2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 任格
姓  名:任格
追梦故事:

  因为梦想我放弃了市局机关工作的机会,而是选择到基层做一名社区民警。刚踏上社区的第一天,我却遭到了辖区群众的冷言冷语,“家中电动车总被盗,为什么小偷抓不到?”,“监控坏了,为什么没人修”,“你小丫头是来作秀的吗?”……面对群众的反感,我得从群众关心的事着手,为群众解决实际问题。因为“城中村”监控设施的缺失,给小偷有机可乘,群众反映强烈,面对问题,我查阅多方资料,发现一款物美价廉的监控设施“摄录一体机”,经过几个月的调试,为每户都安装了“摄录一体机”,果不其然,这个能24小时为居民看家护院的“利器”发挥了奇效,群众的安全感得到了提高。去年,我刚接手的翠岗小区,一个月入室盗窃4户人家,小区群众很是反感,我多次走访被盗群众家中,了解情况后,发现小区的落水管道非常方便非法分子攀爬,大部分群众不愿在家中安装防盗窗,喜欢开窗透气,这给了不法分子可趁之机,结合原因,积极争取资金,在小区的便爬得落水管道上安装起防怕刺,小区的入室盗窃案件得到了控制,至今为止未发生一起入室盗窃案件。

  因为点点滴滴的小事,群众却看在眼里,转变了对我的态度,与我共同搭建了警民合作平台,取名为“平安梦”工作室。这里是我开展群众工作的出发点和落脚点。在这里,我和群众们交流心声,倾听辖区群众最真实的意见;在这里,我给左邻右舍调解纠纷,让那些添堵的闹心的小事儿化解在最萌芽的状态;在这里,我组织“七彩虹”义务巡逻队成员们积极投入安防工作,还有“私人定制”的印有专属LOGO的工作服,成为小区里亮丽的一道风景线。渐渐的我与辖区群众建立起深厚的感情,去年因我工作岗位的调动,原管理辖区的群众不舍我的离开,拉着我的手含着泪水对我说:“常回家看看”。

  我还记得刚才加工作的时候,一直挑刺的徐某,在端午前夕给我送了一袋肉粽子。“小任,有人给你送了一袋粽子。”我很是纳闷,大清早的谁会送粽子给我。“是你们辖区的徐某!”值班室内的接收人又说道。今天的气温有点转凉,但心里却是暖洋洋的。我边吃着粽子边想着,一名群众眼里的“徐麻烦”,一名让我们觉得不明事理的群众,为何想起给这一名工作还没满半年的小警察送一袋热乎乎的肉粽子呢?

  刚参加工作的我调解薛庄拆迁的纠纷成了我所工作的重点,有些业主不愿拆迁,成了名副其实的“钉子户”,他们常常报警,称自家的东西被偷了,徐某也是其中一位,她对拆迁办的做法很不满意,扬言要做一些极端的事。我的第一反应是与她好好的沟通,虽然我没办法改变很多事,但在我的职权范围内做得更好一点儿,这是我作为社区民警的唯一选择。

  刚开始电话成为我与她沟通的唯一载体,我经常主动打电话给她,问她最近情况如何,我承认我已经成为了一名忠实的听众,听她在电话内不断的埋怨过去生活的不快,10分钟过去、20分钟过去了、30分钟……半个多小时的通话,我的手机烫的不行,但她的怨气也发泄了不少。我与这位阿姨长时间的通话,已成为了习惯。某天她主动来电说:“我能否晚上到派出所找你?”我表示很乐意。晚间9时,她准时来到了我的办公室,继续对我发牢骚,从她的出生开始,我虽不能体会她那时年代的尖酸,但我却能感受到她往年的不幸福。我岔开了话题,我好奇的问道:“你现在幸福吗?”这时她洋溢着幸福的笑容,我懂了,在以后的日子里时不时的慰问她现在生活,亲切的说:“阿姨,过去的不幸不是你能够掌握的,但现在的幸福是你需要争取的,太专注过去是不是和自己过不去呢?”此刻每当与她沟通的时候,她不再抱怨,而是与我分享她的快乐。

  我不是神仙具有奇特魔力改变她什么,而是我心中深刻着领导常常向我们灌输“责任心”这三个字,我始终坚信“帮助一个人,温暖一家人,影响一片人。”