中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 报告解读 > 正文

0

新时代必须坚定协调推进“四个全面”战略布局

来源:新华日报   作者:王庆五   2017-10-25 09:25:00

  习近平同志在党的十九大报告中强调我国发展进入新时代,中国特色社会主义伟大事业站在新的历史起点上,全党必须根据总任务、总目标定位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。其中,在新时代中国特色社会主义思想和基本方略中,习近平同志特别明确中国特色社会主义事业的战略布局是“四个全面”,中国特色社会主义基本方略的第一条要求是在坚持党对一切工作的领导中,必须做到协调推进“四个全面”战略布局。这一思想既是对十八大以来中国特色社会主义进入新时代党治国理政总方略的科学总结,也是面向决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要统领。

  “四个全面”是十八大以来,中国特色社会主义事业进入新时代形成的新战略布局。“四个全面”战略布局是中国特色社会主义事业进入新时代,我们党站在时代最前沿进行的战略谋划和整体部署。

  “四个全面”战略布局是我们党面向决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要统领。面向未来,如何更好把握发展机遇、赢得新的发展优势、战胜各种风险挑战。首先,我国发展进入新的历史方位,要求坚定协调推进“四个全面”战略布局。中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告对党和国家发展历史方位的精辟概括。我们党如何在这个伟大的时代带领全国人民不懈奋斗、再创中华民族新的历史辉煌?必须正确认识时代科学内涵,认清时代赋予的历史使命!关于时代内涵,习近平同志指出:这个新时代,是新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代;关于历史使命,习近平同志指出:党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的目标,必须进行伟大斗争,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。必须建设伟大工程,全面从严治党,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。必须推进伟大事业,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义事业。

  其次,坚持和发展中国特色社会主义基本方略,要求坚定协调推进“四个全面”战略布局。党的十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,并在此基础上进一步论述了坚持和发展中国特色社会主义基本方略。从新思想、新方略的内容来看,无论是“八个明确”还是基本方略的“十四个坚持”都与“四个全面”战略布局有机联系、密切相关。“八个明确”中,不仅专门明确中国特色社会主义事业战略布局是“四个全面”,而且在明确总任务中强调了全面建成小康社会基础上,建设社会主义现代化强国目标,明确了全面深化改革总目标、全面依法治国总目标,以及明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。基本方略的“十四个坚持”中,不仅在第一条坚持党对一切工作的领导中,把协调推进“四个全面”战略布局作为基本方略的首要内容,而且在第三条坚持全面深化改革、第六条坚持全面依法治国、第十四条坚持全面从严治党等方面,非常鲜明、突出强调了新时代“四个全面”战略布局重要地位和如何协调推进的具体内容。

  其三,保障“两个一百年”目标的顺利实现,要求坚定协调推进“四个全面”战略布局。十九大吹响了我们中华民族实现“两个一百年”目标的进军号角。习近平同志指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年目标,又要乘势而上开启全面建设现代化国家新征程。“两个一百年”目标内涵不同,又有着密切联系的阶段性任务要求。十九大报告在论述2020年到本世纪中叶的两个阶段性目标内容时,特别强调和科学完整地阐述了基于全面建成小康社会打下的基础,即2020年到2035年、2035年到本世纪中叶,无论是基本实现现代化,还是建成现代化强国,都要注重社会全面发展、全面进步,全面深化改革推进国家治理体系和治理能力的现代化,全面依法治国、全面从严治党引领法治国家、法治政府、法治社会的建成,以及在党的领导下中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这些都深刻体现着我们党在这一进程中协调推进“四个全面”战略布局的持久耐力和强大定力。

  其四,完成今后五年党的阶段性工作和任务,要求坚定协调推进“四个全面”战略布局。十九大报告中对今后五年党的阶段性工作和任务,根据党对我国历史方位的新判断、社会主要矛盾的新变化、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的新安排,围绕全面建成小康社会决胜期的总要求,从九个方面进行了具体部署。在全面深化改革方面,涉及供给侧结构性改革,加快完善社会主义市场经济体制相关改革,积极稳妥推进政治体制改革,深化机构和行政体制改革,深化文化体制改革,保障改善民生水平、加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革,深化国防和军队改革,深化国防科技工业改革等;在全面依法治国方面,深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系等;在全面从严治党方面,强调坚持和加强党的全面统一领导,把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领等。可以坚信:全面贯彻落实好党的十九大对今后一个时期工作的总要求、总安排,自觉地、持续地、坚定地协调推进好“四个全面”战略布局,我们就一定能够如期实现全面建成小康社会第一个百年目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程!

  (作者为江苏省政府参事室主任、教授)

标签:

责任编辑:王迅