中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】刘玉山:回乡百姓口中的“警察老表” 用真情构建民族团结

来源:中国江苏网   作者:王逸男 王玥   2017-12-13 15:01:00
在江苏高邮菱塘乡,2.3万的人口中就有8个民族居住在此。刘玉山作为全省唯一的少数民族乡派出所所长,就工作在此。在菱塘派出所工作的八年来,他始终以聚力安民、聚焦富民为根本,以维护回汉团结、维护一方平安为己任,常年走访企业,访群众,本色出演“店小二”。 近日,刘玉山被授予“江苏最美人物”的称号。

刘玉山(左二)被授予“江苏最美人物”的称号。

  中国江苏网12月13日讯(记者 王逸男 实习生 王玥)在江苏高邮菱塘乡,2.3万的人口中就有8个民族居住在此。刘玉山作为全省唯一的少数民族乡派出所所长,就工作在此。在菱塘派出所工作的八年来,他始终以聚力安民、聚焦富民为根本,以维护回汉团结、维护一方平安为己任,常年走访企业,访群众,本色出演“店小二”。 近日,刘玉山被授予“江苏最美人物”的称号。

  2011年被省公安厅表彰为“优秀共产党员”;2014年被扬州授予先进工作者光荣称号;2014年、2015年,先后被省公安厅评为第二届、第三届“江苏最美警察”提名奖,记个人二等功两次;2015年,被省政法委表彰为江苏省人民满意政法干警,并记个人一等功;2016年,被省委、省政府授予“江苏省先进工作者”荣誉称号;2017年,刘玉山同志获得“全国优秀人民警察”称号。

  “报警电话有两个,110和刘玉山的手机号码”

  “老表,我们家小月月身体恢复的很好,已经回学校上课了!”“那我就放心了。”这是刘玉山在回访村民时与回民瞿庆山的一段对话,在菱塘,很多村民亲切的称呼刘玉山为“老表”。

  多年前,老瞿的儿子婚后因为继子的贪玩、不顾家,儿媳选择了离婚,只留下了刚出生没多久的孙女小月月,老夫妻俩只得含辛茹苦的养育小孙女。2014年刚上幼儿园的小月月被查出患有造血干细胞再生阻塞症,每月治疗费用高达8000元。治疗的两年里,瞿家掏空了家底花费了80万元还是没能将孙女的病治愈。刘玉山知道这一情况后,立即将自己前几天获得的“高邮好人”的2000元奖金送到瞿家,同时四处奔波联系单位、企业为小月月捐款近20万元,帮助瞿家解决了燃眉之急。

  在当地群众的心里,报警电话有两个。一个是 “110”,另一个就是刘玉山的手机号码。菱塘回族乡的2.3万人口中,八成的群众手机里都存着刘玉山的手机号码。8年来,刘玉山每个月都会抽出时间前往群众家里走访,了解群众的生活状况。当遇到困难家庭,他总会毫不犹豫地掏出身上的钱,递给群众。为了形成常态化帮扶机制,他和所里民警商议,由派出所和民警每年捐出一些钱,再动员企业捐助一些,为困难群众设立了“帮扶解困基金”。

  在这次采访过程中,来自菱塘回族乡的曾庭月几次激动的落下眼泪。曾庭月在菱塘靠着经营毛绒玩具小作坊为生,他与刘玉山的渊源还要从2010年说起。2010年十月份,曾庭月从银行里取了12万准备给儿子买房。他将12万块钱装在了纸袋里并挂在车子的龙头上,回家的路上,曾庭月万万没有想到纸袋子会破掉,12万现金掉个精光。12万的房款,对于这样一个家庭来说无疑是一辈子的积蓄。曾庭月慌了神,他立马打电话给刘玉山。接到曾庭月电话的时候,正值派出所吃饭时间,刘玉山了解这一情况后第一时间调齐了菱塘回族乡派出所的所有警力,沿着曾庭月行程线路沿线查找。一个小时不到,12万现金被找了回来,曾庭月挽回了这笔巨大的损失。曾庭月一个60多岁的汉子,在讲述这一事件的时候,几次哽咽。

  勤奋好思 从“门外汉”到“民族通”

  刘玉山清楚的认识到民族问题无小事,只有了解少数民族习俗才能充分的了解当地情况,才可以胜任民族乡派出所所长的工作。“一入菱塘门就是菱塘人”为了尽快了解情况,融入回乡。他给自己定了走访计划。在走访中学习少数民族知识,在走访中思考回乡矛盾特点,在走访中就解决问题。到菱塘工作后,刘玉山从民族宗教工作的“门外汉”成为一名“民族通”。

  他利用业余时间编写成一本回族居民服饰、饮食、宗教和节日习俗等事项的《民族知识手册》,便于菱塘回族乡派出所民警正确与回民交流往来,有效提高了民警在处警和调解矛盾纠纷的能力和效率。

  此外,刘玉山还建立了企业联络员制度,将辖区所有企业与每位民警挂钩结对,并要求民警必须定期前往挂钩企业进行走访调查:制定挂牌服务、现场办公、跟踪服务、“警企恳谈”等一系列服务企业的规章制度,从各个层面了解企业的所需所盼、所急、所想,鼓励企业主建言献策。对企业家反映的属于公安职责范围内的问题,刘玉山从不推诿,总是尽心尽力尽快解决;对其他问题,他也坚持当好“传声筒”、做好“顾问”,将情况及时反馈给党委政府,帮助企业排忧解难。8年来,刘玉山的足迹遍布了辖区所有企业,搜集各类建议意见500余条,帮助企业解决困难和问题百余次。他深入企业调查研究,针对菱塘乡企业的特点,先后写成《菱塘乡企业现状与风险预测》、《菱塘乡企业债务调查与稳定》、《公安机关在新形式下服务企业的思考》等调研文章,为党委政府和公安机关处理好经济社会发展问题提供了有价值的参考。

  “泡”在回汉群众中 用真情构建民族团结

  民族工作无小事,社会稳定是大事,平日里,刘玉山泡在基层、泡在回汉群众之中。多年前,菱塘乡发生了一起回族村民与汉族村民相撞的交通事故,导致回族村民抢救无效后死亡。事发后,刘玉山立即向上级汇报相关情况,牵头组织由阿訇等人参加的事故处理小组,但由于双方为赔偿数额分歧较大,杨某的回族亲友认为汉民欺负他们,扬言要组织外地穆斯林去政府集访。刘玉山对双方进行连日的调解,在第四天突感胸闷难受晕倒在了调解室里,经及时送至医院抢救才脱离了生命危险。在病床上,他依旧牵挂着调解进展。住院的十二天里,他每天都通过打电话发短信的方式对事故双方进行劝解。最终,双方达成了赔偿协议,避免了一起可能引发民族矛盾的纠纷。

  2014年年底,菱塘一企业倒闭,拖欠一百多名工人工资百万余元,其中大部分为回民职工。临近春节,为了防止职工聚众闹事,也为了工人利益。刘玉山主动介入之后了解,企业老板确实无法承担工人工资,但该老板在新疆还有一笔货款。刘玉山主动向上级部门及地方党委政府汇报,只身一人远赴新疆追讨款项。刘玉山不畏风雪、无惧艰难,最终为菱塘工人带回了145万元的支票。保障了回族同胞与汉族同胞的合法利益,维护了菱塘的社会秩序。

  8年来,刘玉山没有休息过一个完整的星期天。每年都要处理、化解数十起民族纠纷、矛盾,为了调解矛盾曾两次晕倒在工作岗位上,有一次医院甚至下达了病危通知书。正是刘玉山的事事留心、人人上心,才赢得了回汉群众的信任、赞赏与尊重。

标签:

责任编辑:崔欣 王迅