2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 滕婉茹
姓  名:滕婉茹
出生年月:1991年6月
追梦故事:

  滕婉茹,女,1991年6月出生,本科学历,现为泉山区管道医院内科一名护士。

  她所在内科是该院最忙的科室,作为一名主班护士,她每一天早上7点半她来到病房,向每一位病人问好,"大家早上好!""昨日晚上您睡得好吗?""这天您感觉好一些了吗?"每一天下班前,她会再次来到病房看看病人,问问他们有什么需要,感觉如何。一句句简单的问候拉近了护士与病人之间的距离。在工作之余,她经常和医生志愿者们一起参加社区义诊活动,为群众费量血压、测血糖,讲解高血压、高血脂、糖尿病的预防及控制方法。

  3月19日,滕婉茹在乘坐的K772次列车回徐途中,山东曲阜孔先生在列车上突发心脏病,呼吸急促,生命垂危。列车长通过广播寻找医护人员,滕婉茹听到广播后急忙赶到15号车厢后,先是给其做了五六分钟的心脏按压复苏,列车到站后,救护车还没赶到,滕婉茹跪在地上,给孔先生做起人工呼吸,在救护车到达后,她才离开。第二天,滕婉茹并没有将此事告诉大家,直到徐州电视台找到医院,领导和同事们才得知,滕婉茹淡然说:“这是医护职业的本能,只想救回一条生命。”

  滕婉茹同志用真情践行了中华民族的传统美德,用自己的实际行动执著诠释医护人员的职责。