2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 黄实现
姓  名:黄实现
出生年月:1988年5月
追梦故事:

  黄实现,徐工集团的一名普通设备维修工。2016年第七届全国职业技能大赛斩获数控维修第一名,2017年全国首届智能制造应用技术技能大赛安装与调试项目一等奖,全国技术能手称号。2016年12月作为全国7名优秀青年代表之一,参加团中央举办的第六期“彩虹人生-奋斗的青春最美丽”优秀中职毕业生分享交流活动。身为一名年轻的产业工人,黄实现用实际行动践行着“工匠精神”,并为振兴中国制造业贡献着青春力量。

  源于兴趣,能坚守

  黄实现毕业于徐州技师学院,2011年进入徐工集团徐州重型机械有限公司设备能源部,从事设备维修工作。从小就对物理、电流感兴趣的黄实现在步入徐州技师学院的第一天,就选择了机电一体化专业。在学校期间,他就像干涸湖泊里的小鱼儿终于游向了大海,一边拼命吮吸课本上的理论知识,一边抢着多做实验。兴趣加努力,使他的学习成绩大踏步前进,赢得了老师的好评和称赞!2011年8月,从学校毕业走向工作岗位的他,内心充满了喜悦和期待。从此,他背起电工包,拿起螺丝刀,在各式各样的设备间穿梭、奔波,常常以混身油污、满头大汗的状态示人,而他非但感觉不到苦、脏、累,反而常常因为还有那么多设备自已不熟悉而感到苦恼。为此,他经常利用业余时间仔细研读机床说明书,上网查阅相关资料,翻译外文说明书。功夫不负有心人,在他个人努力和徐工集团企业人才阶梯式培养下,黄实现很快从一名普通的维修工人成长为“全国技术能手”。

  “年少有为”的夸赞和令人歆羡的荣誉并没有让黄实现迷失方向,他依然踏实的坚守在自己热爱的岗位上。2013年7月,徐工集团徐州重型机械有限公司决定成立设备能源部维修大师工作室,初期最大的难题是电气控制实验平台的设计和制作。黄实现主动承担起设计和制造任务,经过反复琢磨和细致研究,自动故障检测返馈实验平台的雏形在他心中萌发了出来。他选择了用继电器和PLC的输入点检测、触摸屏显示的办法制作了第一台星—三角试验平台,而后一鼓作气,制作了T68镗床故障实训台、变频器、触摸屏、PLC器编程综合考核实训台等设备,为企业开展设备维修技能竞赛奠定了基础。通过大师工作室的建设,也为他搭建了成长的阶梯,促使他在专业领域不断地向高处行走。

  立足岗位,善钻研

  在日常设备维修工作中,黄实现喜欢观察设备、也喜欢琢磨设备、更喜欢改善设备。灵活地、巧妙地将所学的FANUC、SIMENS技术运用到维修设备中。装配分厂小吨位起重机总装线设计简陋,需要将电气系统升级为自动化控制,他翻资料、请教装配线工艺专家,购置备件、安装施工、检测调试,对总装线增加了数显屏幕,可实时监视线体运行情况,也可根据装配车型的不同灵活设置装配时间,使线体操作更加方便和安全可靠,受到了生产线操作工的一致赞赏。他还针对下料单元刨边机左右行走故障率高和不便操作问题,下大气力探索、研究,对刨边机进行左右行走编码设计和改造,荣获了公司优秀“八小”成果奖,改善项目为公司节约维修费用20余万元。黄实现还特别乐意带动周围的小伙伴,把平时积累的维修经验制作成“一点心得”,用“OPL”学习法分享给身边的员工。在修复报废机床手轮、变频器、行车凸轮控制器等备件时,他带领大家共同开动脑筋、献技献策、出主意、想办法,拆报废备件的零部件,安装到损坏了的备件上,仅2015年至2016年为公司节省了48.2万元的备件费用,为公司降本增效贡献了自己的力量。

  大赛平台,敢亮剑

  黄实现有两个外号:一个是疯子黄,一个是黄大仙。为什么叫他疯子黄呢?刚开始从事维修机床工作的时候,他就有一种疯子精神,别人不敢拆的设备他敢拆,别人弄不明白的事情他一定要弄出个所以然。正是凭着这股子韧劲,他的经验越来越丰富,技术也日益成熟起来,大家都不约而同地改叫他黄大仙,这个风格和外号他也带到了技能竞赛的过程中。2016年年初,黄实现参加江苏数控机床装调与维修技能状元大赛,他苦练机床PMC程序设计、精度测量与补偿、机床系统配置及优化等技能,他的数控维修技术日臻成熟,也悟性大开。比赛中黄实现艺精胆大,在比赛时间把控上,把PMC编程和故障排除时间精准地压缩到最后一刻,多实现了机床三个功能动作,在不耽误自身功能验证的同时为同伴预留了足够验收时间,最终获得了全省第二名的优异成绩。同年10月,他又闯进全国数控大赛的决赛。在备战国赛期间,他每天训练时间长达16小时,到了赛场上的他,则无比的沉稳冷静,在工件试切模块的最后紧要关头,拆下工件的那一刻,他发现有一个斜边尺寸没有保证,现场裁判劝他说:“放弃吧,没时间了。”而他毅然拿起工件,装夹、对刀、编程,一气呵成,高品质、高精度地完成了工件的试切任务。最终他实现了心中多年的梦想,站上了第七届全国数控技能大赛决赛数控机床装调与维修项目职工组第一名的领奖台!2017年,全国首届智能制造应用技术技能大赛在广东举行,黄实现与另外两名同事组成的徐工集团代表队在安装与调试项目中荣获一等奖。连续两年在技能竞赛的舞台上获得最高荣誉,黄实现再次创造了一个属于他的企业记录!

  2017年12月,习近平总书记视察徐工,黄实现作为青年技能人才代表在现场聆听了总书记的重要讲话。总书记说,广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。总书记的寄语让黄实现激动不已,也更加坚定了自己投身实业、投身制造业,立志成为大国工匠的信念!

  2018“我们身边的好青年”

  微公益材料

  志愿青春,乐于奉献

  黄实现作为公司青年志愿者团队的一员,积极参加“志愿者服务月”等活动,利用自己的高超技能服务企业、服务社会。2018年3月,在徐工集团“志愿者服务月”期间,黄实现发挥自己的技能优势,利用个人休息时间,深入其它兄弟企业,志愿帮助他们检修设备,解决疑难问题,受到了相关企业的一致好评。