2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 桂伟
姓  名:桂伟
出生年月:1982年12月
追梦故事:

  桂伟,男,汉族,大专学历,中共党员。1982年12月出生,2000年10月参加工作,先后担任鞍湖农技站技术员,龙冈镇港北村党支部副书记,龙冈镇招商办、治税办副主任,2016年8月起任龙冈镇军营村党总支书记。

  情系三农,扎根基层

  从扬州农业学校毕业的桂伟,对于农业、农村、农民有一股天然偏好的情结。工作之初,他主动放弃城市就业的优厚待遇,毅然决然地选择了从事基层农业技术推广和服务工作。从担任鞍湖农技站农业技术员那天起、他就立志要服务农村繁荣稳定,服务农业发展壮大,服务农民致富增收。工作18年来,他不忘初心,矢志不渝,始终像一棵“巴根草”一样扎根农村,发展农业,服务农民,在建设社会主义新农村、推进农村全面小康的进程中倾注了满腔的工作热情。

  在从事农业技术员期间,他针对周边地区水稻制种品种“老化”、三系制种技术“老调”、经营格局“老法”的落后局面,赢得鞍湖农技站的全力支持,下决心主攻水稻制种新技术,带动农民增收致富。期间,他大胆引进新品种,主动推广新技术,全力推进全镇农业生产结构调整。2004年,他主动到省农科院申请农业项目发展杂交稻制种,并果断成立了鞍湖镇首家盐城市东源种业有限公司和盐都区东源水稻专业合作社,与江苏省农科院粮作所、北京大北农集团开展挂钩协作,建立“两系杂交稻”的制种基地,与农户签定“三定一包”(定产量,定质量,定价格,包收购)的定单式农业。当年,由他推广扩大的新品系“扬两优6号”亩产超430斤,亩平收益达2330元,亩平增收1200元。其后十多年的时间里,他一直致力于农民致富增收,主攻水稻制种的培育、品种改良工作,最多时带动350多户农民种植水稻制种面积4000多亩,年增收超400万元。2016年,在军营村基层组织薄弱,村级经济十分窘困的情况下,他主动请求到军营村担任村干部。经龙冈镇党委考察,当年8月,他被选拔为军营村党总支书记。

  发展经济,助农增收

  军营村现有4个自然组,常住户640户,人口1860人。作为典型的农业村居,缺乏致富增收的产业项目,加之地处集镇腹地,基础设施建设落后,军营村是个经济薄弱村,干群矛盾突出。在接任村党总支书记后,桂伟经常告诫自己和村组一班人:“当干部要干就干出个样子来,只有牢固确立为村民服务的理念,大力发展经济,致富村民,才能赢得村民支持。”其后,他把村“两委”紧紧拧成一股绳,形成一个团结有力的好班子,一心促经济发展,真心实意为群众解难题,办实事,谋利益,重塑了基层干部在人民群众中的新形象,逐步赢得了全村老百姓的信任和支持,党群、干群关系不断得到融洽和谐。

  桂伟把大力推进农业结构调整,促进农民增收作为工作的重中之重,因地制宜地制定村级经济发展思路。他依托军营村自然资源优势,大力发展浅水藕套养小龙虾特种养殖项目。一方面,全村套养面积突破1100亩,新增种养效益近500万元。另一方面,将300多名劳力解放出来外出打工,每年新增打工收入近100万元。

  为了改善军营村道路、桥梁等基础设施陈旧落后面貌,解决村民农副产品卖不出去的难题,桂伟积极对上争取项目资金,实施村组道路通达工程,一年多来,先后新建、修建中心路、水产路等村组道路8.5公里,并修建了桥梁9座,极大地改善了本村交通条件。养鸡大户王友道高兴地说,“过去我的鸡蛋价格常年要比周边养殖户的价格低,就因为通村道路过于破烂,运送鸡蛋破损大,大型车辆无法通行。现在交通改善了,我的鸡蛋更有竞争力了。”

  精准帮扶,真心关爱

  在桂伟心中,扶贫是第一政治责任,更是第一民生工程,他时刻把全村贫困户的脱贫摘帽工作放在心上。他不仅带领村委一班人埋头整理贫困户资料,完善核对贫困户信息,而且入户走访贫困户,同心共谋脱贫路。

  残疾户蒋荣根,家境十分贫寒。妻子也是二级残疾,丧失无劳动能力,就靠丈夫一人在村玻璃厂打临工养家糊口。去年,老蒋的女儿以优异的成绩考上了南京工程大学。接到通知书的那刻,一家人悲喜交加,但老蒋更是为2万多元的学费犯了愁。得知情况后,桂伟立即送去一千元现金,让小蒋买好了上学的文具用品,同时又主动和民政部门联系沟通,请求他们能够解决部分的学费资金,而后他又和本村在外老板联系,大家合力帮助解决了小蒋的全部学费,让小蒋开心地跨进了大学门槛。

  孤儿陈宏芳,一直跟随年迈的奶奶生活。年迈的奶奶辛辛苦苦把她一手养大,一直东借西凑供她生活读书。随着小陈考进市幼儿师范高等学校,她奶奶年龄也越来越大,逐步丧失了劳动能力。小陈看在眼里急在心里,她真的想快快长大,能找到合适自己的工作岗位,用自己挣来的工资来报答奶奶的养育之恩,但是面对高额的学费和现在的就业形势,小陈吓哭了。桂伟在详细了解情况后,随即和村组干部去予以关心慰问,并向镇领导汇报,提出对小陈给予重点关爱帮助的想法。副镇长孙琦在走访慰问中不仅送来了3000的慰问金,还按照党委政府意见,告知小陈毕业后可优先安排她的工作,提前解决了小陈的后顾之忧。