2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 陈甫
姓  名:陈甫
出生年月:1985年2月
追梦故事:

  陈甫,男,汉族,1985年2月出生,江苏宿迁人,中共党员,2007年8月参加公安工作,现任淮安市公安局清江浦分局长西派出所副所长。参加工作以来,他先后立个人三等功4次,受到分局嘉奖2次,优秀公务员4次,获得优秀共产党员、分局刑侦部门情报业务分析能手等荣誉。

  2018年4月3日下午,陈甫同志收悉一条群众举报吸毒线索后,带领4名警力赶赴现场。由于现场地形不利直接抓捕,陈甫同志当即带队在楼道开展伏击守候。两个多小时后,当嫌疑人吸食完毒品打开房门准备离开时,陈甫等人趁机冲进房间,现场发现4男1女共5名涉毒人员,查获吸毒工具若干。

  几名涉毒人员见到民警后十分嚣张,在室内大呼小叫,其中一人向另一人章某某索要刀具,叫嚣要与民警同归于尽。章某某随即掏出随身携带的尖刀。看到吸毒者携带刀具,陈甫首先冲上去想要控制住他,几名涉毒人员顺手操起屋内的椅子和矿泉水桶乱扔,企图制造混乱。其间,一名吸毒男子撞向陈甫,再加上地面有水,陈甫猝不及防,跌坐在地上。就在这时,章某某突然跃起,举刀刺中陈甫,致其后颈部受伤,血流不止。面对受伤、流血,陈甫丝毫没有畏惧,任然死死抓住吸毒人员章某某的手臂,当章某某再欲刺向陈甫时,一名警员眼疾手快一把将陈甫推开,后5名涉毒人员趁乱逃离现场。

  受伤的陈甫忍痛拨通同事电话,请求加派警力围堵。参加行动的其他警员,迅速把陈甫送到淮安市二院实施抢救。经过诊断,陈甫同志的伤口位于枕骨处,深达五六厘米,一度呼叫反应很迟钝,经过一个多小时抢救,血最终被止住,他才脱离生命危险。

  案件发生后,市区两级公安机关高度重视,副市长、市局党委书记、局长刘必权要求在全力抢救陈甫的同时,在最短时间内将嫌疑人抓捕归案。市区两级公安机关迅速抽调刑警、巡特警等40余人组成4个抓捕小组,连夜开展抓捕工作,并全城进行严密防控,严防嫌疑人外逃。当晚,5名吸毒人员中的4人被抓获,最后1人也被上网追逃。目前此案正在进一步深挖中。

  受伤后,陈甫同志一直在医院接受治疗。在住院治疗期间,本该安心养伤的他却不忘忠诚履职,依靠敏锐的侦查意识,发现一名专门在医院盗窃财物的犯罪嫌疑人,在妻子和同事的密切配合下,一举将这名惯偷擒获,破获盗窃案件4起。

  住院期间,后颈部伤口剧烈地疼痛,让陈甫不得不一直趴着睡觉。4月9日12时许,他正侧卧着躺在病床上休息,突然间感觉到病房的门被悄悄地推开,很快又被悄悄关上,感到蹊跷的他立即让妻子出门察看,妻子观察后告诉他走廊里有一个50多岁的瘦削男子,带着口罩,正在其他病房门口张望,好像是在找人。

  凭着多年的刑警职业敏感,陈甫隐隐觉得该男子的行踪有点诡异。全然不顾自己是个前几天刚被歹徒刺伤,才脱离生命危险的病人,在妻子的搀扶下,忍住伤痛,下床来到门口仔细观察可疑男子动向,通过其体型、姿态和外貌特征,一眼认出该男子正是曾被自己抓获处理过的专门盗窃医院病人财物的纪某。

  意识到纪某可能又在伺机作案,为避免打草惊蛇,陈甫与妻子商议后,迅速通知同事前往医院增援,并让自己的妻子悄悄跟随纪某,通过微信随时报告他的位置,防止其在民警赶到前带着赃物离开医院。十几分钟后,同事赶到医院,纪某已从住院部11楼转至3楼,陈甫的妻子立即告知民警位置,成功将纪某现场抓获。经审,犯罪嫌疑人纪某近期多次在淮安市八二医院、中医院等多家医院盗窃手机等财物,涉及金额万余元。

  今年33岁的陈甫从警11年,此前一直在清江浦分局刑警大队工作,从一名普通刑警慢慢成长为刑警中队中队长。由于工作出色,陈甫同志在负伤10天前才到长西派出所担任副所长。在10天里,他加了五天四夜的班,抓获13名违法犯罪嫌疑人,还缴获冰毒100余克。在领导和同事眼中,他特别能吃苦,特别能战斗,抓捕现场永远冲在最前头,毫不畏惧,他用自己的实际行动履行着警察所肩负的光荣而又圣神的职责。