中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

《王者荣耀》该怼 但“抢”回孩子更关键

来源:中国文明网   2017-07-21 09:35:00
7月上半月,人民日报、新华社、光明日报齐齐向一款手机游戏“开炮”,直指腾讯公司开发的爆款手游《王者荣耀》“坑害”了未成年人,网友对此齐声叫好。表面上看《王者荣耀》是成功的,它目前已成为全球下载量最大的游戏,游戏注册用户破2亿。可由于注册用户很大一部分是未成年人,在这样的成功背后,潜藏着深深的隐忧。

  整改前的《王者荣耀》篡改历史人物,缺少未成年人用户防护机制。此前有媒体报道,一少年玩《王者荣耀》偷父母的钱花5万块买皮肤装备;更有甚者,由于父母的阻挠,一男孩从高楼跳下。有人也因此痛斥《王者荣耀》是“王者农药”。

  为了出位不顾历史

  珠海网友苏小曼:当一款游戏已经让小学生都为之而痴迷的时候,这本身就是严重的社会问题。若是这款游戏能够给人们提供正确的历史观还好,但问题是这款游戏中的角色设计以及角色功能,已经与真实的历史人物完全不符。想象一下,多年以后,玩这些游戏长大的孩子连自己国家和民族的历史都会混淆、错记,这将是怎样一种尴尬?

  为了利益不计后果

  中山网友香山:一款游戏要有市场、受玩家青睐,当然要“好玩”“有趣”“够刺激”,还要巧妙运用积分、升级等营销手段增强玩家“粘性”,玩家成瘾或正是商家希望看到的结果和千方百计追逐的目标,《王者荣耀》的“成功”恰恰体现在这些方面。换言之,其之所以能够成全球营销量最高、下载量最大的游戏,很大程度上是依赖了大量用户特别是未成年人沉迷、成瘾的“贡献值”。当不少人为此忧虑甚至愤怒之时,商家没准正偷着乐。

  “荣耀”之后忘记责任

  四川网友王丽美:针对未成年人痴迷游戏的问题,互联网企业要肩负起社会责任,建立健全青少年防沉迷制度,强化自我管理、自我升级,去芜存菁,不要让产品的“荣耀”变成众人讨伐的“农药”,这并不符合现代企业的责任担当和长远发展。

 

标签:游戏;孩子;王者;该怼;荣耀;沉迷;父母;网友;未成年人;关键

责任编辑:许珵珵