2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 张文章
姓  名:张文章
出生年月:1990年10月15日
追梦故事:

    张文章,男,汉族,1990年10月15日出生,2014年6月警校毕业,2014年8月分配到睢宁县城东派出所。自参加工作以来,有强烈的工作责任心和事业心,以饱满的热情投入到复杂的基层公安工作中.

  一、能手初长成,打击震慑显雄风

  张文章在学生时代便向往警察的庄严威猛形象,高考填志愿时,他毅然决然地报考了警校。在警校期间,他便慢慢开始了解肩头的重任,他认真学习专业技能知识,丰富自己的理论见识,在校时曾连续两年获得国家奖学金。工作后,他被分配到当时辖区面积最大、警情最多的城东派出所,这对刚参加工作的他来说是个巨大的挑战。对面挑战,张文章遇刚则强,在每一次的实践经验中摸索前进,现在的他已经是所里独当一面的业务小能手。

  2016年8月21日,有一市民报警称自己电动车被盗,自报损失价值2000元。“一无现场、二无线索”是此类侵财案件难破的关键,张文章没有被难住,而是另辟途径,连续三天调看被盗地点附近的视频,寻线追踪,锁定了一个犯罪嫌疑人,张文章决定“守株待兔”,遂带领警辅队员在重点部位蹲守摸排,经过一个星期的蹲守,2016年8月29日,一个熟悉的身影在街上徘徊,火眼金睛的张文章一下就认出了犯罪嫌疑人,带领警力将犯罪嫌疑人抓获,经突审,犯罪嫌疑人王某供认自2015年以来,王某先后在我县及周边县市流窜盗窃作案20余起,盗窃电动车、摩托车30多辆,涉案价值达20多万元。2017年年初,张文章接到一起因美容引起的纠纷,对于纠纷类案件,一般情况下按照调解程序处理,张文章凭借直觉觉得这并不是一起简单的案件,对于美容业的一些传闻,张文章之前也有所耳闻,他本着刨根问底的原则,走访取证了大量的证据,掌握了美容业业内“瘦脸针”的黑幕,后果断出击,奔赴全国各地,历时一个半月,抓获犯罪嫌疑人15名,斩断了华北地区美容业“瘦脸针”违法链条,彻底清理了睢宁县美容行业。

  张文章说“一起案件破不了,也许只会影响到统计数字上小数点,但对于群众来说损失可是百分之百。如果这些小案子长期不能及时侦破,群众的安全感和满意度就会慢慢流失,这最终影响的是我们公安的形象”。这些年来,他一直坚守自己的敏感线,正是对群众利益受损的感同身受,才让他不放过任何可疑细节,最终破获了一个又一个案件。

  二、最美跳水员,划出生命的弧线

  2017年1月18日晚7时左右,时逢寒冬腊月,呵气成冰,此时接110报警称在睢宁县睢城镇徐沙河畔文学大桥桥底有一女子跳河,张文章接警后迅速赶赴现场,发现落水者在距离岸边50米处的河中间拼命挣扎。“我要有事,替我照顾好我父母”张文章向同事交代了这句话后,便毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的河水中,奋进全力游向落水者。经过一番努力,成功的将落水者拉至岸边。上岸后张文章第一句话就是:“赶紧打120把落水者送医院,我没事不用担心!”岸边有好心的群众提醒张文章:“小伙子,你的脚破了,都流血了。”张文章说:“没什么事,不严重,只要落水者得救就好了”。

  其实这并不是张文章第一次下水救人了。2014年12月份的一天晚上,在文学桥城南闸一对青年男女因为感情纠纷跳河自杀,张文章接警后火速赶赴现场,在寒冷刺骨的河水中救人持续十分钟。2015年12月份的一天晚上,在城南桥上,一女子因感情问题,产生轻生念头,张文章迅速赶往现场时,该女子已经跨过桥栏,随时都有跳下去的可能,危难时刻张文章在安排警辅人员劝说分散注意力的同时,从其背后不远处跨过桥栏,小心翼翼,不顾脚下数十米湍急的河水,趁该女子不注意,一把将其死死抱住,成功将该女子救起。2016年6月份的一天中午,在二里桥河里,一女子因感情纠纷而产生跳河自杀念头,且该女子人已经站在河水中。接警后民警张文章迅速赶往现场,到达现场后,先稳定住该女子的情绪后,耐心劝说同事联系其家人。在该女子情绪稳定后,张文章又跳下河边栅栏,游进河水中将该女子成功拉上岸。

  工作三年来,一次又一次跳入冰冷的河水中,一次又一次将群众从死亡线上拉回,张文章年纪轻轻,膝盖却落下后遗症,一到阴天便刺痛,但是张文章每次都是笑笑把手一挥“没什么,我这膝盖留下的不是病根,而是当警察留下的勋章”。

  三、最靓守门神,守护寸土平安

  在城东所辖区内,家家户户门口都贴着“警民联系卡”,上面印着社区民警的和联系方式。今年年初,张文章刚接手辖区的社区民警,于是印有他大头贴的警民联系卡便被贴在辖区居民的门前,辖区里的大爷大妈在贴对联年画时,端详了门前警民联系卡上的张文章,开玩笑的说这个小门神蛮靓的。

  城东派出所辖区行业场所、商业聚集区众多,治安状况较为复杂,刚接手社区的张文章心底也有点慌,但他面对挑战并没有怯步,他积极请教所内的老同志,虚心学习,认真钻研管理方法,借鉴先进经验,找准不足,补齐短板,不断地给自己充电且自我剖析。在十九大期间,张文章带领社区文员们对辖区企事业单位、行业场所逐一走访,通报近期发案状况,特别是对重点部位和行业场所重点开展治安隐患排查,对不落实安全管理措施,责令限期改正,做到隐患尽除、违法必究。同时为有效遏制十九大期间现行案件和可防性案件的发生,他带领警辅人员增加巡逻防控,以公园、广场等人员密集地区为重点,让警灯在辖区的路上亮起来,在开展巡逻的同时,他还广泛动员辖区单位、群众开展物防、技防建设,夯实基础防范,完善社会治安防控体系建设。此外,为了十九大期间的政治稳定,他积极与社区、居委会等单位协调配合,对辖区重点人开展帮扶和稳控工作,逐人了解思想动态并制定措施,确保不漏管失控。就这样,张文章真得成为守护社区稳定平安的守门神了,社区的小朋友都叫他文章哥哥,大爷大妈则亲切地叫他小张,一提起他,辖区百姓都竖起大拇指。

  “始于初心,成于坚守”,是张文章同志的座右铭,因为在选择穿上藏蓝警服的那一刻,警察的使命便铭刻在他心中,风雨无悔。他切实担负起“人民警察为人民”的神圣使命,用自己的实际行动践行了人民警察的核心价值观,以高度的敬业精神和顽强的工作作风,展现了党员民警的风采,为新时期年轻公安民警树立了一面新的旗帜,谱写了一曲无怨无悔的壮丽警察之歌!