2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 戴文涛
姓  名:戴文涛
出生年月:1990年2月
追梦故事:

  戴文韬,一个27岁的年轻小伙子,现任高淳区桠溪镇团委副书记。2013年,通过全省选聘大学生村官来到高淳区桠溪镇工作。五年来从一个城市里的孩子变成一个知乡情,明乡理的小农民。五年的时间,戴文韬在桠溪镇工作了5个部门,用他的话说每个部门都让他从不一样的角落认识这个环境。首先是参加全国经济普查工作,在这项工作中,他和各村会计一起几乎走遍了全镇的各个自然村,也因此获得了全市先进工作者的称号。

  2014年,因工作调整,你可以在平安青奥的维稳综治工作中看到他,又可以在群众路线教育实践的活动组织与文件汇编工作中找到他留下的痕迹,桠溪福特汽车研发中心项目的拆迁安置工作现场,你也可以看到那个手拿一份装有农户名册的小本子的年轻人。2015年,进镇党政办工作,先后也参与了全镇各项中心工作,积累的大量的农村工作经验。他说:五年前,我其实比较怕跟别人说话的,因为他们说的挺不懂,但不懂装懂又不太好,所以只能跟不礼貌的打断别人。现在就好很多的,2年多的办公室工作,在这方面给了我很大的帮助,虽然不能说,但基本上可以听懂,这对我的工作的带来了很大的便利。我们来到基层,就是为了能实实在在的学点东西,做点事。语言关过不去,那什么的干不成。

  2014年接手12345政务热线服务工作,开始了与基层老百姓深入交流的新篇章,3年时间里办理过的信访诉求类、村务类、集镇管理类工单不计其数,最忙的时候一天能接到20多个工单。作为一名基层办单人员,最大的感触是:“办单要讲究方式方法,寻找问题的根源,从原因入手才能把事情办好。”去年,就曾经接到过这样一个“特殊”的工单。这一天,我像往常一样忙碌,不同的是我接到了一个工单,花义村一户村民拨打了12345,投诉该村委分配土地采用古老的抓阄形式不公平。刚接到这个工单时,年轻的我心里还有些紧张,因为在我看来涉及到农村土地分配的问题矛盾还是比较大的。当即联系到该村村支书,了解了该村土地分配的具体情况,却发现并没有该村民投诉的不公平现象。这到底是怎么回事呢?我决定把这户村民请到村委具体了解他们的诉求。原来这户村民是一对六七十岁的老夫妻,言谈中他们并没有表示出对土地分配的异议,在我们热情诚恳的服务态度下,老夫妻俩终于说出了“实话”。原来夫妻俩早年与隔壁邻居有些矛盾,如今独女外嫁,留下两位老人孤独生活,而隔壁邻居家一双儿子日子过的热闹,对比之下两位老人觉得自己在村里势单力薄,感觉受到了“欺负”,才促使他们拨打了12345投诉。摸清楚原因才能对症下药。了解到“真相”,一方面对两位老人进行情绪疏导,另一方面找到隔壁邻居帮助化解矛盾。事后老人的女婿还特地打电话来感谢我帮他们搬走了老两口心头的大石头。就是这样零零碎碎的小事,让我在工作中收获了巨大的满足感,推着我不断学习,努力工作。

  五年时间一晃而过,很多身边的同事都十分好奇,这样一个南京来的小伙子,早晚都是要走的,不好好看看书考试,天天田间地头的乱窜,忙个什么。其实每当他们问我这个问题的时候,我都很淡然,因为当时选择这份工作,我就打定主意,要去做点事,做成事。五年的时间,我已经很习惯了这样的生活,每天早晨下楼与保洁阿姨打个招呼,上班路上看看路边下棋的的几位爷爷,农行边一大早就忙碌的生意人,以及常去的早饭点。这些都在不经意间融入了我的生活,更是推动我努力的工作的重要动力。我的目的很简单:我喜欢地方,我当然要为她做点什么。这就是我的故事,没什么特别鲜亮,但改变不了我的坚持。