中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

日本:政府出手挽救“游戏废人”

2017-07-20 16:56:00
在日本,“游戏废人”专指那些因为着迷“智能端游戏”而不能自拔的人。《环球时报》记者在日本手游玩家专业网站看到,类似《王者荣耀》一类的“历史人物大杂烩”游戏很受欢迎,另外,也有不少玩家玩画面比较血腥和暴力的“生存游戏”或通过游戏把未成年女性变成性奴的“恋爱游戏”。

  在日本,“游戏废人”专指那些因为着迷“智能端游戏”而不能自拔的人。《环球时报》记者在日本手游玩家专业网站看到,类似《王者荣耀》一类的“历史人物大杂烩”游戏很受欢迎,另外,也有不少玩家玩画面比较血腥和暴力的“生存游戏”或通过游戏把未成年女性变成性奴的“恋爱游戏”。日本游戏公司大都赚得盆满钵满,如开发《智龙迷城》的游戏公司“GungHo”单凭这款游戏每年就赚15亿美元。

  日本的手游使用人群主要集中在15至45岁。《读卖新闻》去年5月做过一个“手游中毒”玩家的专辑,有的好几个昼夜不分地打游戏最后被送医院抢救。有上瘾者为打游戏3年没上班,有的最后和老婆离婚,甚至埼玉县一位26岁的妈妈生孩子后打游戏上瘾,导致孩子发烧没有及时发现而死亡。京都一个高中男生因沉迷色情游戏,绑架邻居女孩并撕票,最后模仿游戏中的人物烧炭自杀。很多“游戏废人”患上不同程度的“依存症”,如赌博依存症、大麻依存症、暴力依存症等。日本专家认为,如发现身边的人有“手游依存症”,要马上加以干预,不然就很难再将其“拉”回来。

  “游戏废人”这一社会问题,引起越来越多日本家庭的重视。有的家长开始检查孩子的手机,为限制孩子玩手游拒绝支付孩子手机费用。有的学校还和家长一起重点查看青少年的上网记录,特别是有无浏览含有暴力、色情内容的网站以及上网打游戏。日本政府还要求游戏公司监控每一个玩家每天的登入次数和游戏时间,如果在游戏中耗费的时间过长,游戏公司应主动要求其退出休息。此外,游戏公司还会提醒玩家投入金额不要过大。日本的电信公司也积极配合,让青少年用户的手机和电脑只能登入限定的安全目录内的网站。日本政府还整顿市场上的“网络咖啡”“漫画茶饮店”等可以随便上网的地方,禁止未成年人花钱上网。

标签:

责任编辑:许珵珵