2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 胡韬
姓  名:胡韬
出生年月:1989年8月
追梦故事:

  微语录

  “真青年”应永不言弃,“致青春”当奋斗不息。

  微故事

  胡韬,男,1989年8月出生,中共党员,现任常州市国家税务局第一税务分局办公室副主任。2012年进入税务部门,先后在窗口服务、税源管理、风险评估等业务岗位历练,2015年开始从事税务宣传工作,无论在何岗何职、无论在台前幕后,他始终用青春作笔,以真诚为墨,描绘好税务工作者新风采,讲述好新时代税收故事,展示好税务机关服务地方经济社会发展重要成果,用一腔热血、一份情怀和一身担当谱写了自己的青春“税”月。

  “只有拿得住寂寞才能守得住繁华”,税务宣传工作是一片寂寞而清苦的田园。自踏上这一岗位开始,他没日没夜“泡”在办公室,在一个个税改攻坚的夜晚,他办公室的灯总是亮到深夜,用数以千小时的加班和近百万字的文字材料,在自己的一亩三分地上笔耕不辍。对待每一项文字任务,他都能秉持严谨负责的态度,出自其手的文字材料都能保证较高的质量,常常这个材料还没写完,新的任务又来了,这个同事的材料刚修改完,那个同事又来找他润色把关。面对每一件紧急的工作,他始终坚持“今日事今日毕”,他将手中的笔化作纳税服务宣传的号角,及时展示着税收改革浪潮中常州国税人攻坚克难的一帧帧画面、一个个场景。三年来,他牵头撰写的20余篇新闻通讯在《中国税务报》《江苏工人报》《扬子晚报》等省级刊物刊登,配合拍摄的40余条新闻报道在《江苏新时空》《江苏新闻广播》《常州新闻》等新闻栏目播出,2017年他被评为《中国税务报》“优秀通讯员”。他说,每完成一篇令自己满意的的材料,那份发自内心的喜悦和满足就是自己矢志前行的不竭动力。

  “在最能吃苦的年级里千万不能选择安逸”,面对任何工作,他心里只有一个字——“拼”。刚工作时,他就赶上了“营改增”试点,大厅里他所在的综合窗口总是叫号量最多、效率最高的;在风险评估部门短短半年时间,他应对的两个项目就被评为全市优秀评估案例;担任单位团支部书记期间,他积极探索区域团建共建,赢得了所在辖区团委一致的赞誉。正是这样一种把任何工作当学问做的钻劲,使他他总能迎难而上,坚持不讲价钱、不讲客观,把所有工作当作领导和同事对自己的信任、考验和锻炼,在税务宣传工作中逐步摸索出了自己的“路子”。善于总结的他,将常州国税一分局党员队伍中的“卓越”文化和窗口服务单位创先争优的工作实际和特色相融合,提炼出了目标为“职业素养卓越、岗位贡献卓越、服务品质卓越”的“卓越工程”党建品牌,策划“卓越党课”和“党旗引路 卓越领航”主题党日活动,牵头设计“卓越党建”LOGO、撰稿拍摄“卓越铸税魂”视频短片、建设分局总支“卓越党建”活动室,他作为品牌讲解员先后接待总局党校、省、市局各级领导参观指导近800人次,“卓越工程”党建品牌入选“第四届全国基层党建创新案例”,被表彰为“常州市宣传思想文化工作创新成果”。

  青春奋斗处,精彩恰自来。自工作以来,胡韬积极发挥自身语言表达的优势,通过主持、宣讲、演讲等方式展示了税务部门的特色亮点工作和先进人物事迹,在南京市首届职工主持人大赛中获优秀奖,在常州市理论宣讲“百姓名嘴”评选中获得第三名,由他编排表演的节目《我是常州国税人》《习近平总书记对青年的青春寄语》多次在全市各级各类活动中演出。同时,他多次担任系统内外各级各类道德讲堂主持人,主动承担节目的策划、文稿、视频、配音等幕后工作,全身心的投入、优化每一堂课的主题、细节和流程。六年来,他先后主持、组织举办道德讲堂20余场,拍摄道德短片10余部,宣讲道德典型40余个,分局道德讲堂被市文明委命名为“常州市首批道德讲堂优秀示范点”,2017年,团中央书记处书记徐晓、团省委副书记潘文卿、团省委宣传部长戴路等领导分别现场观摩了由他组织的青年道德讲堂并表示了充分肯定。在开展税收宣传的同时,他将税法知识印制成册、设计成课、编排成节目,通过“税法宣传进校园”系列活动,定期组织税务干部到地方各级学校给学生们普及税法知识。至今已开展了“税法宣传进校园”活动10余次,累计向近2000名学生普及税法知识。在开展活动的过程中,胡韬不断创新形式,同孩子们看税收动漫、玩税收游戏、写税收征文、绘税收漫画,充分把税法知识融入学校教育,并以学生带动家庭形成良好的税收氛围。

  “头上高山,风卷红旗过大关”,他始终坚守初心,将人生理想融入税收改革发展的壮阔实践,用青春的汗水彰显了新时代税务青年的新风采,用不懈的奋斗书写了属于税务宣传工作者的青春之歌。

  微图片