微信图片_20201215112340.jpg
“首届中国农业机器人创新大赛”结果揭晓 20支“农业机器人天团”同场竞技
2021-05-24 11:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

5月21日,由中国人工智能学会、国家农业信息化工程技术研究中心、华南农业大学和拼多多等产学研机构,联合主办的 “第一届中国农业机器人创新大赛”决赛结果正式揭晓。

本届大赛启动之后引发了学界、业界的热烈反响,在预赛阶段即吸引了国内高校、科研院所、科技企业等195个项目参与报名,最终有20支队伍入围决赛。评审团则由中国工程院、中国科学院院士,以及国内外知名大学的教授共同组成。

▲5月21日, “首届中国农业机器人创新大赛”决赛结果正式揭晓,20支队伍经过多轮角逐,最终诞生3个一等奖。(摄影 李林)

经过激烈的角逐,来自北京农业智能装备技术研究中心的“设施园艺机器人作业系统”、中国农业大学的“采摘童——垄作草莓收获机器人”以及福建省中科生物股份有限公司的“全自动垂直农业生产系统”分别拿下三个“一等奖”。

在大赛现场,中国工程院院士赵春江表示,农业机器人的发展是一个全球都在关心的话题,我国农业机器人正处于起步阶段,很多技术包括机器算法、感知系统等都需要持续探索。本届大赛旨在鼓励科研人员进行农业机器人技术的创新,开发出成熟的商业化产品,服务于乡村振兴。

20支“机器人天团”同场竞技,“农林牧渔”全面开花

在泥土中翻滚的农业与“高大上”的智能机器人,会碰撞出怎样的火花?

在本届大会的预赛阶段,全国各地的科研机构纷纷踊跃报名,超过100所国内顶尖的农业大学、科研院所以及科技企业先后提报了195个农业机器人项目,经过专家评委的多轮筛选,最终有20支队伍入围最后的决赛。

在此次的决赛队伍中,既有设施园艺机器人作业系统、全自动垂直农业生产系统等综合性机器人项目,也有垄作草莓收获机器人、水下围网巡检机器人、畜禽舍防疫消毒机器人等垂直领域的“机器人天团”,“农林牧渔”领域全面开花。

在决赛现场,北京农业智能装备技术研究中心的高级工程师林森现场演示了设施园艺作业机器人的“劳作”过程。据林森介绍,设施园艺机器人作业系统由智慧管控、园区巡检、自主运输、农业喷药、自动授粉等机器人组成,基本覆盖了农业的全生产流程。

目前,该套系统重点应用于番茄种植,在番茄种植过程的运输、打药、授粉、巡检等环节实现了少人化作业。“设施园艺机器人作业系统在山东寿光智慧农业科技园已广泛应用,在采摘和授粉方面可以实现90%以上的作业成功率。”林森说。

▲大赛现场垄作草莓收获机器人、水下围网巡检机器人、畜禽舍防疫消毒机器人等“农业机器人天团”悉数亮相,“农林牧渔”领域全面开花。(摄影 李林)

活动当天,浙江大学李建平教授带来的“AI鱼——智能鱼类疫苗自动注射机”也备受关注。据李建平介绍,“AI鱼”利用深度学习技术,对鱼苗的注射位置进行智能识别,可替代手工注射。目前,“AI鱼”的注射效率可达每小时 1200 尾,注射成功率达到 99%以上,注射后一个月存活率达到90%。

最终,经过激烈的角逐,由林森领衔的“设施园艺机器人作业系统”、中国农业大学研发“采摘童——垄作草莓收获机器人”以及福建创新企业研发的“全自动垂直农业生产系统”包揽三个“一等奖”。

“作为此次大赛主办方的唯一一家企业代表,我们很荣幸能够与中国人工智能学会以及顶尖的科研院所、高等院校一道,投身农业机器人的前沿探索之中。”拼多多集团副总裁侯凯笛在接受采访时表示,此次比赛将通过产学研的共同努力,寻找并支持国内优秀的农业科研人员,推动数字农业的发展。

把前沿科技搬到田间地头,拼多多助推农业数字化

在此次创新大赛上,来自北京农业智能装备技术研究中心的林森率队拿下大赛“一等奖”。其实,这已经不是林森团队第一次崭露头角。

早在去年12月份,在首届“多多农研科技大赛”上,林森就率队力压荷兰等多个国际团队,获得大赛AI组的冠军,成为数字农业领域的新星。比赛中,林森团队带来的“草莓智慧管控系统”,在AI策略、产量和投入产出比上都取得了最高分。

▲去年12月份,在联合国粮农组织指导下,拼多多主办的“多多农研科技大赛”吸引全球17支AI队伍参加。(摄影 龙遇春)

作为中国最大的农产品上行平台,拼多多近年来持续加码对农业科技的投入。2020年,在联合国粮农组织的指导下,拼多多和中国农业大学联合发起了首届多多农研科技大赛。比赛以高原草莓种植作为样本,传统的农人队伍和AI种植队伍进行“人机对弈”,将新一代人工智能技术、专家经验、作物模型相结合,研判数字技术应用于生产过程的真正价值。去年,拼多多还支持了 “2020全球农创客大赛”,持续支持数字农业青年科创的活动。此外,在科学种植、农业物联网、无人温室、智慧农业等领域,拼多多也先后与国内外多个顶级科研机构、院士专家等科研团队展开深度合作,推动农业数字化升级。

拼多多集团副总裁侯凯笛介绍称,重投农业一直是拼多多的长期战略方向,当前,公司正以数字化为依托,在全国范围内持续投建冷库、冷链等物流基础设施,通过重塑农业产业链,推动各地农产区标准化、数字化发展。“未来,拼多多会一如既往将前沿技术带到田间地头,为全面推进乡村振兴尽一份力。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇