2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 刘虎
姓  名:刘虎
出生年月:1986年6月
追梦故事:

    刘虎,男,1986年6月出生,中国共产党党员,汉族,研究生学历、公共管理硕士,现任中华门街道路子铺社区党委书记、秦淮团区委副书记(挂职)。

  2009年7月至2013年6月在区环保局工作任科员,在监测站从事环境监测、分析等工作1年后,调至综合科从事党建、信息报送工作。

  2013年7月至2016年8月,在中华门街道雨花村社区任党委书记。一是紧抓学习教育。创新“学、议、教”一体化党员学习教育模式,融合理想信念、传统文化、“互联网+”等元素,以思维导图、H5等新形式,开展“我的中国梦”主题党课和“身边的好家风”主题活动,创建“虎哥快谈”微信公号和网络电台,已发表原创文章万余字、音频节目7个,截至目前共4000余人次阅读收听;二是提升服务能力。提出“探索功能性党小组、建设服务型党组织”的总思路和“12345”服务型党组织建设总框架,即坚持1个党委领导,并行楼栋支部、功能性党小组2种组织架构,试点民主议事、志愿服务和文体活动3个党员队伍,抓住重要节日、优质载体、重大活动、困难矛盾4类服务契机,关注小区治安、环境卫生、居民议事、志愿服务和文体活动5类重点需求,按照“志向相投、兴趣相近、活动相似”的原则,从各楼栋支部抽调人员,组建“议事团”、“先锋岗”和“文体组”等3种类型的功能型党小组6个,提供治安巡逻、家电维修、绿化修剪等志愿服务近千次;三是整合社会资源。分别与各大医院(江苏省中医院、四五四医院、中华门社区卫生院等)、区司法局、区环保局、区体育局、交警三大队、南京普天集团等单位联合开展义诊讲座、法律援助、6.5世界环境日、全民健身活动、交通法规咨询、置换废旧灯泡等广场服务活动;分别与江苏省电视台、南京市文交会、世界书法家协会、晨光集团离退休办等单位联合开展“幸福社区行”、“百日百场文化社区行”、“美丽中国行、文化进社区”、“雨花村好声音”等文艺汇演活动;分别从南京光尧、南京国购、1865产业园、秦淮区人大、区司法局、区610办等单位募集资金15万余元,用于帮扶困难群众、改善社区办公环境等方面;分别发动社区党员群众、在职党员、街道干部等人群,成立大扫除志愿者服务队、平安志愿者服务队、社区文体表演队、家电维修先锋队、党员绿化队等一大批志愿者队伍,组织开展“一张盲文纸、党员献爱心”公益助残活动、“写春联、送祝福”春节活动和重阳节广场便民服务等一系列志愿服务活动。四是化解问题矛盾。通过多次走访调查相关群众和中华门派出所、中华门车站桥工段和地铁集团等单位,多次参加联席协调会议,提出整改意见,先后解决梅花村道口撞死撞伤群众、4个老旧小区拆违、地铁三号线雨花门站施工损毁居民房屋等涉及群众切身利益的突出矛盾问题10余件,在任期间无一起信访、无一次群体事件。五是保障重大活动。先后参与第三次全国经济普查、“大干一百天”卫生扫除、“国家公祭日”、“南京马拉松”维稳工作,确保各类活动安全、圆满完成。

  2016年9月至今在中华门街道路子铺社区任党委书记。一是紧抓党建。创新“五维”党课体系,即理想信念的高度、历史文化的厚度、基本理论的深度、实践服务的宽度和创新发展的长度,开辟“马克思主义、民族精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”、“思想的禁锢与解放——白与红的对决”等系列专题党课16场,800余人次参加,开展支部轮训3轮15次,200余人次参训。完成党员逐户走访、二级支部班子队伍调整工作,完成《破解社区怪象“关键三招”》、《加强社区党支部建设初探》、《关于以网格党支部建设引领社区网格治理的调查》、《关于加强网格党支部对社区网格治理领导的调查》等专题调研4篇;二是开展活动。已联合“梨园乐”票友团到海熙护理院为住院老人们义演、联合南京市中医院、中华门社区卫生院、海熙护理院和正躍中医院组建“中医联盟”定期教授八段锦、五禽戏、开展养生讲座、提供义诊服务,联合区民政局、金陵中专和南京市第十八中学开展拾捡废弃铁道旁垃圾、冬季扫雪等志愿服务活动,联合党员、春军、瀚宇物业中的在职党员,组建党员绿化队帮助物业修剪遮挡监控摄像头的枝叶、帮助居民逐户修剪影响晾晒或停车的树枝,联合中华门街道社区教育中心、南京宜幼组建家长论坛,开展“非暴力沟通”系列主题活动5场;三是解决难题。已配合相关单位完成双桥门等3个老旧小区的出新、居易时代等2个小区的雨污分流改造、金陵中专健身场所对外开放和南城美境业委会选举、更换物业等工作,正在积极协调推进宏光路西延、路子铺G47地块矛盾和南城美境东片区积水问题。

  2018年2月至今任秦淮团区委副书记(挂职),参与抓好团区委重点项目,分管党建、青年社会组织等工作,协助分管组织、纪检、青工等工作。

  获得荣誉:2016年秦淮区优秀公务员、秦淮区第二次党代会代表、秦淮区第一届十大杰出青年提名人选、秦淮区第二次团代会常务委员、南京市第十八次团代会代表、秦淮区青年联合会第二届委员会委员。