中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

英国:给孩子买简易手机

2017-07-20 16:56:00
在伦敦和曼彻斯特的唐人街,《环球时报》记者向当地华人青少年打听《王者荣耀》,几乎是无人不知。在曼彻斯特读大学预科的宋同学说,有时周末就在网吧里玩这款游戏,叫两顿中餐,一天就算打发了。他知道,家长对此很担心,但又鞭长莫及。

  在伦敦和曼彻斯特的唐人街,《环球时报》记者向当地华人青少年打听《王者荣耀》,几乎是无人不知。在曼彻斯特读大学预科的宋同学说,有时周末就在网吧里玩这款游戏,叫两顿中餐,一天就算打发了。他知道,家长对此很担心,但又鞭长莫及。但对绝大多数英国家长来说,这样的顾虑和担忧相对少了 很多。

  英国有500多家游戏开发公司,比德法两国的总和还多,在上万种网络游戏中手游占到八成,如知名的《古墓丽影》《侠盗猎车手》等。英国手游者年龄主要在20至40岁之间。据英国媒体监管机构通信委员会的调查,英国青少年每天玩游戏的时间平均不超过10分钟,而且多数是教育类主题的游戏,如 “史酷比快乐游园会”。为什么英国相对没有手游上瘾的青少年群体?这与英国的社会共识、学校与家庭教育都有关系。

  英国临床心理学家谭亚拜伦告诉《环球时报》记者,从上世纪末开始,英国家长就达成共识,让孩子关在房间里长时间玩电脑游戏是非常愚蠢的。通常来说,英国家长会让孩子在自己视线范围内,短时间地玩手机和电脑游戏。家住伦敦的凯斯有3个正在读小学和初中的孩子,她给孩子购买的是只能通话和收发短信的简易手机。很多家长还在孩子用的手机和平板电脑上安装定时开关锁定的应用软件,以便更好控制孩子玩游戏的时间。

  英国利兹城市大学数字社会研究学者迈凯伦告诉《环球时报》记者,青少年手游上瘾在一些国家引发社会问题,根本上还是对青少年的教育和引导不够。中国有丰富的历史文化和人文景观,完全可以让青少年更感兴趣。他建议中国的教育机构和家长一起努力,让青少年少玩网络游戏,多参加各种探索自然的活动和社会实践。迈凯伦说,最重要的还是家长要言传身教,自己不玩或少玩。

标签:

责任编辑:许珵珵