中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】又一项目将并网发电!盐城清洁能源发展风光无限

来源:盐阜大众报报业集团   2017-12-08 19:07:00

  海上升压站成功受电,为项目风电机组全面并网发电创造关键前置条件。目前,陆上集控中心及海上升压站已受电,预计12月底风机全部并网。项目全部投产后年上网电量可达5亿千瓦时,相当于每年节约煤炭16万吨。

  这是一个缩影——

  国家电投滨海海上风电场、龙源电力大丰风电场、响水近海风电场……广袤的黄海滩涂,盐城清洁能源发展风光无限。

  今年1至10月,全市新能源装机容量达486万千瓦,同比增长30%,占全省新能源装机容量30.3%,占全市电力装机容量52.25%。新能源发电企业发电73.22亿千瓦时,同比增长34.18%,相当于节约标煤241.63万吨,减排二氧化碳628.23万吨。截至目前,全市新能源装机总量、发电量均居全省第一。

  黄海滩涂 风光无限

  延伸阅读

  1

  发挥优势,发展清洁能源

  十九大报告中提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  打开江苏海域版图,盐城582公里海岸线、46万公顷滩涂面积,分别占江苏的56%、67%,沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,更是不可多得的清洁能源。

  盐城提出做好“大海洋”文章。重点发展海洋生物、海洋可再生能源、海水淡化与综合利用产业,建设国家海洋经济示范区。

  作为“国家新能源示范城市”,盐城围绕建设千万千瓦级风力发电、千兆瓦级光伏发电、千亿元新能源产业基地的目标,编制《盐城市“十三五”清洁能源发展规划》,力争到2020年,清洁能源装机容量达1190万千瓦,全力打造国家清洁能源基地。

  2

  算经济账,更算好生态账

  盐城海上风电资源如果全部开发,一年有1000万千瓦的风力发电能力,盐城的风力发电已进入国家规划,全部开发后可以带动1500亿元的投入,新能源装备产业也会有很大发展。 海上风力发电不仅带来巨大经济效益,同时也会带来巨大的生态效益,盐城算了一笔账,其中仅碳排放一项,因风力发电就可减少2400万吨!

  3

  追风逐日,迎来风光无限

  2005年,东台国华第一个风电场特许权招标项目落地,盐城清洁能源的发展序幕开启,到亚洲首台套3MW、5MW、6MW、6.45MW风机均在盐城成功下线,丰富的资源禀赋,超前的顶层设计,让盐城资源开发、产业发展、绿色转型良性互动,并成为全省样板。

  海上风电场是巨大的磁场。金风科技、上海电气等风电领军企业快速集聚,引领中国中车、双菱重工、TPI叶片等一批关联企业入驻盐城,形成从风机叶片、电机、结构件、机舱罩等零部件生产到整机装配的全产业链。

  △未来,上海电气致力将东台基地建成国内领先、世界一流的风电装备制造基地。

  盐城借助“风电+N”综合利用模式,着力构建国家级新能源产业基地,“风光渔”“风电水”“风电车”“风电+储能”等清洁能源开发利用模式不断提升“风光”含金量。

  △江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司位于大丰区临港大道东侧、盐丰河畔,是世界上首个1万吨非并网式风电海水淡化产业化示范基地,也是研发、生产、销售、全国示范推广海水淡化集成技术的专业公司。

  “风光无限”的清洁能源,正成为盐城最具发展前景的战略性新兴产业、绿色主导产业。

  ?相关链接

  关于世界首个分体式海上风电升压站

  龙源电力大丰风电场位于盐城市大丰区外侧东沙沙洲北部海域,其西侧边线距海岸线直线距离约24公里。风电场由80座海上发电风车和一座220kV海上升压站,以及陆上集控中心组成。

  目前,国内外海上风电项目普遍采用整体式吊装建设方案,即海上升压站上部组块作为一个整体模块,在岸上制作完成后运输到指定位置,通过大型起重船安装。

  但该项目海上升压站重量超过2500吨,且设计安装位置水深不足,超大型海上起重船只无法进入该区域施工。通过探索,龙源电力创造性地采取“模块化设计、分体式安装”的施工方案,将该项目海上升压站按功能设计成5个独立模块,分批运输至升压站设计安装位置,并实施分体式安装,仅花费4天时间,就成功完成世界首个分体式海上升压站吊装工作。

标签:

责任编辑:王迅