2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 周鹏
姓  名:周鹏
出生年月:1981年2月
追梦故事:

  周鹏,男,1981年2月出生于镇江,中共党员,汉族,本科学历、硕士学位,高级工程师及变电检修高级技师,2003年进入镇江供电公司工作,先后从事变电设备运维、检修、基建管理、生产管理等工作,2011年12月任镇江电力设计院副院长,2012年7月任镇江供电公司变电检修室副主任,变电2014年10月任镇江供电公司运维检修部副主任,2016年10月任镇江供电公司变电检修室主任兼党支部副书记。

  从事电网生产、建设工作以来,他积累了较丰富的工作经验,能深刻理解并掌握专业行业规程、规范及标准,熟悉工程施工工艺及验收规范。在工作中不断使用和推广新技术,为镇江电网设备安全、稳定运行做出了自己的努力和贡献。

  他作为主要负责人完成了镇江首个500kV变电工程—“500kV上党开关站工程”、”220kV丹徒变工程“、”110kV东陶变工程“、”110kV五峰变工程“等变电站基建项目,其中上党开关站和丹徒变工程均获国网公司优质工程。2016年在全省公司范围内率先完成33个单主变租赁项目,新增变电容量156万kVA,占全市总变电容量18.95%,基本解决了镇江电网迎峰度夏期间110kV及35kV主变超载问题,有效提升供电可靠性。提出了阿尔斯通S1-145断路器机构轴销更换等多项反事故措施并在省内推广应用。任变电检修室主任以来,他严把生产工作安全和质量关,在保证现场工作安全规范的前提下,完成各类设备改造326台次,完成14座变电站二次设备全所改造,显著提高市区电网健康水平,缺陷总量同比下降40.5%;完成变电设备检测校验近9000台次,共消除各类设备隐患、缺陷330项,故障跳闸率同比下降40%。

  周鹏同志严格要求自己,利用业余时间努力学习提高,获得了注册监理工程师和二级建造师证书,先后被评为国网评标专家,江苏省电力公司技术监督专家,省电机工程学会高电压专业委员会委员,江苏大学校外研究生导师,2014年,经过国网公司三个环节的选拔考核,该同志入选了国网“十大”专业领军人才(电网检修)。

  成果创新方面,他主持、参与国网、省公司科技项目10余项,参与编制国网公司标准1项,各项创新成果获省部级奖项3次,地市级奖项6次,获国家发明专利授权3项、实用新型专利授权16项,在国家级杂志发表论文9篇。获2016江苏省电工科学技术奖二等奖,2017江苏省电力公司技术发明奖二等奖,作为选手和领队先后6次获得省电力公司技能竞赛三等奖,2013省电机工程青年科技论坛优秀论文三等奖,江苏省电力公司2014年度职工技术创新优秀成果三等奖,江苏省电力公司2015年度职工技术创新优秀成果二等奖,江苏省电力公司2016年度职工技术创新优秀成果三等奖,镇江供电公司2006年度变压器检修技能竞赛个人第一名,所在QC小组多次被评为全国电力行业优秀质量管理小组和省优秀质量管理小组。

  近年来,周鹏同志获国家电网公司专业领军人才(电网检修专业),江苏省电力公司2010年度监理验收先进个人,2017江苏省电力公司安全生产先进个人,镇江供电公司2006年度电力设施保护先进个人,镇江供电公司2006年度基建工作先进个人,镇江供电公司技术能手等荣誉称号。