中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

【领航新征程】在南京,这些微小但实在的幸福温暖着你

来源:紫金山新闻   2018-01-03 18:26:00
生活中有许多不起眼的小事,却悄无声息地织就着幸福。在南京,那些微小但实在的片段,温暖着我们的心灵,又幸福了我们的生活。公交线路虽短,却常在居民区走街串巷,微循环公交线自开通以来深受市民的青睐。去年11月8日上午,浦口区首条微循环(社区)公交613路开通,起讫点均为雨山路地铁站,为沿途的居民小区、学校、医院打通了出行“最后一公里”盲区。去年12月1日,服务江苏软件园周边企业的“微循环”公交879路,正式投入运营。这是江宁公交开通的第8条微循环线。江宁公交以“小公交”创新形式,开通“微循环”公交,把江宁区内的公交线网编织得更加完善、更加高效、更加科学。综合江宁发布、南京日报、南京晨报、现代快报等整理。

  生活中有许多不起眼的小事,却悄无声息地织就着幸福。一天24小时,总会有一件小确幸的事情发生。在南京,那些微小但实在的片段,温暖着我们的心灵,又幸福了我们的生活。2018已悄然开启,小编想用一组数据带您回顾过去,瞧一瞧发生在2017这一年里的那些稳稳当当的幸福。

  “微循环公交”

  打通出行“最后一公里”盲区

  公交线路虽短,却常在居民区走街串巷,微循环公交线自开通以来深受市民的青睐。去年11月8日上午,浦口区首条微循环(社区)公交613路开通,起讫点均为雨山路地铁站,为沿途的居民小区、学校、医院打通了出行“最后一公里”盲区。

 
浦口区首条微循环(社区)公交线路 613路开通。南京日报 吴彬 摄

  去年12月1日,服务江苏软件园周边企业的“微循环”公交879路,正式投入运营。这是江宁公交开通的第8条微循环线。879路起讫点均设在正方中路地铁站,经正方中路、丹阳大道、研发西路、联岛路、东吉大道、丹阳大道、正方大道至正方大道客运站运行,全程11.7公里,采取短途循环往返运行。

 
江宁发布/图

  879路公交,使得园区企业员工到达南京主城和东山城区更方便。江宁公交以“小公交”创新形式,开通“微循环”公交,把江宁区内的公交线网编织得更加完善、更加高效、更加科学。

  “微整形”

  老旧小区门牌店招颜值飙升

  在老南京人的印象里,建邺区的茶南片区几乎是“美食一条街”的代名词,街道内自然也比较脏乱。据悉,茶南片区整治范围包括茶南大街、福园路、仁园路、拓园路等4条街巷以及沿线48栋楼宇。350家店铺经营业态众多,如小餐饮、小五金、家电维修、水果店、理发店等等,加上房屋普遍老旧,店招店牌比较凌乱,也没有统一的风格,影响街巷整体环境面貌。

 
茶南片区换 " 脸 " 后 。现代快报记者宋经纬 摄

  如今,在茶南片区,店铺门牌店招已统一换上“新装”,简洁的字体搭配咖啡色的网纹版格,远远看去格外整齐、干净。记者观察发现,这里的门牌店招似乎与其他街道整治方式有所不同,不再是推倒重来的“大整”,而是只是加装底板、修改颜色的“微整”。不仅美观程度没有打折扣,还节省了改造成本。

  “花境微景观”

  扮靓南京街头,市民百看不厌

  近年来,有个新名词出现在大家眼前——微景观。花境微景观是一种公共绿地的花卉应用形式,营造的是“虽由人作,宛自天开”“源于自然,高于自然”的植物景观,能极大地丰富视觉效果。自去年以来,细心的南京市民留意到,在集庆门大街、江东路、草场门等道路路口的安全岛上,一个个新的花境微景观让人眼前一亮,不少市民称让人赏心悦目。

 
中国江苏网/图

  据悉,2017年道路节点花境微景观的营造,主要集中在主城六区。目的是改变以往绿量有余而色彩、层次欠缺的单调绿景,丰富立体景观层次,为城市增色添彩。截至去年9月底,共完成136处,已超额完成了年初既定的100处的目标任务。花境如诗,缤纷点缀南京街头。

  微警务

  在线提供服务超2000万次

  从2016年1月至2017年8月下旬,南京公安“微警务”关注用户超过440万,累计为群众在线提供服务2000余万次,南京公安“微警务”巧用互联网+,将老百姓日常“最关心、最直接、最贴心”的26项公安服务功能,搬到了“掌上”。为新生宝宝办户口、迁户籍、办护照、驾考模拟、新车选号、学法免分、积分落户……这些业务,足不出户,一部手机短短几分钟就可以搞定。

 
龙虎网/图

  此外,南京公安“微警务”增加了个性化定制服务,通过大数据精确分析,为具有潜在办证、办事需求的群众点对点推送提示信息。同时,将相关业务服务植入微信卡包,让群众足不出门就能享受到“一对一”网上贵宾服务。通过“办事前预先提醒、办理中状态推送、办结后结果告知”,实现从“等待群众上门”到“主动服务到人”的转化。

  “微健身”

  秦淮14所中小学体育设施免费开放

  家住秦淮区的居民早晚健身添新去处啦。据秦淮区教育局透露,2017年5月,秦淮区向市民开放了14所中小学校园后受到居民一致欢迎。但日益增多的健身市民越来越觉得开放的校园数量不够,有的居民距离开放学校较远。希望能有更多学校向市民免费开放,在家门口就能有大操场散步,锻炼身体。

 
腾讯大苏网/图

  2017年年初,秦淮区委区政府率先出台方案,实施“微健身”项目,推动区属中小学体育设施逐步向社会公众免费开放,要求切实解决部分居民缺少室外活动场地的问题。秦淮区教育局经过盘点,首批开放了包括南京市第三高级中学在内的14所中小学校。

  2018年,我们一起努力!

  让你的幸福多一点~

  再多一点!

  综合江宁发布、南京日报、南京晨报、现代快报等整理

标签:微循环;微循环公交;花境;南京;景观;警务;门牌;开放;秦淮区;中小学体育设施

责任编辑:苗津伟 崔欣