中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

破解方式:堵不如疏,禁不如防

来源:中国经济新闻网   2017-07-21 09:27:00

  很多家长都反对孩子玩游戏,并且视游戏如洪水猛兽,当发现孩子玩游戏后,要么严厉批评,要么没收手机,但效果都不佳。陈小丽认为,要破解孩子沉迷游戏这个难题,方式方法上一定要有所讲究,总的来说,堵不如疏,禁不如防。

  “经常有家长来咨询的时候抱怨说:‘我让孩子不要玩游戏,孩子却反过来指责我什么都不懂就知道不让玩。’”陈小丽建议,对于那些已经对手机游戏成瘾的青少年,家长不妨跟孩子一起玩,一起探讨,了解孩子的内心世界,再尝试着做工作。或者采取“厌恶疗法”,抓住青少年“你越让我干什么,我越不愿意干”这样的心理,强迫孩子每天完成承受不了的游戏量,直至孩子反感不愿意再玩。

  预防孩子玩游戏成瘾,家长应该在孩子刚开始玩游戏时就有所掌控。首先合理的规划游戏时间,不能无节制的任由孩子玩耍,要让孩子养成规划时间的习惯,什么事情都要有个度,要让孩子从小就有这个自律意识。

  还没开始玩手机游戏的学生家长也需要注意预防:不要让手机成为孩子的玩伴。如果从小就把手机交给孩子,让手机成为孩子的玩伴,那么孩子长大了就很难离开手机,到那时候再去禁止就很难了。

  陈小丽认为,对于《王者荣耀》引发的社会焦点,家长们除了抱怨以外,更应该从自身找原因,考虑是不是自己平时对孩子的关心不够,是不是自身给孩子留下的影响不好。另外,家长们平时最好多抽出时间陪陪孩子,不能老是忙的时候让孩子玩手机,不忙的时候自己玩手机,这种习惯性的动作其实在有意无意间已经习染了孩子的好奇心:究竟手机里有什么,妈妈和爸爸为什么老是拿个手机用指头在拨动。

  “在我看来,如果家长平时能够给孩子丰富的精神食粮,生活丰富多彩,有很多玩伴,那么像《王者荣耀》这样的手机游戏对孩子的吸引力就不会那么大。”陈小丽说,现在很多孩子习惯跟电子产品玩,甚至不会跟人玩,这点家长应该引起重视。

标签:

责任编辑:许珵珵