2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 黄海洲
姓  名:黄海洲
出生年月:1983年12月
追梦故事:

  黄海洲,男,1983年12月出生,党员,现任海军洞庭山舰舰长,少校军衔。

  近年来,在黄海洲的带领下,洞庭山舰5次被支队表彰为基层建设先进单位、4次被表彰为先进基层党组织,2015年被舰队评为“基层建设先进舰连标兵”,2016年荣立集体三等功。黄海洲本人被表彰为“全军优秀参谋”,多次被评为支队优秀共产党员、优秀基层干部和“训练标兵”,2次荣立三等功。

  从小有个中国梦

  在许多人眼里,黄海洲一直挺“顺”的——2007年从海军大连舰艇学院毕业后,短短十年间,从登陆舰副航海长一直干到舰长,先后两次被评为优秀共产党员,三次被评为支队优秀基层干部,连续四年被评为“支队训练标兵”,2010年被评为“全军优秀参谋”,2010年和2015年先后两次荣立三等功……

  在黄海洲看来,自己与海军结缘,一切都是事如人愿。他说:“很小的时候,就有着穿军装的梦想,后来高考时就填报了海军院校,的确都挺顺的。”

  他是公认的“活海图”

  “顺”的背后从来不简单,黄海洲同样有着许多不为人知的艰辛付出。

  过硬的军事素养都是通过勤学善思历练和摸爬滚打历练出来的。熟悉黄海洲的人都知道,他的身上总是带着一个“小皮本”,舰艇航行到哪里,他的对景图就画到哪里;舰艇靠泊哪个港口,他的航海笔记就会记下这个港口的航道、潮流、系泊设施。多年下来,他不仅积累了11本6万多字的资料,也成为名符其实的“活海图”。

  任舰长后,他狠抓全舰各专业分类、分级强化训练,详细梳理出13项103个具体问题,针对性进行研究解决,带领舰艇在支队训练比武中取得多项第一,个人在支队全训合格舰长能力复审考核中取得综合成绩第一名。

  他是稳定军心的“定海神针”

  有一次,他率舰赶赴某海域执行岛礁医疗巡诊任务。在140天里,他带领舰员克服长时间远离岸基、恶劣气候的考验,战风斗浪、无畏前行,救治危重病号60余人、其他病号1520人次,出色完成了岛礁医疗巡诊和警戒护卫任务,被赞誉为稳定军心的“定海神针”。

  作为带兵人,他深感只有主官带头,官兵才有方向,部队才有凝聚力。任舰长以来,他坚持严于律己、率先垂范,进厂维修,他第一个带头冲上十几米高的脚手架;战士考学,他主动帮忙联系培训机构和辅导老师;贫困助学,他慷慨解囊带头捐助。在他的带领下,单位凝聚力、战斗力和创造力不断提升。近年来,洞庭山舰5次被支队表彰为基层建设先进单位、4次被表彰为先进基层党组织,2015年被舰队评为“基层建设先进舰连标兵”,2016年荣立集体三等功。

  给儿子的小学礼物,是他在舰上做的

  对于自己献身的国防事业,黄海洲无怨无悔。但对于自己的 “小家”,却一半是感谢一半是歉疚。

  2008年11月,他被选派赴北京出差,期间妻子黄迎新意外流产,他听到消息后并未向任何人透露,也没有向领导请示回家探望,只是在电话中默默安慰妻子并请来父母多加照顾,直至任务结束后才匆匆乘飞机赶回家。

  作为舰长,黄海洲始终以舰为家,驻泊期间,虽然离自己的家只有几分钟的路程,但也是难得回去一趟。在他的床头,有一只用乐高积木搭成的玩具车,那是即将上小学的儿子送给他的礼物。“能陪父母、妻子、儿子的时间的确是太少了!”他感慨地说。

  在妻子黄迎新的眼里,“认真做事的男人最帅”,尽管自己也曾因为他不在身边而倍感无助并偷偷哭过。她说:“我会永远支持他,照顾好双方父母和孩子,不让他分心。”

  面对荣誉,黄海洲说:感谢和我一起战风斗浪的舰员,因为他们和我共同经历着每一个在海上惊心动魄的时刻!感谢单位的领导和各级首长的关心,因为我只是做了我应该做的事情,组织给了我这么高的荣誉!感谢家人的理解和支持,尤其我的岳父岳母,放弃在老家安逸舒适的退休生活,来帮助我和妻子一起照顾家庭,他们在我背后默默的付出让我心无旁骛的努力工作!