江苏网.jpg
了不起的你︱“电影散场了,灯也会亮起来”
2022-06-17 09:52:00  
1
听新闻

听着讲台上老师的操作指令,盯着电脑里的视频软件,26岁的张雯雯手上动作明显跟不上节奏。2022年5月,她还是南京一家电影院的检票员,现在为了找到新工作,从头学起新技能。

“从没想过新街口的影院能停半年。” 2020年初的新冠疫情让春节档迅速冷却,以往人头攒动的影厅也在静默中关闭。“刚开始还在群里开玩笑,终于有完整的春节假期。”慢慢地,玩笑少了,大家自发更新起全国疫情信息,讨论的话题也逐渐变为影院何时复工。“主管让我们保持信心,但他也不知道什么时候能回去,我们等得越久心里越慌。”

影院停摆,意味着工资减少。“每个月只有2000多的基本工资,吃喝都不够,还要负担4600块的房贷。”张雯雯不得已动用了为结婚攒的积蓄,在咖啡店工作的男朋友则一个人承担起门店所有的经营和打扫任务,“每个月多挣2000块钱,贴补家用。”

2020年7月20日,停摆半年的影院重新开放,张雯雯站在检票厅,望着久违的排队感动不已。“隔着口罩都能感觉到所有人都是开心的,他们眼睛弯弯的,还有人买了两场不同时间的电影票。”复工当天上午,影城一共排片46场,来了 700多位观影者。好久未有的忙碌让张雯雯感到安心,“生活总算步入正轨了。”

这一年,张雯雯迎来了人生大事,在10月份举行了婚礼。“成家以后,日常开销、房贷、装修费都要钱,日子更得精打细算。”都从事服务业的夫妻俩,为了减少疫情带来的风险,开始商量起换工作。“我心里不想换,影院的工资待遇和福利都还好,而且当时觉得疫情最严重的阶段已经过去了。”

现实却给了张雯雯一个打击,2021年夏天,南京疫情再次袭来。“前一天晚上还正常上班,第二天就通知居家。”这一次,影院停业了一个多月,“两位姐姐主动辞职,觉得这种突然‘失去收入’的日子太没安全感。”

重新找工作的念头又被提起来,家里情况也让张雯雯难以释怀,“一有疫情,压力几乎都在老公身上,心里过意不去。”可想到步入社会来,几乎没尝试过其他工作,她又胆怯,“大环境不好,万一辞职了找不到更好的工作怎么办?”

日子在担忧中一天天溜走,2022年3月,新一轮疫情又一次降临。“南京有影院已经‘半倒闭’,我还听消息说商场可能会收回影院的场地。”一个多月后,听来的“消息”成真,位于商场一期的电影院被收回,只留下二期的部分小厅。影院停业成为定局,人员裁减随之而来。很快,领导通知她办理离职手续,张雯雯失业了。

“之前一直犹豫,这次算帮我做决定。”离开影院后,张雯雯学起视频剪辑,“我本身就喜欢看短视频,短视频现在火热,将来也是一种出路。”作为没有任何理论和实操基础的新人,张雯雯每天花12个小时用来学习培训课程。“论难度肯定是现在难,但我不想再重复之前被动的生活了。”

原来影院的同事还会和张雯雯联系,互相打气。“电影散场了,灯也会亮起来,生活总该迎着光亮,坚强地走下去。”张雯雯说。

(文中张雯雯为化名,图片由受访者提供)

新江苏·中国江苏网记者喻婷

标签:
责编:喻婷 易保山
下一篇