2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 刘仁伟
姓  名:刘仁伟
出生年月:1983年7月
追梦故事:

  对青年说:任何岗位都有追求极致的空间。青年人做事要沉下来、不浮躁,才能达到精益求精。——刘仁伟

  刘仁伟敏捷地跃上操作台,熟练地控制操纵杆,左转、右扭、后仰、侧身……一台笨重的挖掘机在他手下,放佛被施了魔法一样,顿时轻盈起来。这一刻,让人想到四个字“车人合一”。青年刘仁伟不仅做到了,还将它发挥到了极致。2016年,他受邀在央视大型励志节目《挑战不可能》挑战“挖掘机走钢丝、过独木桥”成功,印证了这一点。

  与绚烂的舞台、热烈的掌声不同,身着蓝色工作服的刘仁伟走在三一重机有限公司(以下简称三一重机)大院里,平和而沉静。10年前,因为昆山良好的就业环境,他从安徽来到这里,成为一名普通挖掘机操作手。10年间,凭借着一番“心无旁骛、静谧自怡的功夫”,刘仁伟已成长为挖掘机行业性能测试、评价的专家和首席评价师。

  2007年6月,怀揣着3年挖掘机操作经验的刘仁伟加入三一重机,成为首批专职挖掘机测试、评价试验员。“我的工作是为新挖掘机提供改进建议。”刘仁伟说。这一在外人看来可以“随便做做”的事,刘仁伟却花了10年功夫,从无到有地建设起一套“三位一体”的试验体系。

  学电脑、用软件、写报告是刘仁伟遇到的第一个难题。“没有什么好办法,买了书对着电脑学,硬啃。”刘仁伟说。更大的困难还在后面:“单凭语言描述很难为技术人员提供可操作性建议。比如挖掘机臂抖动厉害,可否用系列参数取代直观感受?”刘仁伟又开始动脑筋。如何在不同工况下提高测试效率?如何尽可能贴近客户工况需求?如何提高测试精度?……每一个问号的背后都是无数次思考、尝试和改进。就是在这样的切磋琢磨中,试验测试中心成立了,搭建起了性能测试、耐久疲劳测试、台架测试三位一体的试验体系。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”精益求精无止境。工作中,刘仁伟大胆联想、谨慎求证,不断改进工作方法。在一次挖掘机跑偏测试中,他发现测试结果误差较大。为了改善测试现状,刘仁伟牵头成立了攻关课题小组,经过无数次改良,将原来的“终点跑偏量测试法”改为“轨迹弦高测试法”,并自主设计制作了可调式自动喷洒装置,使测试效率及精度均提高50%以上。现在,这一方法已被行业认可,成为推荐方法。现在,三一重机新研发的样机下线后都要经过首席试验员刘仁伟和他年轻团队的性能测试、评价、调试、优化,机型量产后在市场上性能表现卓越。

  2012年,应集团品牌部展会需求,刘仁伟牵头成立了三一挖掘机明星表演队,并多次代表集团在北京、法国、巴西、美国、德国、沙特等大型工程机械展进行挖掘机特技演出。2015年三一挖掘机特技表演亮相Discovery探索频道纪录片《神奇的中国》,一经播出震惊全世界。2016年刘仁伟被授予“苏州市青年岗位能手”称号。