中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

孩子现实生活得父母不到肯定 游戏中寻成就感

来源:中国经济新闻网   2017-07-21 09:24:00
“我就是一个无名小卒,姥姥不疼、爷爷不爱,但在游戏里面不一样,只要我玩得好,就能获得很多权利和崇拜。”

  为什么有这么多的人沉迷于《王者荣耀》这样的手机游戏?临海市回浦中学专职心理教师、国家二级心理咨询师陈小丽认为,这是因为游戏本身具有吸引力,符合青少年审美需求和心理需求。

  陈小丽介绍说,爱玩游戏的人往往是生活没有目标和成就的人,以及亲子关系存在问题的人,他们会把所有的寄托都放在游戏当中。比如,有些人生活中没什么朋友,比较孤单,而在游戏里,可以认识很多网友,并和他们组团打游戏,只要游戏打得好,就可以获得队友的认可,弥补了现实生活中的这块短板。

  再比如,有些学生成绩平平,在学校表现并不突出,很少受到老师和家长的表扬,属于没有成就感的那一类,而在游戏里,每一次过关升级都会获得奖励,他们便会从中获得难得的满足感,从而更加喜爱这样的游戏。

  临海一名中学生小卢也是《王者荣耀》的爱好者,他玩游戏完全就是在里面寻找成就感。“我在班里就是一名无名小卒,属于姥姥不疼、爷爷不爱的那类,但在游戏里面不一样,只要我玩得好,装备多、等级高,我就能获得很多权利和崇拜。”

  “如果一个孩子沉迷于游戏无法自拔,那么他在成长过程中一定是有所缺失的,因为现实生活中没有,所以他们才到虚拟世界里寻找。”陈小丽说,如果家长不能理解孩子的心理,带着情绪一味地反对孩子玩游戏,那么效果往往是很差的。

标签:

责任编辑:许珵珵