中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】推进转型实践 实现“贾汪真旺”

来源:中国徐州网-徐州日报   作者:杨旭东   2017-12-19 10:10:00

  ◎本报全媒体记者 杨旭东

  心中有把火,天冷不觉寒。

  连日来,习近平总书记来江苏徐州视察的消息在贾汪广为传颂。总书记对贾汪采煤塌陷区整治、农村精神文明建设、基层党组织建设给予充分肯定,并夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。总书记的褒奖在贾汪全区上下引发了强烈反响,更极大激发了广大干部群众在新时代开启新征程的坚定信心和前进力量,大家表示要认真学习贯彻习总书记重要指示,紧扣新要求,奋进新时代,奋力建设一个产业旺、生态旺、乡村旺、百姓旺的新贾汪。

  马庄村成热门“景点”,贾汪旅游知名度大提升

  “在新闻上看到习总书记到马庄考察,我们也很想看看,所以几家约好就一起过来了。”来自铜山利国的一位女士在马庄村文化礼堂前兴奋地告诉记者。近日,像这位女士一样慕名来马庄村参观学习的游客络绎不绝,马庄村已经成为潘安湖畔热门“景点”。

  12月12日习近平总书记到马庄村考察后,马庄村客流量明显增加。12月16日是周六,上午9点多,记者在马庄村委会看到,来自徐工集团的参观团一行40余人列队前行,按照习总书记当天的参观路线,首先来到位于马庄文化礼堂二楼的村史馆,了解马庄村的发展历史;接着来到北楼的党员活动室、香包制作室,特别在香包制作室驻足观看习总书记当天看过的香包展品;随后又来到一楼的村综合服务室和和文化大礼堂。

  据介绍,总书记到马庄村视察调研后,马庄村一夜之间名声大振,参观人数陡增,有企业、机关集体参观学习的,也有家庭自发参观的,有徐州本地的,也有外地的,很多还是省外的,比如山东的、上海的。

  马庄村的手工特色香包也一夜成名。如今,习总书记购买的同款针棒香包的订单量已排至一个月后,很多游客购买,都被告知缺货。在香包制作室的一位女绣工告诉记者,香包工艺独特,针棒香包需要一针一线手工缝制,她们每天从早上八点到晚上八、九点,加班加点,一个人每天平均做九个,现在已经停不下来手,供不应求了。据了解,目前,针棒香包处于脱销状态,来自上海、山东、广州、北京等地的订单很多,其它式样的香包订单量也在不断增加。

  不仅是马庄村,潘安湖景区的人气也比去年同期大幅上升。贾汪区旅游发展促进中心工作人员赵凡凡告诉记者:“习大大来到我们贾汪潘安湖,极大地提升了潘安湖景区的知名度,‘全域旅游,贾汪真旺’的旅游品牌也得到了极大推广。我们将认真学习贯彻习总书记视察贾汪重要指示,打造更多的‘绿水青山’,让贾汪老百姓收获‘金山银山’。”

  建强村支部,打造贾汪乡村振兴“百花园”

  习总书记对马庄村基层党组织和乡村精神文明建设都给予了很高评价。孟庆喜作为马庄村上一任村支部书记,并且一干就是30年,回想起当天总书记视察的情景,难掩激动之情。他说:“总书记对我们村党建和文化建设给予很高的评价,我当时听后非常激动,非常感动。30多年来我们村一直以党建为引领,以文化为助推,来推进各项工作的开展。在农村要把各项工作搞好,还是得要发挥党委一班人的作用,另外还要带好党员队伍,党员干部更要以身作则。”虽然不再担任村支部书记,但孟庆喜依然关心马庄村农民乐团的发展,他告诉记者,将继续以马庄乐团为骨干、为载体,带动群众性业余文化生活,让大家在参与群众文化活动中,潜移默化地受到教育。

  记者从贾汪区区委办了解到,为加强村支部书记带头人作用,加强村支部建设,贾汪将出台相关文件,对村支部书记进行专业化、职业化管理,提高工资待遇,加强学习培训,特别是去浙江进行学习,使他们成为发展的带头人,成为“三农”工作“二十字总要求”的实践者。同时,实施乡村振兴战略,结合实际,丰富内涵,创出特色,由点带面,打造贾汪乡村振兴“百花园”,特别是总结推广马庄乡村文化建设经验,不仅让老百姓钱袋子鼓起来,更要把老百姓的精神风貌进一步提振起来。

  牢记总书记嘱托,提升人民获得感和幸福感

  潘安湖平阔,风正好扬帆。

  “紧扣新时代要求推动改革发展。”这是十九大后首次国内考察的习近平总书记向大家提出的硬任务,做好资源枯竭地区转型发展这篇大文章,贾汪区还在不断完善推进。

  12月14日和15日,贾汪区连续召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在徐州考察时的重要指示,对贯彻落实总书记重要指示进行具体部署。贾汪区发改经信委转型办科长王柯凡告诉记者:“总书记充分肯定了我区采煤塌陷地治理工作取得的成绩,对贾汪区资源枯竭城市转型发展提出了新的要求,作为一名具体从事资源枯竭城市转型工作的同志,深感责任重大。下一步,我将认真学习习总书记十九大讲话精神和来贾考察重要指示,以习总书记讲话精神为指引,按照区委区政府统一工作部署,做好本职工作,积极为领导出谋划策,努力推进全国资源枯竭城市可持续发展示范区创建工作。”

  总书记的嘱托催人奋进,总书记的话语感人至深。贾汪区委书记曹志说:“我们一定牢记总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,艰苦创业,绿色发展,确保‘十三五’期间将塌陷地治理和棚户区改造全部完成,推进生态经济化,经济生态化,推动贾汪经济高质量发展,创造更多的就业岗位,把老百姓的钱袋子鼓起来,精神文明建设抓起来!我们有信心把贾汪建成全国资源枯竭城市可持续发展示范区,切实提升贾汪人民的获得感和幸福感。”

标签:

责任编辑:崔欣 王迅