中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

王者荣耀还是王者“农药”?几招帮你预防未成年人沉迷手游

来源:新华网   2017-07-21 09:47:00
“王者荣耀”这款手机游戏从问世以来就热度不减,更因为用户低龄化的问题被推上了风口浪尖。针对这一现象,游戏公司发布了严格的“未成年人防沉迷系统”,但仍有未成年人借用父母的身份证注册账号,或是直接上网购买,导致这一乱象难以平息。其实,防止未成年人沉迷手机游戏单单依靠技术是不行的,最应该掌握主动权的还是家长。孩子为什么喜欢手机游戏?他们的心理你了解吗?1.

  “王者荣耀”这款手机游戏从问世以来就热度不减,更因为用户低龄化的问题被推上了风口浪尖。针对这一现象,游戏公司发布了严格的“未成年人防沉迷系统”,但仍有未成年人借用父母的身份证注册账号,或是直接上网购买,导致这一乱象难以平息。

  其实,防止未成年人沉迷手机游戏单单依靠技术是不行的,最应该掌握主动权的还是家长。

  孩子为什么喜欢手机游戏?他们的心理你了解吗?

  1. 把手机当朋友

  现在的独生子女缺少玩伴,家长工作忙,孩子依靠游戏打发时间,用一种不健康的方式充实生活。

  2. 融入朋友圈子

  一款游戏火了之后,孩子可能会发现周围的同学都在玩,很容易产生“我不玩他们就不理我了”的脆弱心理。为了融入同学圈子,不感兴趣的孩子也会跟风陷入游戏之中。

  3. 获得成就感

  手机上的竞技游戏难度小,孩子容易上手,当他们在现实生活中无法取得自己理想的成绩时,玩游戏就成了他们逃避现实的方式。游戏是一种虚拟现实,孩子们容易获得认同感。

  了解了孩子们的想法之后,家长应该做称职的“守门人”,合理把握孩子与手机游戏之间的距离,下面就是一些小建议:

  1. 培养健康的爱好,结交合适的朋友

  帮助孩子充实社交生活,培养健康的爱好,如篮球、足球,或是读书、绘画,让孩子找到自己的圈子,有倾诉的空间。同时,也要教孩子如何辨别真假朋友,得到真正的友情并不是依靠投其所好。

  2. 做好“计时器”,帮助孩子培养自律好习惯

  现如今科技发达,孩子接触到游戏的机会很多,一味禁止效果并不理想;有些家长自己也时刻不离手机,给孩子造成不良影响。

  再者,游戏并不是真正的“毒药”,适当游戏有益放松心情,家长和社会应引导未成年人,合理适度玩游戏,培养良好的自律性,以主动防范沉迷游戏。

标签:游戏;手游;孩子;未成年人;王者;手机;几招;农药;家长;沉迷

责任编辑:许珵珵