中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

《王者荣耀》:家庭教育的现形记

郭德纲:“说相声的还要教你怎么做人,那还要学校干嘛,老师干嘛,听段相声就教坏你了?”

  我有话说

  郭德纲:“说相声的还要教你怎么做人,那还要学校干嘛,老师干嘛,听段相声就教坏你了?”

  《王者荣耀》这款游戏现在火的一塌糊涂,注册用户突破2亿,渗透率高达22.3%,平均每7个中国人中就有一位是王者荣耀注册用户,而这款游戏也长期稳定在苹果APP Store中国区的免费游戏榜首位。但游戏的火爆也出了不少意外。

  1:报道称广州17岁少年狂打王者荣耀40小时,诱发脑梗,险些丧命;

  2:杭州一名13岁小学生因玩王者荣耀被父亲教育后从四楼跳下;

  3:11岁女孩为买英雄,买装备盗刷家长10余万元;

  4:小孩子为了《王者荣耀》玩到几乎瘫痪,4天不吃东西。

  ......

  首先,将青少年贪玩弃学、甚至自残的行为,判定为这款“游戏的原罪”,罪名是牵强的的。

  从80年代至今,回顾三十年来“毒害青少年的精神鸦片”,流行歌曲、追星、打牌、跳舞、武侠小说、电视剧、游戏厅、电脑游戏、网络、网游,可以说历历在目,“手游”在这名单中不是第一个也不会是最后一个。

  还记得当年网吧里的《星际争霸》、《帝国时代》吗?

  十几年前,互联网刚进入中国,多少人翻墙逃课,只为了去网吧玩上一会。

  那时社会的舆论又是怎样的呢?

  “垮掉的一代”

  “现在的小孩可吃不了苦,管不了”

  “玩物丧志,没出息”

  那批曾经被认定为“不靠谱”的孩子们,现在有不少已经为人父母。而且他们依然会玩游戏、看小说、追明星……

  每一个沉迷于手机游戏的孩子背后,肯定有一个乃至一群特别不靠谱和不负责任的爹妈。但或许是家长们内心害怕承担这样的责任,于是游戏成了最好的“替罪羊”。

  也许这些家长会告诉自己,“这不是我的错,我无需负责,一切都怪这个充满诱惑的社会。”

  其实,家长们可以静下来好好想想:我的孩子为什么会沉迷游戏?

  很简单,因为游戏“有趣”,生活“无聊”啊!

  实质上,孩子沉迷于游戏,是给那些从来没有认真去给孩子营造一个欢乐、温馨、有趣的成长环境的父母们一记耳光。

  而父母本应有千万种方法让孩子感受到来自现实世界的真正趣味。

  关键只在于,家长肯放下手机,孩子才能放下手机。

  或许会有人说,游戏是真有意思,连大人都难免沉溺,何况是小孩子?仿佛没有了游戏,孩子就会专心做个“乖宝宝”。

  可是没有游戏,还有电脑;没有电脑,还有电视;没有电视,还有网络……除非把孩子放在信息的孤岛上,否则“诱惑”就注定存在。

  游戏,不过一件器物。一款游戏受众面广、关注度高、吸金力强,本身就是开发团队的一种成功,一份“荣耀”。需要反思的是我们自身,除了商家的电子游戏,我们的教育工作者、家庭氛围、精神文化产品供给者,给了孩子什么样的替代品?一味地苛责一个游戏,是何异于刺人而杀之,曰‘非我也,兵也’?

  最后,游戏当然有游戏的问题,手机当然有手机的责任。

  但若不解决当代社会家庭教育和亲子关怀中存在的那些问题,即便是封了《王者荣耀》又如何?全面禁止孩子使用手机又怎样?

  无异于扬汤止沸,治标不治本。

  妖魔化一个行业并不能解决家庭教育中父母角色的缺失。靠游戏开发商的自律来削弱游戏的吸引力,无异于缘木求鱼,也与商业规律背道而驰。

  事关孩子成长,全社会都应当行动起来,但首先,应该是家长先行动起来!

  我们推崇推崇健康游戏,现在游戏推出了限制策略,那么各位家长,是否也应该开始加强对自己的要求,对孩子的陪伴呢?!

  本文由中国新闻网、新华日报、人民日报中央厨房、自媒体调侃游戏等综合编写

标签:

责任编辑:许珵珵