2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 崔晓曙
姓  名:崔晓曙
追梦故事:

  我叫崔晓曙,来自于常州轻工职业技术学院,现为旅游与烹饪学院党总支副书记,主要从事学生管理工作。在过去的岁月里,我先后担任过旅游系分团委书记、学生党支部书记、常州轻工职业技术学院院团委副书记(主持工作)。

  24岁,大学毕业结束西部计划的我,带着对教师职业的喜爱,带着对辅导员工作的热忱,踏入轻院,开始从事辅导员工作。从第一次进男生宿舍,被“情商”较高的新生误认为学长并递来第一根香烟开始,我就迷恋上“学生”这个可爱的群体,一做就是12年。

  工作以后,我秉承“爱岗敬业自强不息”学校精神和学院“亲情文化”,以“立德树人”为根本任务。在工作中,我坚持学院“四融入一中心”的学生职业素养培育体系。通过课堂席卡制、课堂工装制、手机收纳制将职业习惯融入课堂管理;通过六常管理法、定位定量法将、表格走动法将职业文化融入公寓管理;通过建立亲情大使服务社、导游协会等专业社团将职业技能融入社团管理;通过构建“分层分段职业心理培育模式”将职业心理融入实习管理;建立实践育人中心,将其打造成为以学生短期顶岗帮工为载体的实践锻炼中心,以职业技能训练为载体的技能提升中心,以企业文化交流为载体的企业文化传播中心。更是传承“教师服务学生,学生服务社会”的服务理念,通过布置专业文化墙、张贴定位定量图、设立标准礼仪示范图,安装仪容仪表自查镜,氛围营造让文化育人“看得见”;通过宣传优秀毕业生的成材事迹,典型示范让文化育人“摸得着”;通过企业精英课堂、特色冷餐会、师生创意交流会,新媒体互动,思想聚焦让文化育人“悟得透”;通过职业技能大赛,“亲情一家人”文化节,实施“学长制”,成立专业化社团、组织社会志愿服务活动,行动对标让文化育人“干得实”。

  对演员来说,能获得奥斯卡奖就是莫大的荣誉,对学者来说,能获得诺贝尔奖就是一辈子的幸事,但对于辅导员来说,没有任何奖杯或者评价能超越桃李满天下带来的芬芳。当我看到自己的学生站在领奖台上,当我看到自己的学生创业成功,当我看到自己的学生做了有益于社会和国家的事情,即使,我一直只是站在幕后,只是旁观者,但我清楚地知道,我那眼睛里饱含的热泪是为谁而流。都说教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生。可是正是这些被我们照亮的学生,才是证明我们存在的价值,正是这些我们陪伴着走过青葱岁月的学生,才是带给我们荣耀的人。

  工作的努力也让我收获了成绩,工作期间,我先后获得学院优秀辅导员、班主任、通讯员,优秀党员,常州市无偿献血工作先进组织者,常州市大学生社会公益实践活动先进工作者,常州市职业院校德育先进工作者;江苏省优秀辅导员,江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进工作者;第八届中国花卉博览会先进个人、中华慈善总会献爱心活动“最佳组织者”、中国青年志愿服务铜奖等荣誉称号。

  小时候,经常听那首歌《长大后,我就成了您》。是的,成了教师以后,才明白原来站在讲台上的我们,是微笑的,是幸福的。别忘了,我们是被“小鲜肉”包围的工作,也许有一天,我们成了“老腊肉”,甚至成了“烟熏肉”,但是,谁还这么有幸,站在讲台上,迎接一批又一批的“小鲜肉”!

  这就是属于我的故事。