2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 李飞
姓  名:李飞
出生年月:1983年4月
追梦故事:

  海风中,海水拍打着巨轮的船身,溅起一朵朵金色的浪花。码头平台上,强烈的阳光暴晒着一群在大丰港码头上忙碌的人们,各类港口大型机械设备在不停地旋转、工作,运输车辆奔腾不歇,一片繁忙……

  码头机械操作手中引人注意的是一个中等身材、脸庞黝黑、滴滴汗珠滚滚而落的年青人,他就是大丰港码头门机操作手兼卸船机操作手李飞。

  大丰港从当初的年吞吐量几十万吨发展到现在的年吞吐量超过一千万吨,李飞在这里整整奋斗了12个春秋,留下了一段段感人至深的故事……

  吃苦耐劳甘于奉献

  李飞,2001年从大丰广播电视大学港机专业毕业,2006年到大丰港港务公司(大丰海港港口有限责任公司前称)码头运转班实习。一个刚刚走上工作岗位的男孩,同多数年青人一样有过自己的梦想和追求。性格内向的他,面对现实没有更多的怨言,只想既然分配自己干这行,就要把它干好,干出个样。他有一段大家耳熟能详的话:咱当不了科学家,但可以练就一身“绝活儿”,做个能工巧匠,无愧于时代,无愧于港口的培养。他是这样说的,也是这样做的。某种意义上讲,码头作业,效率就是效益。为了提高操作技术水平和工作效率,李飞一直在努力着。大丰港从无到有,李飞作为第一代门机操作手,也是摸索着操作,师傅带着时,仔细听、用心学;自己操作时,边操作、边揣摩,休息时与同事探讨,甚至买书本研究,不断提升自己的操作水平。12年来,他刻苦钻研,吃苦耐劳,默默无闻,不断积累经验,从一名普普通通的码头工人成长为一名优秀的码头机械操作手。

  勤奋好学苦练本领

  提高自身素质是李飞在工作上敢于争先的信心基础。为了培养自己的操作水平,他除了充分利用业余时间学习专业理论知识外,还虚心向老同志请教。大丰港码头有两个经验丰富的上海港老同志在码头指导,李飞为了解决技术上的一些疑难问题经常登门请教。他那锲而不舍的求学精神令两位老师傅为之感动,都愿把自己所掌握的技术毫无保留地传授给他。面对新货种,李飞广泛搜集资料,参与制作码头作业工艺,确保安全快速地装卸货,满足货主、码头作业要求。因此,在年青一代码头门机操作手中,李飞脱颖而出。

  2011年8月8日,两艘六万吨以上印尼镍矿船舶靠泊大丰港,面对船期紧迫,气候变化,很多人都捏了一把汗, 10天完成12万吨的装卸,是多么困难,接到调度室的船舶信息后,李飞积极参与制定作业计划,对船舶进行了作业分析,在班前会上给班组成员鼓气,经过班组的努力,第一个班次作业就完成了近1.2万吨的装卸,也正是李飞班组的带动,二期作业区创造了大丰港装卸史的第一个奇迹——10天12万吨。2011年大丰港码头货物吞吐量达到1200万吨,其中二期码头货物吞吐量达到632.8万吨,李飞班组的作业量就达到了242万吨。

  不懈追求真诚待人

  在做好本职工作的同时,李飞积极带动班组的其他成员努力向“星级班组”进军。为了搞好班组建设,作为一名机械操作手,他以特有的耐心和细致把班组建设活动搞得有声有色。很多第一次到大丰港的货主对大丰港的装卸工艺、作业能力有所质疑,李飞经常耐心地带领班组成员向货主耐心解释,现场演示,得到广大货主的认同,很多货主因为亲眼看过李飞班组的现场作业,对大丰港产生信心,更有很多货主是因为李飞班组慕名而来。经过班组成员的共同努力,李飞班组已经成为大丰港的一面旗帜,李飞班组多次被评为公司先进班组。荣誉的背后,是李飞的辛勤付出和不懈努力。

  胜不骄败不馁,李飞以那股总不服输的韧性完成了许多人们难以想象的任务和工作量,以那股高度热情为企业屡屡捧回了荣誉,在2009年大丰港第一届门机操作技能大赛、2011年大丰港第二届门机操作技能大赛中李飞连续两次荣获第一名,2011年9月李飞获得大丰市“五一”劳动奖章;2012年3月李飞获得江苏省“五一”劳动奖章、江苏省“劳动模范”荣誉称号;2013年荣获江苏省交通技术能手;2014年荣获江苏省青年岗位能手;2015年荣获第八届盐城市十大杰出青年;李飞积极投身大丰港的建设发展大潮,以坚强的意志和模范行为带动和影响着身边的同志,树立了新一代大丰港人的良好形象。