2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 朱源
姓  名:朱源
出生年月:1993年2月
追梦故事:

  夜色降临在城市边缘,三月的寒风呼啸着穿过田野和空无一人的公路。一辆黄色的抢修车驶过,不时降低车速,车里一个年轻的身影从车窗探出头,用探照灯照亮路边的电杆,努力地搜索电杆上的异常。

  这个年轻人叫朱源,是东台市供电公司的一位电力职工,入职不过两年多,但这样突发的巡视任务对他来说已是家常便饭了。这天他刚刚结束了一天的工作,回到家准备吃饭,就接到电话通知:自己辖区内的一条线路发生了单相接地故障。他放下手中的碗筷,披上工作服,马不停蹄地赶回单位。不过十几分钟的功夫,就来到了发生故障的线路范围内。单相接地故障不同于其他类型的电网故障,虽然不会影响正常运行,但是会降低用户用电的质量,特别是发生故障的这条线路,有许多大型工厂,如果影响到机器的生产,那么造成的损失将是无法估量的。朱源心里十分着急,这样的故障没有明显的外在表象来帮助判断,黑夜又给巡视工作带来了巨大的挑战,于是他迅速通知了班长和同事们,又给沿线的工厂企业一一打电话通知,经过一夜的战斗,故障终于被排除,此时已近凌晨五点。因为要近距离观察田地里的杆线,朱源和同事们不得不在泥泞中跋涉前进,鞋和裤脚早已湿透,耳朵也没了知觉,但他顾不得休整,又赶赴下一处工作地点,为早晨的调电操作执行监护工作。

  因为工作性质的特殊,朱源和同事们的手机要时刻保持开机状态。为维护东台市范围内的电力线路和设备安全运行,积极保障全市居民、企事业单位和工业、农业用户的安全用电,短短两年内,针对配农电线路设备巡视和设备隐患的排查治理,已经完成重点乡镇农网线路巡检共计173条次,城区主要线路巡检119条次,完成线路单线图现场核对43条,巡视里程数超1000公里,走遍了东台的各个角落,两年走坏了五六双鞋,微信运动的步数常年都“名列前茅”。

  除了常规设备线路的保障,朱源还要经常参与重要节日、夏季用电高峰及各类活动的保电任务,完成中秋双节、元旦、春节的线路特巡保障工作10余次,参与“两会”“黄海森林公园音乐节”“中高考”等保电任务20余次。在别人度过佳节、庆祝活动的时候,他和同事们奔波在各个小区、景区和单位的电力设施之间,为万家灯火尽自己微小但有力的责任。

  去年四月份,朱源和同事们为了追赶管理数据完备率的指标,每天加班加点工作,连续奋战半个月,加上饮食的不规律,他常常感觉腹部有阵痛,但他没有放在心上。指标工作完成后,他又赶去外地出差参加企业社会宣传的工作,腹痛再次袭来,开始他以为是水土不服引起的肠胃不适,直到夜里被剧痛痛醒,才不得不强撑着只身一人去医院检查。经过简单的检查和药物治疗,他又离开医院,回到东台将工作安排好,住院接受手术。术后恢复了三天,刚刚能下病床走路,他又再次回到工作岗位,将积压的工作解决。

  在工作之余,朱源经常会参加社会公益活动,从关爱孤寡老人、留守儿童,与困难群众结对进行帮扶,到身体力行参加企业和市政组织的文明城市、安全用电等等宣传活动;此外,他还通过自学网络课程,了解垃圾分类和农村水体污染方面的知识,自发在社区和乡镇进行宣传,减少污染,带动生态文明建设;每年有献血、捐款的活动,他也一直走在前面,帮助贫困儿童、农村道路建设和植树造林等公益行动筹集款项。

  朱源同志身为党员,以身作则,立足本职岗位,不断学习努力,工作中攻坚克难,在技术水平、工作能力、管理经验等方面取得长足进步的同时,也在青年员工群体中树立了敢为敢做,吃苦耐劳,善于创新的形象,并为单位和部门、班组争取了多项荣誉,还发挥自己在新闻媒体宣传方面的特长,宣传用电、安全方面的知识,取得良好的社会效益。“生活、工作中的点滴,都是我进步和成长的机会。”朱源如是说。