2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 王帆
姓  名:王帆
出生年月:1987年10月
追梦故事:

  王帆,女,1987年10月生,2009年8月工作,现任连云港市人民检察院未检处副处长,是江苏省检察官遴选委员会任命的首批员额检察官。工作十年以来,她坚持求真务实,勤勉努力,被江苏省人民检察院、连云港市人民检察院授予个人三等功五次,嘉奖三次,被评为第十一届“连云港市十大杰出青年”。

  一、谨慎细致办理案件,守护公正生命线(基本功底扎实)

  参加工作以来,承办了多起重大复杂案件。其承办的2014年出台的《反间谍法》实施以来的我市首起“为境外非法刺探、提供国家秘密案”,通过缜密的诉前引导侦查、详细的庭审准备,让辩护人放弃无罪辩护,拒不认罪的被告人当庭认罪并表示不上诉;在两起外国人在中国境内犯罪案件中,该同志文明办案获得新加坡大使馆的高度好评;该同志承办的孙某某等人走私普通货物案件,被法院列为人大代表、政协委员的观摩、考核案件,同时作为两官评议典型案件。由于在办理案件中工作业绩突出,其被首批入选江苏省预防青少年违法犯罪研究基地专家库。

  二、刻苦钻研业务技能、理论实践齐并进(业务技能精进)

  结合工作实际撰写论文,发表于国家级论文集《创新与发展》、《江苏法制报》、《清风苑》等。《为青春护航,伴花季绽放——未成年人犯罪检察研究》一文被连云港市综治委等五部门联合评为一等奖。2014年初,在连云港市政法委在全市政法系统开展的“强技能、练硬功、铸精兵”比武竞赛中,该同志获得信息化应用考试第一名。2015年度,该同志获得全市未成年人犯罪检察业务竞赛第二名。2016年9月,该同志代表江苏省检察机关参加“共同的法治、共同的梦想”江苏省法律职业共同体技能大赛,获得检察系统总分第一的良好成绩。2017年11月,该同志与队友代表连云港市参加全省检察机关论辩赛获得第四名历史最好成绩。2018年4月,历时5天业务竞赛,其获得全省检察机关“未成年人检察业务标兵”称号,再次获得连云港市的历史最好成绩。苦练内功稳扎稳打,截至目前始终保持,来之即战、战之必胜。

  三、积极投身文化建设,工作文化两不误(文化积淀深厚)

  三次登录央视舞台,与央视著名主持人朱军、董卿在人民大会堂主持全国检察系统文艺汇演。同时多次参与组织主持省级重要活动,受到省委王立科书记、陈震宁副省长等领导接见。其多次参加省市级演讲比赛,获得省级比赛第一名等荣誉。该同志对检察文化的认真学习和弘扬发展得到肯定,2013年被中国检察官文联聘为会员理事,被江苏省检察官文学艺术联合会聘为理事,并连任至今。

  四、热心做好公益工作,所学所能回报社会(热心公益工作)

  所在未检团队以个案为出发点,与团委共建“心心点灯”未检工作室,关爱困境儿童,帮助这些服刑人员子女解决心理上、生活中的种种困难。向一千余名服刑人员发放调查问卷,排查家中是否有年幼的孩子,是否存在各类困难。目前已帮扶服刑人员子女6名,让服刑人员更安心,让孩子更幸福。该案例被评为全市首届“执法、司法十大典型案例”。以所学回馈社会,多次为百姓普法宣传,参与《今日说法》节目录制,被聘为“青少年安全自护讲师”,为孩子送去安全自护知识,如“防范校园欺凌——检察官在行动”等,让法治的春风吹进更多人的心底。通过宣讲连云港市在保护未成年人方法的先进做法,该同志作为江苏省检察系统唯一入选人员,成为最高人民检察院与中央电视台大型未成年人保护类节目《守护明天》主讲人,节目将在中央电视台法治频道播出,引导社会关注未成年人。被授予“市级优秀团员”、“优秀党员志愿者”、“优秀青少年辅导员”、“连云港市三八红旗集体”等荣誉。

  该同志深知自己只是千千万万青年检察官中的一员,但聚是一团火、散是满天星,将与千千万万的青年们一起,牢记青年使命、决胜后发先至。