中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】探索“精神关爱”打开困境人群“心灵之窗”

来源:无线淮安   2017-12-08 08:03:00

  “我要见局长!凭什么不给我低保?你们根本不干事!”上访户徐某在江苏省淮安市民政局信访接待室大喊大叫。可接访的工作人员却满脸无辜。原来快40岁的徐某听说邻居办了低保,在朋友的怂恿下,到淮安市民政局想要解决低保的问题。因为不符合低保要求,他的诉求并没得到满足。为此他多次来民政局接访中心要上访。无论工作人员怎么解释,都无法让他平静,工作人员立即联系阳光心理咨询师邓道梅,对其进行心理干预。经过几次的心理帮助,徐某说:“感谢老师,以后我再也不乱打电话乱发信息给领导添麻烦了,我也不再游手好闲,要靠自己的努力把日子过好!”心理辅导不仅可以解除心理障碍,还能化解社会矛盾,帮助政府解决棘手问题。

  调查显示,传统的社会治理手段,在心理失衡、心理疾病等心理防治工作由于其个案化特点和专业化要求,使政府难以直接介入。为有效破解难题,淮安市民政局积极探索社会组织参与社会治理创新的新路径,开展关爱困境群体心理援助活动。

  关爱走进心里 扶困从源根治

  上老年大学,学笛子、跳交谊舞,用老郑的话讲,老年丧子的他,已经走出那种不是人过的日子。随着日前于洋心理服务中心对老郑的最后一次上门走访,同时也是该中心承办的困境人群精神关爱项目的最后一批走访。

  2016年,淮安将困境群体精神关爱纳入政府为民办十件实事项目,通过购买16家专业社会组织服务,为全市942名困难群体开展心理援助与精神慰藉。记者走访发现,许多困境人群已从过去的心理阴霾中走出,更有不少人主动加入到社会组织,成为帮助别人的志愿者。

  物质到精神拓展,政府关爱走进群众心里

  今年,淮安困境群体精神关爱项目共落实经费169.35万元,范围涵盖失独家庭、社区矫正人员、孤儿群体、“三无”“五保”老人、重残人员、单亲困难家庭和其他困难群体中特殊人员,共计942人。

  “对困境群体而言,特殊的生存状况更容易导致心理问题,如不及时疏导解决,可能会引起更大的社会问题。”市心理协会副会长兼秘书长王义森说,政府主导困境人群精神关爱,是关心民生、促进和谐的重要举措。

  早在2013年,市民政局就通过向社会组织购买服务,对清河区部分孤儿、失独及单亲家庭开展早期心理干预。2014年,市民政部门将关爱范围扩大到我市主城区范围,同时指导各县区组织开展该项工作,试点的范围和覆盖群体不断扩大。

  试点工作的成效,让民政部门很快看到开展精神关爱的意义。据淮安市民政局社会组织管理处陈超介绍,当时一个15岁的孩子,因家庭突发变故造成严重心理创伤,一度休学并服用抗抑郁药物,在心理社会组织的帮助下,最终打开心结并重新走进校园。“我们去过很多次,送过东西,找过学校,但都没能帮到孩子,正是心理师的介入,让孩子重新走进校园。”陈超说,正因如此,让民政部门更加准确地把握到群众的需求,找准了社会救助的新路径。

  个体与群体兼顾,打开心扉解困境之源

  “像我们这种人,身体不好,出去工作也没人要,生活就靠政府救济。”采访中,越河街道的陈大姐首先给自己贴上了标签,20年前,丈夫因病去世,从此她便一蹶不振,将自己封闭起来,很少与外界接触。

  “这是单亲母亲的典型心理特征,自责、自闭、自卑,同时也很无助。”邓道梅告诉记者,失独家庭、单亲家庭等群体都存在类似的心理问题,不愿走上社会、与外界接触,同样这些问题也会造成生活的困苦。

  “我们的工作就是给困境群体给予心理上的疏导,帮助他们拨开心中的阴霾。”于洋心理服务中心负责人于洋告诉记者,根据承办项目责任书,于洋心理服务中心承接了开发区34户64位失独老人的心理服务工作,自今年5月以来,该中心每月对34户家庭上门走访2次,开展团体辅导1次,至11月底,共开展个体辅导408次。根据该中心发放的28份调查报告显示,接受个体辅导感到心情愉快满意度达100%,100%希望继续接受心理服务。

  “每一次走访都能感受到受助群体的心理变化,不仅有成就感,更替他们高兴。”淮阴师范学院心理学专业大四学生王雪玲告诉记者,在她对口援助的一对患有肌无力的姐妹家庭中,很少开口说话的妹妹每次对她的到来都很重视,妹妹曾说,“雪玲姐姐来了,我才知道还有很多好心人关心我,我一定要好好活着。”事实上,正是这样的心理救助服务,让许多困境人群重新找到了生活的希望。

  关爱与治理融合,心理健康促社会和谐

  “传统的社会治理手段,在规范群体行为、控制显性矛盾和冲突中具有重要的作用,但个体的心理问题、思想问题处于更深层次,必须依靠特殊的、个案化的技术和方法,深入内心,逐一解锁。”淮安市民政局局长邵明说,这也是精神关爱的意义所在。

  在去年的精神关爱项目中,涉及社区矫正人员89人、其他特殊人员228人,用心理疏导的方式,帮助社区矫正人员和上访人员等群体重新融入社会组成该项目的另一个意义,即参与社会治理,有效化解社会矛盾,构筑和谐社会。

  今年30岁的英子因盗窃罪被纳入社区矫正,担心别人看不起的她变的很焦虑。“以前在饭店看到苍蝇都能和别人吵一架。”英子说,在心理辅导老师的帮助下,她渐渐改变了心态,“其实还有很多人关心我,我得微笑着面对人生,与人为善,好好生活”。目前,英子正在学习美容技术,年后准备和朋友开家美容店。

  在社会发展的转型期,由于各种矛盾和冲突所引起的极端维权事件屡屡发生。王义森说,多数的上访维权者都会因诉求难以解决而产生情绪,心理疏导能有效引导该群体通过更加合理合法的手段去解决问题。

  “第一次接到心理援助的电话还以为是骗子,还打了110,后来接触多了,真的给了我很大的帮助。”曾多次上访维权的李大姐告诉记者,今年,在心理咨询师的指导下,她不仅走出了过去的阴影,更通过正规渠道解决了自己的问题。

  随着政府推进精神关爱项目的力度不断加大,越来越多的群体成为受益者。“从物质救助到精神关爱,是民政部门参与社会治理的一次探索,出发点是群众现实需求,落脚点是解民忧、暖民心,让困境群众感受党和政府的温暖,走出困境,走上幸福新生活。”淮安市民政局局长邵明说,下一步,民政部门将对通过网格化管理方式筛选出的近800名社区矫正、失独家庭、偏执易肇事等困境人员开展心理援助和精神慰藉,提高他们情绪管理和解压抗压能力,帮助他们增强心理正能量,促进社会融入和社会和谐。今年,市民政部门还编写了《困难群体精神关爱启示录》,不断扩大关爱人群和关爱内容,让更多群众受益。

标签:

责任编辑:王迅