2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 马维
姓  名:马维
追梦故事:

  “娃娃书记”马维:把最好的青春献给农村

  在溧阳市南渡镇堑口村,有一位有名的“娃娃书记”,他就是今年28岁的马维。年轻的他在就任堑口村党总支部书记后,带着村民们抗击暴雪、进行农村土地整治、农村环境整治、关心困难群众,用自己的一番实干,赢得了群众的一片称赞。

  大学毕业起就从事农村工作的马维在今年年初成为了堑口村的党总支部书记。作为一个外来的年轻干部,群众相不相信他、工作如何开展?这曾一度让马维陷入了迷茫和困惑。但他静下来想想,“选择就是决战,起步就是冲刺。”为了开好局、起好步,他吃在村、住在村、工作在村,刚上任以后,他集中走访了村“两委”干部、村民代表、老党员等,了解了班子建设、村容村貌、土地状况、农业结构、集体收入等情况,初步摸清了“症结点”,找准了“着力点”。

  “做好农村工作解决矛盾是首要任务。”马维说,村里常常会发生一些纠纷,每当这时村民们就会想到要来找他这个书记评评理,可是一看见他这张年轻的脸,大家不由得心里打鼓:这个小娃娃行不行啊?懂我们农村的事么?有能力解决好么?然而经过几次事件的处理,村民们对马维有了信心:“小马书记原来在镇上的信访办工作过,处理事情有经验,别看他年纪不大,说起话来还挺有魄力!”通过持续深入的沟通交流,村里群众逐渐地认识、了解马维,遇事也愿意找他反映,他也与他们逐渐亲近起来。

  堑口村是一个集体收入低的后进村,为了能够增加集体经济收入,马维想了很多办法,他带领村民们积极整治村中土地,将村中4300多亩土地重新规划平整,同时,他还多次跑农林、交通等部门,申请对于村里的无用塘滩进行升级,以便今后将塘滩出租以增加村中集体收入。功夫不负有心人,马维用真心、真情感动了堑口村的老老少少,村干部和村民都由原来的不信任、持怀疑态度,转变成理解、支持,全村都激发了脱贫新动力。

  带着责任、怀着感情走进农村,沉到群众中间去,以畅通群众民意为起点,常进群众门;以产业发展为重点,勤为村里思;以赢得群众认可为终点,多帮群众忙。“把最好的青春献给农村,这是我无悔的选择。”“娃娃书记”马维如是说。