中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】村庄整治让传统文化资源活起来

来源:金山网   作者:高涛 顾宗侠   2017-12-05 20:29:00

  农历十月十五一大早,平时安静的镇江新区姚桥镇华山村人声鼎沸。来自新区及周边地区的数千名游客集聚在此,赶一年当中的最后一场庙会——当地人称为“关门集”。

  在众人的期待中,上午九点,一黄一翠两条长龙从华山村张王庙里刚一“现身”(见图高涛摄),便受到了人们的夹道欢迎。锣鼓开道,花船压阵,两条长龙“威武”地穿过华山村龙脊古街,又绕道沿村南下的捆山河上下翻飞,一番戏水。舞龙队的好手们,凭着精湛的技艺把两条长龙舞得活灵活现,博得在场观众阵阵掌声。

  今年68岁的华山人殷招和是一位“老姚桥”,一大早便带着孙女从平昌来赶会。“每年的庙会都要来几次,带着孙女让她看看老家传统的东西。”他开心地告诉记者,已经好多年没有看到舞龙了,当天的场景让他想起了小时候的很多事情,心里十分高兴。而爱美的小姑娘则十分喜爱庙门口树叶金黄的千年银杏树,跟爷爷约定明年再来拍照。

  姚桥华山村是一个有着3000多年历史的古老村庄,有龙脊古街、张家老宅、禹王井、华山畿、庙会和太平泥叫叫等形式多样、内容丰富的传统文化资源。据当地老人介绍,一直以来华山村每年有五个庙会,分别是正月十五开门集、二月初八香会、三月十五农具集、七月十七农具集、十月十五关门集。

  华山村党总支书记朱国新告诉记者,以前由于缺少保护,华山村的古建筑和老街都比较破旧。今年新区、镇两级政府投入近50万元进行了村庄基础设施整改和建筑修复,让历史悠久的华山村焕发新的光彩,赢得了当地百姓的欢迎。其中,修旧如旧的村庄入口朝阳门和庙会集散中心张王庙修缮后,让今年的庙会较往年兴盛了很多,还吸引来了镇江市寺庙志的人员来探究寺庙文化。此外,遍布全村的68盏路灯,480米古街修复和整个村庄的绿化工程与村庄东侧新区打造一新的捆山河构建了一幅水美乡村画卷。

  朱国新说:“村庄美了,村上会依托开门集和关门集,多筹办丰富多彩、百姓新闻乐见的活动,让传统的文化资源活起来、推广出去给当地百姓带来福利。”

  沿古街北上就到了集会,“太平泥叫叫”是华山集会上才能买得到的艺术品。这是一种发源于华山村的传统玩具,类似于陶笛,当地老人在集会上都会买上一只给孩子吹。据说小孩儿吹了泥叫叫,就能吹去晦气,一生平安。

  泥叫叫摊贩李平安是土生土长的华山人。据他介绍,自己从十几岁就学会制作太平泥叫叫了,因为家里老人都会做,代代相传就到了他这里。如今,华山泥叫叫被列为江苏省非物质文化遗产,激励着他们传承下去。(高涛 顾宗侠)

标签:

责任编辑:王迅