2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 钱正安
姓  名:钱正安
出生年月:1982年8月
追梦故事:

    钱正安,男,36岁,2005年参加公安工作,现任海安市公安局出入境管理大队副中队长,工作于雅周派出所。工作中,他一心为民,把群众当亲人,他常说:“我们基层派出所民警遇到的大多是群众的家长里短,各种矛盾繁杂交错,如果处理不及时、不正确,极易引起不好的社会反响。跟破案比起来,民事调解也不容易。”

  2017年10月,雅周东楼村居民报案说徐某被其父亲锁在自家车棚之中。接警后,钱正安立马赶往现场调查处理。经过与徐某父亲的对话了解到,原来徐某患有精神分裂症,且为重症精神病人,徐某父亲担心儿子会对周边的群众造成伤害,故将他锁在车库中。在处理过程中,钱正安得知徐某完全不能与别人沟通,且家境贫寒,无劳动能力,家庭缺少经济来源,于是主动联系政府相关部门,寻求政策帮助,然而,徐某还没办理个人身份证件,没有身份证就不能办理相关手续。钱正安当即客串办理人员,带来采集仪,在其家中亲自为徐某办理好身份证,并通过多方协调努力,终于帮徐某办理好残疾补贴。如今,接受治疗后的徐某已经能够在家做些简单的事了。钱正安既欣慰又感慨:“每户人家或多或少都有困难和琐事,百姓的事就是我们的事,百姓的苦我们不仅要尝,还要把它变成甜,才能真正贯彻‘执法为民’这四个字。”

  2017年12月23日,雅周派出所值班室的电话铃声接二连三响起,先后有六位女性报警称自己的手机在雅周庙会上被人偷走。情势之严峻,让已加班多日的钱正安顾不上休息,立即投入对案件的调查中去。由于雅周庙会是当地一年一度的盛大活动,外来人员较多,造成了当地的人流量处于巅峰状态,给案件的侦查工作造成了极大的困扰。钱正安立即与所里人员协商,一方面安排人员对庙会上的可疑车辆进行登记,一方面组织人员连夜调取案发周边的监控录像和卡口抓拍照片,并对案发周边的网吧、旅馆等地进行地毯式排查。庙会人流量很大,周边县市人员较多,钱正安根据分析,对外地人员车辆进行了重点排查。经过一晚上的紧密排查,发现了一个重大嫌疑目标,一辆悬挂苏M号牌的白色面包车行迹很可疑。钱正安对其他民警讲:“庙会只剩下最后一天,根据扒窃人员的作案规律,我猜测他们还会再次作案,所以我们要争分夺秒,抓紧时间破案,以免误失时机。”根据车辆的行驶轨迹,钱正安迅速组织人手在各个重点部位精心布控、蹲点守候,果然,嫌疑人再次作案,当天下午一时许,钱正安及战友将再次偷得8部手机的三名犯罪嫌疑人一举抓获,成功挽回了受害人的经济损失。