了行业Ⅳ级应急响应。

安全度汛压力持续上升

湖北的雨还未停。

7月2日,荆楚大地暴雨预警信号又频频被拉响,防汛压力如同江河湖库的水位一样持续上涨。

根据最新气象资料分析,预计7月4日至7日湖北省又将有一次较明显降水过程,自西向东先后有中到大雨,局部暴雨和大暴雨。气象专家提醒,目前鄂西部分中小河流已经超警戒水位,鉴于6月降水异常偏多,前期降水频繁累积量大,土壤含水量高,强降水引发山洪和地质灾害风险高,须加强防范。

不仅如此,受持续强降雨的影响,湖北的“菜篮子”也面临压力。进入到梅雨季节后,“买全国、卖全国”农产品大市场——武汉白沙洲农副产品大市场内,菜价上涨成了主流行情。6月22日至27日,该市场监测的20个蔬菜品种的均价是每公斤3.62元,与上周均价每公斤2.82元相比,上涨28.37%。

“尤其是叶类蔬菜较为突出,主要是长时间的阴雨气候,部分露天种植的叶类菜出现烂根烂叶现象,导致减产减收,价格上涨。同时本地瓜果茄椒类蔬菜也受大到暴雨天气影响,花和挂果被大雨打掉,产量明显下降,价格连续上涨。”武汉市白沙洲农副产品大市场的一位商户告诉记者,以本地青、白丝瓜为例,6月初批发价格每公斤2.4元至3.5元,6月下旬已上涨到每公斤5.5元至8.5元,在暴雨期间最高上涨到每公斤10元左右,其他品种也都有不同程度的上涨。

为全力保障人民生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低,湖北正进一步压实属地责任,加强值班值守,提升科学调度组织和应急响应能力,强化情况收集汇总和及时报告,坚决防止疫情、灾情叠加。

进入6月后,湖北省应急管理厅每日组织风险监测、地灾、防汛抗旱、救灾等业务部门开展内部会商,精准发布预警信息。“针对强降雨过程,力争做到每小时预报,力争范围精准到村镇。同时,精确指导涵闸泵站运行,适时做好预泄预排。”湖北省应急管理厅相关负责人说。

有关专家指出,提升防汛抢险应急处置能力,还需要进一步强化社会救援队伍、专业救援队伍建设。目前防汛应急工作中,社会救援队伍、专业救援队伍建设目标、建设规模、相关保障等体制机制还缺少相关配套政策支持,日常维持性经费和训练经费部分仍然是自筹,一定程度上造成社会救援力量、专业救援力量技能提升难。

专家建议,在防灾减灾、灾后重建等重要项目建设上给予政策倾斜,提供相对稳定的练兵任务来源,组织区域内有能力的抢险救援队伍积极参与到各类防灾减灾工程建设中,特别是水利水电和水系(环境)治理项目中的土石方开挖、运输、填筑、场坪、防汛物料储备等项目,以利于保持和提升作战能力。(记者 侯文坤 王自宸 李思远)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇