2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 张晖
姓  名:张晖
出生年月:1981年7月
追梦故事:

  2015年8月,张晖同志积极响应国家号召,投身援疆一线,不畏艰苦,努力作为,用科学的规划理念、精湛的业务水平、扎实的工作作风谱写了一曲奉献之歌。

  一、直面挑战 勇往直前

  张晖的工作单位是镇江市规划设计研究院。他是单位最年轻的高级工程师,理论与实践经验丰富,其主持或参与的科研项目共获得省级奖项6个,市级奖项7个。初到新疆,他被分配至霍尔果斯经开区兵团分区管委会规划建设环保局任副局长。这是一个紧邻中哈边境的开发区,他就住在管委会内,离边境线3公里,离最近的集市却有5公里,下班后就只剩下他和两名保安。除了要适应孤独,还要适应当地的饮食、气候、工作内容、方式等等。面对这样的境遇,他没有抱怨和抵触,而是迅速调整好心态,以最快的速度了解并适应后,立即投入到紧张的工作中去。

  二、全力工作 主动作为

  管委会成立才三年,各项基础设施尚在建设之中,所以他任职的部门是全单位最忙的,人少、事多、涉及面广。面对这些,他没有推诿和躲避,而是全心全力工作,出色的完成了上级交办的多项任务。同时,他还把多年的工作经验毫无保留的传授给当地同事,培养带动了一批技术人才。除此之外,他还积极争取镇江援助,同时利用设计专长,主动承揽园区部分设计任务,节省设计费约200万元。

  三、继续援疆 不辱使命

  2016年8月18日,他的援疆战友、镇江市援疆指挥组副组长王华同志遭遇车祸,因公牺牲。巨大的悲痛笼罩着整个镇江援疆团队,张晖的情绪也是非常的低落。和家人通话时,家人也叮嘱他,还有几个月就结束了,不要那么认真,平安回来就好。他深知,这两年来对妻儿父母的亏欠实在太多。援疆期间,他还在读小学的孩子做眼睛开刀手术,此时正逢四师市民服务区项目评审,他在孩子进手术室前几小时才从新疆赶到南京的医院,手术完两天后,还没等出院,便又匆匆赶回新疆;他的父母年事已高,曾先后骨折住院,但为了怕他担心,都是互相照顾,等到出院了才告诉他。这些都让他倍感内疚。

  最终,张晖做了一个重要的决定,申请继续援疆一届。四师领导接受了他的请求,同时也交给他一个更重要的任务,负责可克达拉市的规划工作。面对领导的殷殷期许,带着对父母妻儿的深深歉意,他又继续奋斗在了新的岗位上。

  四、结语

  无悔援疆路,一世天山情。正如习近平总书记视察新疆时勉励援疆干部时说的一样:“发扬兵团精神、建设美好新疆”,张晖同志正在自己的工作岗位上努力践行着这句嘱咐,为家乡父老和新疆人民交出了一份满意的答卷。