中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】“红色+青春”双微党课让基层党员过上“双重组织生活”

来源:江海明珠网   作者:宏乔   2017-12-08 08:02:00

  十九大之后,江苏南通各地开展的“十九大学习”活动如火如荼,各级党员干部走基层、访民情、解民难掀起了一个个高潮。崇川区虹桥街道新中社区党委开辟了一种别开生面的“双重组织生活”特别行动:“双微”党课模式。即:资深老党员为青年党员传道“红色微党课”,活力年轻党员为老党员送上“青春微党课”。活动项目开展两个多月以来,这种双向服务,双向学习的“双微”新模式党课让大家在寓教于乐的过程中相互学习。”新中社区党委书记陆卫荣说。

  社区党委搭建服务平台,用法帮服

  开展“双重组织生活”以来,各级党员干部纷纷深入基层,访问百姓,收集意见,提供帮助,解决难题。翻开社区的工作记录本,上面记录着一条条这样的信息:“老年党员

  腿脚不便,但很想参加组织生活。希望社区党委能帮忙解决。”“邻里支部书记表示平日的组织生活很单一很多党员都没有积极性,支部工作让我觉得进行的很吃力。”……社区党建工作人员看到这些信息后,针对辖区老党员党性坚定、渴望参加组织生活的情况和部分支部中年党员学习积极性不高的现状,联系区共建单位的负责人、高校青年党员学生、社区资深老党员摸排走访,开会讨论,精心研究,探讨出“双微”党课模式法,用心解决辖区党员的老党员上课“难”的问题。

  方案实施后,社区共建单位崇川区编办负责人联合南通大学的5名年轻党员志愿者组建党课“帮服”小组。他们分工协作,区编办领导带头查资料,备党课;南通大学年轻党员做党课动画视频,在电脑上进行创新编辑。10月18日,领导带头带着这份课件走访家住虹桥街道新中社区勤民邻里的腿脚不便的老党员陆桂英。通过简短生动的微党课,让老党员及时收看了解了十九大开幕式的相关信息。

  老年党员发挥党性情怀,用情传道

  新中社区的年轻党员万万没有想到,自己在这样一个大家庭中还取到了“真金”。原来家住虹桥北村的年近七旬的黄鲨元老人,是新中社区一名退伍老兵,同时也是一名标准的“毛迷”。在新村大门邻里服务处新打造的“红色收藏馆”成为老人的收藏天地,也变成了新中人家喻户晓的“红色品牌”。 20976枚毛主席徽章、各类栩栩如生的主席像、主席剪报、主席诗文等让每一个驻足前来的居民颇为震撼。

  “干部下基层‘走帮服’,老百姓打心眼地拥护。但我不喜欢形式主义的‘走帮服’。我的家庭不是很富裕,“走帮服”活动开展以来邻里社干走访到我们家,得知今年孙子考上了河海大学,还帮我们申请了助学金,政府还给孩子发放了5000元的助学金。解决了孩子上学的一部分费用。我打心里高兴。你们今天给我送最新的党课,我也给你们分享一些我的故事”黄老拉着领着大家看他自己收集的最珍贵的几枚毛主席像章。

  在微党课上,黄老拿着他人生收集的第一枚毛主席像章向年轻党员介绍到,“这枚毛泽东像章是制作于1966年。当时我刚刚成为一名军人,这是中国人民解放军20军总政治部制作发给每一位军人的。”谈起人生的第一枚徽章,黄老说他很荣幸,佩戴着它就表示对毛主席无限的崇敬、无限的热爱。这段经历也让年轻党员为庄严和圣神,他们纷纷表示,黄老的收藏精神令人敬佩,值得他们学习。“退伍老党员带我们看他的红色收藏,讲述他的亲身经历,比书本上学习党史深刻的多,更能激励我们年轻党员的党性情怀。”区编办曹主任说。

  年轻党员手绘微党报,用心送学

  十九大红色微党课结束后,听完老党员们的红色故事,一直关注社区党建工作的的青年党员干部陈雪梅,萌生了一个念头:自己可以动手绘制党报,来解决社区党员上课“难”问题。于是,充满青春朝气的小党员利用自己休息的时间一头扎进绘画制作。自己查看资料,精心构图上色,虽然很辛苦,但看到自己完成的“青春微党报”,小陈的心中就充满成就感。微党报生动形象地展示了这段时间南通的发展蓝图、社区的党建工作、青年人对南通未来的向往等,还通过漫画的形式生动展现十九大理论知识,创意十足。

  她的“青春微党报”通过印制成册,分发给社区的每位党员同志,拿到的同志纷纷点赞。视力障碍的老党员在学习的时候,带上自己老花眼镜慢慢阅读,边欣赏边说:“这个好,通俗易懂的漫画形式让我们这些老人学起来不吃力。你们用心了!”

  此外,这段时间的“十九大后党费暖基层”活动,社区将党的温暖传递到百姓心中,服务群众的距离进一步拉近,实实在在的增添了群众的获得感。共建单位这群“好儿女”帮新建新村李奶奶解决了困扰多年的污水外溢问题,替虹北小院的居民们修剪了高大树木,为社区协调解决了任港路小游园保洁责任事宜,还为辖区254名党员提供红色的刊物400余册。

  新中社区党务书记陆卫荣介绍,在“双重组织生活”中,共建单位党员干部付出了时间,填补了社区人员数量的不足,通过多联系,定期走访,召开座谈会等方式,及时了解老党员的思想动态和生活情况,积极鼓励其他老党员发挥余热,现挖掘一批由邻里退伍军人、抗战老兵组成的“红色宣讲团”也自发成立起来。“双微”新模式党课下老同志们为青年党员讲一讲革命年代的故事,老党员发挥余热,为人民服务;机关年轻党员创新党课形式送微党课,解决社区党课上课“难”的问题,同时让更多的党员了解党性的重要,大家用一流的服务回报党和人民的期待。(宏乔)

标签:

责任编辑:王迅