2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 崔宏义
姓  名:崔宏义
出生年月:1982年8月
追梦故事:

  没有惊心动魄的殊死搏斗,没有摄人心魂的壮怀义举,更没有功成名就的鲜花和掌声。在外人看来,他是一个性格内向、不善言辞的外乡人;在同事眼里,他是一名兢兢业业、执着钻研的小能人;而在泰州公安国保这个光荣的集体中,他却是大伙公认的行家里手,他就是医药高新区公安分局国保大队一中队中队长崔宏义。从事公安工作13个年头的他,在公安国保战线一干就是11年。这11年,虽说他根扎在基层,但业务能力却推动着他从基层一线到省市再到公安部;这11年,他的身份从懵懂的学徒变成全市国保业务尖兵;这11年,他的办公桌上逐渐堆满了各种荣誉证章。

  一、钝学累功,主动钻研,练就行业多面手。2007年,他被单位选调到分局国保大队工作。面对这个很神秘的业务领域,刚开始接触时,确实让他感到有些怵头。积极上进的他在业务技能学习上自我加压,缠着老同志和业务骨干做好小跟班,主动申报国保专业培训做好小学徒。通过不断的学习积累,他对国保业务和基础数据如数家珍,不管从事哪方面的工作,他都能从容应对,迅速成长为国保系统的多面手。11年的时间里,他先后三次被选派参与公安部、省厅督办的专案和专项工作,以其为主获取的线索和研判成果为高质高效侦破案件提供了有力的情报支撑,先后两次被公安部一局发函褒奖;参与某专项工作期间,他巧妙整合素材,精心制作业务产品,被中央政法委和公安部推广使用,受到省厅总队领导点名表扬。由于国保业务精湛,他先后两次被选调至公安部一局上挂锻炼,出色地完成了一系列专项工作任务,得到公安部一局多名领导的批示表扬。

  二、政治坚定,勇于担当,智当维稳侦察兵。从警十三年来,崔宏义始终怀着一颗对党无限忠诚、对祖国无限热爱的赤子之心,以爱岗敬业的精神、开拓进取的勇气、克己奉公的品质长期战斗在公安国保第一线,为维护国家安全和社会政治稳定作出了突出贡献。他立足本职工作,与大队同事一起收获了一个又一个不为人知的丰硕成果,他也由当年的青涩民警成长为全市乃至全省国保系统的中流砥柱。他业精于勤,行成于思,总结归纳了一套自己独特的专业情报研判技巧,使那些容易被人忽视的细微枝节重新发挥出其不意的效果。

  三、作风踏实,乐于奉献,甘当公安垦荒牛。国保工作归于平淡,没有太多惊心动魄的侦查破案故事,也没有轰轰烈烈的感人事迹,有的只有国保人甘当无名英雄的默默奉献。无私奉献,是全体公安国保战线民警的优秀传统,这里没有鲜花与掌声,有的只是加班加点,默默无闻。这一点在崔宏义同志身上也得到了充分的展现。他克服家庭困难,投身工作一线,几乎没有工作日和休息日之分,没有上班与下班之分。单位同事们一句“小崔,今天又加班啊”都成了跟他打招呼的标准语言。“自古忠孝不能两全”,2013年至2015年在公安部工作的将近两年时间里,虽说离老家只有1个小时车程,但他都没顾上回家看望一次父母;长时间在外漂泊,年龄幼小的儿子见到他都开始变得慢慢疏远;2017年,在从事某专项工作期间,他连续50个昼夜颠倒开展工作,妻子看到他的黑眼圈,十分心疼。

  由于工作成绩突出,他先后3次荣立个人三等功、5次获个人嘉奖,6次被评为优秀公务员,并评为“全区公安机关情报信息能手”、“市级国保带情能手”、全市“国保工作先进个人”、“全省公安机关优秀共产党员”。作为一名公安隐蔽战线的国保人,崔宏义不忘初心,始终怀着对公安事业的无比挚爱和无限忠诚,用实际行动诠释了人民警察的责任和使命,用热血与奉献继续书写着自己的无悔从警路。