2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 许一波
姓  名:许一波
追梦故事:

  作为一名教师,一名共产党员,一名大队辅导员,她能全面贯彻执行党的教育方针,注意培养自己良好的师德,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,时时处处为人师表,是一个优秀的教育工作者。工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业,注重加强自身的思想政治业务学习,不断提高自身的综合素质,把理论与联系实际相结合,潜心钻研教育教学工作。在同事的眼中,她踏实、上进;在学生的心目中,她可亲、可敬。从事少先队工作中,她把孩子的信任当作动力,把教育孩子的事业当作人生的光辉阵地,以爱心和恒心培养了一批又一批优秀的少先队员。她所带的少先队多次获得优秀少先队集体的称号。她是南通市“五一劳动奖章”获得者;她是“2016港闸榜样”;她是“2017南通好青年”,她是南通市优秀少先队辅导员,她就是南通市北城小学的许一波老师。

  在思想政治上,她时刻能以党员的标准来严格要求自己,关心集体,乐于奉献。因表现突出,获得港闸区人民政府嘉奖。教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人,要教会学生如何做人,少先队辅导员起着不可磨灭的作用。

  在工作上,她能配合各部门做好自身的本职工作,献身少先队辅导员工作,同时积极响应学校号召,组织参加学校及上级组织的各项活动,注重政治理论的学习。在今后的工作中将继续发扬勤学进取、开拓创新的精神,力求以更科学有效的方法,去创造性地开展工作。

  作为一位少先队大队辅导员,她兢兢业业、一丝不苟并且创造性地开展工作。活动是少先队的生命线。北城小学是一个大家庭,有四千多名师生,只有开展丰富多彩,集教育性、趣味性于一体的活动,才能使少先队组织充满活力。她根据学校实际、学生特点,结合时代要求,设计、组织全校少先队员开展了丰富多彩的各项活动。如每年的“红领巾相约中国梦”少先队建队节、庆元旦系列、校园十佳歌手大赛、一年级新生入队仪式暨入学典礼、庆六一艺术节系列等等大型常规活动,还有针对各级部、各班级的特点,举办的小型德育活动,通过活动让队员从中得要无形的渗透和正向的激励。在循序渐进的实践活动中,队员们的品质得到了升华。她利用自身音乐特长组建了鼓号队,多次活动进行了精彩的亮相。前年年学校的红领巾电视台开始了运行,给学生提供了更多展现自我的舞台,第四届校园歌手大赛首次采用网络形式进行直播及投票,参与活动互动的家长师生及社会各界人士达到三万七千余人次,第五届歌手大赛更是精彩纷呈,南通市多家媒体到现场进行了报道。在“我们的节日”系列中,让更多的师生能够参与体会节日的气氛,例如每年冬至,“南吃汤圆北吃水饺”的习俗,由五、六年级的学生们自己制作,中午煮成汤圆汤和水饺,全校分享。在“红领巾小小志愿者活动中”

  北城小学取得荣誉也是硕果累累。2015年5月,获得南通市少先队红旗大队。2015年11月,获得第27届全国中小学金钥匙科技竞赛先进学校。2015年1月,港闸区少先队课程建设先进集体;2015年5月,四名同学被表彰为“江苏好少年”;2015年5月,八名同学获得第二届南通好少年;2016年3月,由江苏省少工委组织的“少年号角杯-红领巾相约中国梦”纪念抗日战争胜利70周年知识竞赛中,我校26名同学荣获优胜奖。2016年5月,五一中队获南通市红旗中队。2016年10月,在南通市少先队活动课展示大赛中,我校代表队荣获“命题微队会”特等奖。2017年5月,南通市北城小学少先队大队获得“江苏省优秀少先队集体”的称号。2017年12月,江苏省少工委组织的“少年号角杯 红领巾相约中国梦”纪念中国人民解放军建军90周年知识竞赛活动中,我校10名同学荣获优胜奖。2018年4月,北城小学鼓号队代表港闸区参加了南通市“少年号角杯”鼓号队大赛荣获一等奖和最佳风采奖,许一波老师获得优秀指导老师称号。2018年4月,六一中队获得全国动感中队称号。二九中队获得江苏省动感中队称号。

  在音乐教学中,她能结合自身所长,注重学生学习习惯、学习方法的培养和积极性的调动,坚持以审美教育为核心,注重培养学生对音乐的兴趣,注重以学生为主体,让学生在愉快的音乐实践活动中,主动地去发现、去探究,去感受音乐、理解音乐、表现音乐,热爱音乐。多次参加区、市音乐基本功比赛和课堂教学评比,并多次获得市级及区级一等奖。参与江苏省新版音乐教材的编辑工作。同时多次代表港闸区在南通市执教公开课,是音乐教学骨干。指导训练的学生代表学校多次在区级和市级合唱比赛及独唱独舞独奏比赛中获奖。

  2013年6月,南通市小学音乐优秀课评比市一等奖;2014年3月,港闸区小学音乐青年教师基本比赛一等奖;2014年10月,南通市基础教育小学音乐青年教师教学基本功大赛一等奖;2015年10月,在南通市中小学教师网络团队教研比赛中获得市一等奖;2016年4月,港闸区中青年教师教学技能比赛获得区一等奖;2016年5月,南通市第七届“行知杯”中青年教师教学技能比赛获得市一等奖。2017年获得南通市五一劳动奖章;“2017南通好青年”称号;“2016港闸榜样”称号;南通市优秀少先队辅导员称号;2017年港闸区十佳教学良师称号。2018年5月获得南通市“少年号角杯”鼓号队大赛优秀指导老师称号。

  她参与指导的合唱社团在2014年10月南通市第二届“江海天籁”中小学生合唱比赛中获得市二等奖。2014年5月,“童声里的中国”港闸区中小学生合唱节集中展演,获区一等奖。指导的陶承启、高陈宇、李思雨、施金磊等同学多次在港闸区独唱、独奏、独舞比赛中获得一、二等奖,在南通市独唱、独奏、独舞比赛中获得一、二等奖的好成绩。2015年12月,获得江苏省红领巾相约中国梦纪念抗日战争70周年“优秀辅导奖”。2017年12月,获得江苏省红领巾相约中国梦纪念中国人民解放军建军90周年“优秀辅导奖”。

  她积极参加各种培训活动,把终身学习作为提高自己的重要途径,多次参加国家级、省级、市级的教育培训,不断提升自己的教学水平和管理能力。

  身为一名老师,她自豪;献身少先队辅导员工作,她无怨无悔。在今后的工作中我将继续发扬勤学进取、开拓创新的精神,力求以更科学有效的方法,去创造性地开展工作。为培育祖国的花朵,干好少先队辅导员工作再创佳绩。